CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • JV Fan Contest
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus JVTECH
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Overwatch 2
    • FUT 23
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Final Fantasy XII
  • Tout support
  • PC
  • Switch
  • PS4
  • ONE
  • PS2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
17.2/20
16 à 20
943
11 à 15
197
6 à 10
69
0 à 5
13
Donnez
votre avis
1222 notes

Les avis les plus utiles

14/20
Bibi907
Alerte
Posté le 27 juin 2007 à 00:00

Cela me fait un peu mal de donner cette note à un Final Fantasy, mais FF12 a de trop gros défauts pour mériter une excellente note. Comme toujours, les cinématiques sont sublimes. Les divers environnements en 3D favorisent grandement l'immersion. Le design des persos n'est par contre pas terrible à mon goût : à quelques exceptions près, les protagonistes sont trop fades. Par contre, gros point noir côté soundtrack. Les belles mélodies de Nobuo ont laissé place à des thèmes d'ambiance qui ne nous touchent pas, les musiques de combat contre les Boss n'ont pas assez d'envergure et ne font pas vraiment ressentir la tension du combat... Pour moi, aucune mélodie ne vaut vraiment le détour. Le scénario est lui aussi trop plat, à plusieurs moments au cours de l'aventure je me suis forcé à continuer. On traverse souvent de longues étendues peuplées de monstres sans que le moindre évènement majeur ne se passe. Et encore, on n'a jamais de gros rtournement de situation ou de tournant majeur au scénario, la situation est toujours quasiment identique durant tout le jeu ! Au niveau du déroulement des combats, le nouveau système a le mérite de laisser une énorme marge de manoeuvre quant à la stratégie : nombreuses armes et capacités, que tous les personnages peuvent porter/apprendre! Chose que je n'apprécie pas particulièrement puisqu'il n'y a plus vraiment de spécificité dans l'utilisation des personnages.
Le système de gambits est très intéressant et recèle beaucoup de subtilités. L'inconvénient est que les combats sont souvent entrecoupés d'ouvertures du menu afin de les ajuster. Le combat perd ainsi pas mal de dynamisme. Mais globalement ce nouveau déroulement des combats est riche et intéressant. Par contre, un autre point noir du jeu réside dans le trop grand aspect du facteur aléatoire. Je préfère personnellement avoir à vaincre un monstre puissant pour récupérer une arme plutôt que de passer une heure à faire un massacre parmi des monstres communs qui lâchent l'arme avec 1 à 5 134563232e chance. Le système des coffres aléatoires est lui aussi fâcheux: pour avoir un bon équipement, il faut passer quelques heures à recharger sa partie afin d'aller à chaque fois ouvrir le coffre en espérant obtenir l'équipement cherché. Pas vraiment intéressant comme démarche. A part ça les quêtes annexes sont assez intéressantes et permettent de se frotter à des monstres un peu plus puissants que le pathétique boss de fin. Bref, un FF novateur qui a de jolis atouts mais de trop gros défauts pour figurer en tête de liste. Je n'ai pas été emballé comme dans les précédents, certainement à cause des personnages et de l'histoire trop mous. Ce FF est un bon jeu qui prend bien 150 heures à terminer avec les quêtes secondaires, mais qui laisse un sentiment de déception par rapport aux précédents.

Lire la suite...
16/20
Solidor
Alerte
Posté le 27 févr. 2007 à 00:00

"Que dire de Final Fantasy 12 ? ", là, n'est pas la première question qu'il faut se poser. La meilleur serait plutôt "qu'en penser ? ". Et, c'est bien là que la difficulté se présente. La série Final Fantasy nous a tous fait rêver, chacun à sa manière, chaque joueur ayant son favoris pour tel ou tel aspect du jeu. Tous, pour ainsi dire, sont défendables car présentent de solides arguments. Après avoir orné la playstation 2 de la perle "Final Fantasy 10" square soft a laissé de nombreux joueurs perplexe. Oui, que penser quand on a attendu 4 ans (voir 5) un nouveau Final Fantasy digne de ce nom et qu'aujourd'hui on a enfin le 12ème opus entre ses mains ? Car rappelons-le, Final Fantasy 11 nous a glisser entre les doigts et aurait tout bonnement dû être appelé Final Fantasy online, quant au X-2 il est le résultat d'un ramassis d'étude marketing visant à cibler un nouveau public (donc pas forcément l'ancien). Nous, fan de la série, avons donc été laissés pour compte pendant 4 à 5 ans. Arrivèrent enfin les premières images et videos du 12 : "Sublimes". Un adjectif melioratif laissant présager du meilleur, car au vue des images, de toutes évidence, l'univers d'Ivalice serait l'un des plus travaillé. Nous en avions tous la bouche à l'eau et certains l'ont encore. Pour ma part j'ai acheté le jeu en version française, aux premières lueurs, dès le jour de sa sortie reservation en main. Plein d'impatience je suis donc rentré chez moi et j'ai inseré le jeu dans la console. Et, à vrai dire, les premières heures de jeux mon ébahis. L'infiltration dans le palais de Rabanastre, la découverte des juges, le système de contrats, l'apparition des frères chasseurs de primes, l'évasion par les égoûts... "Et après ? " me direz-vous car ceci ne représente que les premières heures de jeu. Et bien après, rien, le néant, un flou scénaristique total. "Où est donc passé le scénario me dis-je ? ", ce à quoi un petit diablotin dans ma tête s'empresse de répondre "à la trappe". Oui, je le répète, l'histoire est passé à la trappe. "Pas tout à fait" me diront ceux qui s'y sont essayés. C'est vrai mais la série nous avait habitué à mieux : largement mieux. On parle de scénario plus mature ? Moi, je vois un scénario sans rêve, sans fantasie, sans magie et enfin sans émotion. Où sont donc passé les grands moments ? Les scènes épiques qui arqueront l'histoire du jeu video ? Certains parlent d'un Final Fantasy 10 "en cage" et moi j'en rie. Car dans Final Fantasy 12 c'est notre esprit qui est emprisonné et cela est bien pire qu'un espace de jeu restreint. On nous a oté le rêve, le sépiroth, l'instant magique, les débuts envoutant du 9 dans la forêt, l'histoire d'amour entre Squall et Linoa... Il n'en reste qu'un pseudo final fantasy dont émane les relants de Star Wars et autres Star "Trucs". La magie n'y est pas et le charisme des personnage ne suis pas le travail qui a été fait sur eux ésthétiquement. Car si FF-12 a bien une force c'est celle du style: le design est somptueux. Les graphisme aussi. Mais personnellement je pense que ce ne sont pas les graphisme d'un jeu qui définissent sa propention à nous faire rêver. Et, là où d'autres jeux resteront gravés dans mon coeur cet opus restera pour moi un pur jeu de consommation où tout est à acheter et ou l'"xp" tient une place trop prépondérante. Du point de vu des combat il est clair que ceci sont répétitifs, mais dans quels Final Fantasy ne l'étaient t'il pas? C'est surtout contre les Boss que la donne a changé. Il n'existe plus de stratégie alors "tape et tape au rythme du sort soin" (pour ne pas mourrir quand même). Personnellement donc, je conserve un arrière goût de perplexité, un arrière goût de grosse production au système de jeu innovant et aux graphismes époustouflant (néanmoins en 50hz et sans anti-aliasing) mais sans réelle âme. Ce jeu a donc ses qualités mais pas celles qui lient tous les autres Final Fantasy entre eux, cette étincelle qui allume en chacun de nous un rêve éveillé, plein de rebondissements, de personnages mémorables et de scènes dantesques. Je lui mets quand même 16/20 pour les qualités que tout le monde lui connaît et pour la grande liberté d'action qu'il offre.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (1222)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin
15/20
_SK4T3_
Alerte
Posté le 21 mars 2011 à 00:00

Le jeu ne mérite pas un 19 du tout, graphiquement il n'y a presque rien à redire, la bande son est excellente aussi. Mais le scénario part vraiment dans du n'importe quoi, les devs ont rajoutés des perso à tout va et certains sont simplement laid, les deux personnages principaux c'est Tidus et Yuna (que l'on vienne pas me dire le contraire).
Mais sinon le gameplay est vraiment surprenant quoi qu'un peu mou pendant les 15-20 premières heures de jeu.

Lire la suite...
18/20
sephicash
Alerte
Posté le 19 mars 2011 à 00:00

je l'ai fini il y a longtemps je me remet sur lui et sur le 8 en parrallèle depuis aujourd'hui. il est toujours aussi bien. l'histoire est plus mature et donc pour moi plus réussi meme si elle est plus découpé notament "à cause" de la longévité énorme de ce ff.Les musiques sont plaisantes quand on les écoute en jouant mais moins accrocheuses que les autres ff lorsqu'on les écoute sur son pc comme un ff VII ou VIII. Voila pourquoi je lui retire ce point. les graph j'ai rien a dire, la durée de vie pareil, j'en ai parler aussi. ( 100 h d'histoire principale ma première fois) Enfin la jouabilité, elle est très bonne l'idée des gambits colle très bien, il faut vachement s'organisé avant, pendant, et après les combats se qui donne un gros côté tactique ce qui est un bon point. Cependant, la grille de permis qui n'ai ma foi pa une mauvaise idées fini par être la meme pour chaque personnage. Pour moi il aurait fallu que la grille soit plus grandes pour faire démarrer les perso à différents endroit ( raison du deuxième -1) une fois c défauts oublié, il reste pour moi un des meilleurs ff grâce à son histoire ( enfin ) plus adulte et sa durée de vie collosale.

Lire la suite...
15/20
Dramma
Alerte
Posté le 16 mars 2011 à 00:00

J'ai achetez se jeu aujourd'hui car c'est le sul final fantasy qui me manquer.Franchement j'ai étais bluffée.Graphisme trés beau,systéme de combat bien fait.Les permis sont dur a comprendre au debut mais on apprend trés vite a l'utilisée.L'histoire est trés bien aussi.

Lire la suite...
17/20
chouxxay
Alerte
Posté le 11 mars 2011 à 00:00

Gameplay : 16/20 il me passionne nettement moins que celui de XII. Certe, il y a plus d'action, mais les magies deviennent inutiles, et ca coupe certaines possibilitées qu'offraient le tour par tour. En revanche, détail pour beaucoup, important pour moi, les butins au lieu des gils est une idée qui me plait beaucoup. Aussi, les impulsions est une idée sympa.

Scenario : 16/20, une exellente idée de départ, des personnages ( à part Vaan et Penelo...) très bien fait, hélàs, le scénario bien que très bien ficelé finit par s'essoufler et finit par me lasser.

Bande son : 15/20 rien de méchant, mais rien de passionnant non plus...la voix des personnages en revanche est très bien choisi, Balthier notament

Graphisme : 20/20, tout simplement une merveille. Les cinématiques me donnent une larme à l'oeil. Franchement superbe.

Durée de vie : 19/20 rien à dire, un système de chasse au monstre bien sympa, le jeu en lui même est long, chapeau.

En conclusion, l'un des deuls seuls RPG, avec le X, auquel je joue. Bien que magnifique, ma préférence va pour le X. Mais un jeu jouissif quand même...

Lire la suite...
17/20
giuseppe5783
Alerte
Posté le 09 mars 2011 à 00:00

Final fantasy XII est le genre de jeux qui va au bout de ses ambitions.
Un des meilleurs FF auquel j'ai joué.

Les personnages sont attachants (Penelo et Vaan sont des gamins de rabanastre que l'on apprécie pour leur présence mais n'ont pas un impact très grand sur le scénario), certains sont intéressants et le jeu se dote d'une des héroine les plus charismatiques du jeu vidéo... Ashe.

Malheureusement, l'histoire se dilue dans cet univers immense à trop petites doses. Il aurait fallu plus de scénario bien qu'il soit très bons et que les phases sont très longues (parfois ça dure 30 min).

C'est justement ça un des gros souci du monde à parcourir... il est tellement grand qu'il pourrait être utilisé dans un MMO.
Mais ces quêtes perdent de leur intérêt au fil de l'aventure.
Il m'est souvent arrivé à passer 5 heures à avancer plus dans ce qu'elles proposaient sans en retirer une récompense réellement intéressante (au niveau du scénario).

Les aspects économique et social qui caractérisent la géopolitique sont très mal représentés mais ça c'est redondant dans quasi tous les rpg japonais et peu de rpg en général sont réellement intéressants de ce point de vue-là.
Toutefois l'intrigue est très bien menée... attention ! On s'amuse beaucoup à suivre cette histoire qui permet une intrigue politique intéressante... pas très complexe mais relativement élaborée.

Malgré tout, je donne la note très honorable de 17/20 et je le recommande à tous.

Lire la suite...
20/20
sanjohan31
Alerte
Posté le 04 mars 2011 à 00:00

les décors de ce jeu sont somptueux. Ce déplacer dans une ville aussi vivante que Rabanastre est très agréable, le monde est gigantesque et regorge de nombreux secrets auquel il faudra d'interminables heures de jeu pour tout découvrir. le système de jeu permet aussi une grande liberté avec le système de gambit. La difficulté est au rendez vous et il vous faudra faire preuve de persévérance et de stratégie pour tenter de vaincre les derniers boss du jeu. Enfin le scénario est très prenant et nous pousse toujours à découvrir la suite et est accompagné de cinématiques de toutes beautés. Le point faible du jeu pour moi se trouve dans le système de permis qui aurait pu être plus poussé pour avoirs des personnages plus originaux l'un de l'autre alors qu'ici il n'y a pas de grande différence notable dans les capacités de chaque personnages.

Lire la suite...
14/20
MisterRPG
Alerte
Posté le 02 mars 2011 à 00:00

Les graphismes sont nickel, rien à dire de neuf là dessus.
Le gameplay est correct, en phase d'exploration on peut vraiment s'amuser à élaborer ses propres techniques de chasse, mais on est un peu le cul entre deux chaises. Leur mélange n'est pas assez bien dosé à mon goût, ils veulent sortir du schéma "tour par tour" mais ce schéma nous rattrape tout au long du jeu, nous limitant en matière d'esquives et de choix stratégiques. Je trouve aussi que la difficulté est trop faible. La durée de vie est louable(120 heures pour moi), j'y ai passé à peine moins de temps que pour FF7(160 heures). La liberté d'exploration est plaisante. La bande son, je la trouve très bof bof... une bande son réussit, c'est une bande son qui amène des émotions et des sentiments importants quand on l'écoute après avoir finit le jeu. J'ai regretté Nobuo. Le scénario est faible... FF 7 8 et 9 m'ont habitués à des thèmes abordés en profondeur, jeux d'anticipation politique, environnementale et sociale pour le 7 et le 8 avec une immense dimension spirituelle et une mythologie abordée fidèlement, le 9 fut mon sujet de thèse sur 3 ans en fac de philo. Dans le 12, c'est un scénario politique/militaire basique qui ne va pas chercher très loin. Ce n'est plus une oeuvre sociologique mais juste une histoire qui est racontée et non traitée. De plus, les références spirituelles et mythologiques sont un peu en bordel... Donc, note finale, 14/20.

Lire la suite...
17/20
kingdomax
Alerte
Posté le 01 mars 2011 à 00:00

Comment dire... ce jeux fût un succès pour les uns, et un scandale pour les autres...
Evidemment les "autres" sont des fans de FF, c'est obligé! Franchement, étant un méga fan de FF, je le note comme un "jeu" a part entière plutôt qu'un final fantasy!
Si vous vous attendez à un vrai FF, rebroussez chemin! Rien à voir avec un RPG digne de FF!
C'est surtout un jeu d'exploration, mais non de dieu, qu'est-ce qu'on explore! La map est gargantuesque!! Notre liberté est sans limite! La diversité des environnements est ahurissante, et la modélisation graphique pousse les capacités de la ps2 au max!!
Côté perso, c'est vrai qu'il ne sont pas très charismatiques (pour ne pas dire "laids"). Vaan est Balthier sont encore potable à l'oeil, mais tous les persos ont des yeux de ....poisson qui ne plaisent pas beaucoup.
Sinon le gameplay sort totalement du contexte des précédent volets en nous offrant une liberté de choix en temps réel. Le système du gambits est vraiment efficace!
La bande son est agréable, est la durée de vie est plus que convenable! Comptez au moins plus de 150h pour le finir à 100% (éons, lance du zodiaque, chasse des monstres).
Bref, un très bon jeu d'exploration, mais malgrès des lien avec les FF précédents (pampas, morbols etc..) c'est pas un FF qui m'a ravi entièrement!
Un jeu qui reste quand même gravé dans ma mémoire après de longues heures passées dessus! Et comme on dit (je m'adresse aux fans de FF) : c'est en testant que l'on forge sa propre opinion!

Lire la suite...
20/20
vaan1996
Alerte
Posté le 01 mars 2011 à 00:00

Ce jeu est un des (si ce n'est le) meilleur auquel j'ai joué ; très addictif dès les première heure, ce jeu est tous simplement EXCELLENT ! je le conseil à tout le monde il est super long enfin voila :) .

Lire la suite...
20/20
]MaMouth[
Alerte
Posté le 01 mars 2011 à 00:00

Rien à dire, ce jeu est absolument parfait ! Des graphismes qui explose les capacités de la PS2, des environnements qui grouilles de vie, des personnages charismatique et un sénario tiré des meilleurs parmit ceux crée par Square Enix !

Lire la suite...
20/20
Greemlich
Alerte
Posté le 27 févr. 2011 à 00:00

Quand j'entends Final Fantasy 12, tout de suite je veux y rejouer ! FF12 a su créer un monde qui lui est propre, des paysages magnifiques, des monstres variés, des quêtes annexes inédites... On se laisse facilement bercer par sa bande son. Les graphismes sont maniés d'une main de maître, laissant place a des cinématiques très réalistes, où aucun détail n'est oublié. Mélanger cela à une durée de vie de plus de 100 heures, cela donne des moments inoubliables passés devant ce jeu. On termine le jeu... On recommence une partie !

Lire la suite...
16/20
PommeFrite
Alerte
Posté le 26 févr. 2011 à 00:00

Non seulement c'est un mauvais FF, mais aussi un mauvais jeu. Les personnages, à l'exception de certains, n'ont aucun charisme (surtout Vaan). En parlant justement de Vaan, lui qui est censé être le personnage principal, est totalement invisible dans l'histoire, qui n'est d'ailleurs pas captivant. Le système de combat est médiocre, le moins bon de la série. Les villes et villages, avec leurs habitants, font style "Star Wars". J'ai pris peu de plaisir en y jouant, et j'ai eu du mal à le finir. Le seul bon point que je donne à FF12, c'est l'exploration et le monde assez vaste.

Lire la suite...
20/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 18 févr. 2011 à 00:00

Final Fantasy est l'un des meilleur RPG sur console du fait de son aspect graphique, de sa durée de vie et surtout par son système de combat qui délaisse les systèmes tour par tour ou des jauges pour un gameplay en toute liberté et offrant une approche plus stratégique dans le RPG.

Il sera dure de faire un meilleur épisode dans la saga.

Lire la suite...
20/20
Ire-Celeste
Alerte
Posté le 15 févr. 2011 à 00:00

LE Meilleur jeu sur PS2 qui n'est jamais sortit sur cette console je cite ... Un graphisme incroyable, une durée de vie,certe pas à la hauteur des précédents, mais une histoires qui donnent envie d'y jouer et de passer des heures et des heures sur un jeux si beau ... Surement pas le meilleur FF, car il y a bien sur le légendaires VII :) mais il vaut le coup d'y avoir y jouer au moins 1 fois dans sa vie !!! Je suis resté scotché en ayant joué à ce jeu, des personnages attachants et un game-play aussi simple qui nous rentre immédiatement dans le jeu ... Merci de nous offrir ce jeu Squar Enix ( désolée, m'en rappelle plus de l'orthographe ... ). Il vaut largement la note de 20/20 pour un jeu de PS2

Lire la suite...
20/20
swiky_swiky
Alerte
Posté le 14 févr. 2011 à 00:00

Aprés avoir pu essayer tout les Final Fantasy précèdent, j'affirme que celui-ci est pour moi de loin le meilleur. Avec ça durée de vie monumentale, il y a toujours quelque chose à découvrir et il est possible de faire indéfiniment ce jeu de façon différente. Les quêtes annexes sont bien incorporées dans le jeu et participe pleinement à l'évolution des héros. En bref il y aura toujours quelque chose à en dire, ce jeu traversera les époque à coup sûr.

Lire la suite...
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin