CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • JV Fan Contest
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus JVTECH
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Overwatch 2
    • FUT 23
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Final Fantasy XII
  • Tout support
  • PC
  • Switch
  • PS4
  • ONE
  • PS2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
17.2/20
16 à 20
943
11 à 15
197
6 à 10
69
0 à 5
13
Donnez
votre avis
1222 notes

Les avis les plus utiles

14/20
Bibi907
Alerte
Posté le 27 juin 2007 à 00:00

Cela me fait un peu mal de donner cette note à un Final Fantasy, mais FF12 a de trop gros défauts pour mériter une excellente note. Comme toujours, les cinématiques sont sublimes. Les divers environnements en 3D favorisent grandement l'immersion. Le design des persos n'est par contre pas terrible à mon goût : à quelques exceptions près, les protagonistes sont trop fades. Par contre, gros point noir côté soundtrack. Les belles mélodies de Nobuo ont laissé place à des thèmes d'ambiance qui ne nous touchent pas, les musiques de combat contre les Boss n'ont pas assez d'envergure et ne font pas vraiment ressentir la tension du combat... Pour moi, aucune mélodie ne vaut vraiment le détour. Le scénario est lui aussi trop plat, à plusieurs moments au cours de l'aventure je me suis forcé à continuer. On traverse souvent de longues étendues peuplées de monstres sans que le moindre évènement majeur ne se passe. Et encore, on n'a jamais de gros rtournement de situation ou de tournant majeur au scénario, la situation est toujours quasiment identique durant tout le jeu ! Au niveau du déroulement des combats, le nouveau système a le mérite de laisser une énorme marge de manoeuvre quant à la stratégie : nombreuses armes et capacités, que tous les personnages peuvent porter/apprendre! Chose que je n'apprécie pas particulièrement puisqu'il n'y a plus vraiment de spécificité dans l'utilisation des personnages.
Le système de gambits est très intéressant et recèle beaucoup de subtilités. L'inconvénient est que les combats sont souvent entrecoupés d'ouvertures du menu afin de les ajuster. Le combat perd ainsi pas mal de dynamisme. Mais globalement ce nouveau déroulement des combats est riche et intéressant. Par contre, un autre point noir du jeu réside dans le trop grand aspect du facteur aléatoire. Je préfère personnellement avoir à vaincre un monstre puissant pour récupérer une arme plutôt que de passer une heure à faire un massacre parmi des monstres communs qui lâchent l'arme avec 1 à 5 134563232e chance. Le système des coffres aléatoires est lui aussi fâcheux: pour avoir un bon équipement, il faut passer quelques heures à recharger sa partie afin d'aller à chaque fois ouvrir le coffre en espérant obtenir l'équipement cherché. Pas vraiment intéressant comme démarche. A part ça les quêtes annexes sont assez intéressantes et permettent de se frotter à des monstres un peu plus puissants que le pathétique boss de fin. Bref, un FF novateur qui a de jolis atouts mais de trop gros défauts pour figurer en tête de liste. Je n'ai pas été emballé comme dans les précédents, certainement à cause des personnages et de l'histoire trop mous. Ce FF est un bon jeu qui prend bien 150 heures à terminer avec les quêtes secondaires, mais qui laisse un sentiment de déception par rapport aux précédents.

Lire la suite...
16/20
Solidor
Alerte
Posté le 27 févr. 2007 à 00:00

"Que dire de Final Fantasy 12 ? ", là, n'est pas la première question qu'il faut se poser. La meilleur serait plutôt "qu'en penser ? ". Et, c'est bien là que la difficulté se présente. La série Final Fantasy nous a tous fait rêver, chacun à sa manière, chaque joueur ayant son favoris pour tel ou tel aspect du jeu. Tous, pour ainsi dire, sont défendables car présentent de solides arguments. Après avoir orné la playstation 2 de la perle "Final Fantasy 10" square soft a laissé de nombreux joueurs perplexe. Oui, que penser quand on a attendu 4 ans (voir 5) un nouveau Final Fantasy digne de ce nom et qu'aujourd'hui on a enfin le 12ème opus entre ses mains ? Car rappelons-le, Final Fantasy 11 nous a glisser entre les doigts et aurait tout bonnement dû être appelé Final Fantasy online, quant au X-2 il est le résultat d'un ramassis d'étude marketing visant à cibler un nouveau public (donc pas forcément l'ancien). Nous, fan de la série, avons donc été laissés pour compte pendant 4 à 5 ans. Arrivèrent enfin les premières images et videos du 12 : "Sublimes". Un adjectif melioratif laissant présager du meilleur, car au vue des images, de toutes évidence, l'univers d'Ivalice serait l'un des plus travaillé. Nous en avions tous la bouche à l'eau et certains l'ont encore. Pour ma part j'ai acheté le jeu en version française, aux premières lueurs, dès le jour de sa sortie reservation en main. Plein d'impatience je suis donc rentré chez moi et j'ai inseré le jeu dans la console. Et, à vrai dire, les premières heures de jeux mon ébahis. L'infiltration dans le palais de Rabanastre, la découverte des juges, le système de contrats, l'apparition des frères chasseurs de primes, l'évasion par les égoûts... "Et après ? " me direz-vous car ceci ne représente que les premières heures de jeu. Et bien après, rien, le néant, un flou scénaristique total. "Où est donc passé le scénario me dis-je ? ", ce à quoi un petit diablotin dans ma tête s'empresse de répondre "à la trappe". Oui, je le répète, l'histoire est passé à la trappe. "Pas tout à fait" me diront ceux qui s'y sont essayés. C'est vrai mais la série nous avait habitué à mieux : largement mieux. On parle de scénario plus mature ? Moi, je vois un scénario sans rêve, sans fantasie, sans magie et enfin sans émotion. Où sont donc passé les grands moments ? Les scènes épiques qui arqueront l'histoire du jeu video ? Certains parlent d'un Final Fantasy 10 "en cage" et moi j'en rie. Car dans Final Fantasy 12 c'est notre esprit qui est emprisonné et cela est bien pire qu'un espace de jeu restreint. On nous a oté le rêve, le sépiroth, l'instant magique, les débuts envoutant du 9 dans la forêt, l'histoire d'amour entre Squall et Linoa... Il n'en reste qu'un pseudo final fantasy dont émane les relants de Star Wars et autres Star "Trucs". La magie n'y est pas et le charisme des personnage ne suis pas le travail qui a été fait sur eux ésthétiquement. Car si FF-12 a bien une force c'est celle du style: le design est somptueux. Les graphisme aussi. Mais personnellement je pense que ce ne sont pas les graphisme d'un jeu qui définissent sa propention à nous faire rêver. Et, là où d'autres jeux resteront gravés dans mon coeur cet opus restera pour moi un pur jeu de consommation où tout est à acheter et ou l'"xp" tient une place trop prépondérante. Du point de vu des combat il est clair que ceci sont répétitifs, mais dans quels Final Fantasy ne l'étaient t'il pas? C'est surtout contre les Boss que la donne a changé. Il n'existe plus de stratégie alors "tape et tape au rythme du sort soin" (pour ne pas mourrir quand même). Personnellement donc, je conserve un arrière goût de perplexité, un arrière goût de grosse production au système de jeu innovant et aux graphismes époustouflant (néanmoins en 50hz et sans anti-aliasing) mais sans réelle âme. Ce jeu a donc ses qualités mais pas celles qui lient tous les autres Final Fantasy entre eux, cette étincelle qui allume en chacun de nous un rêve éveillé, plein de rebondissements, de personnages mémorables et de scènes dantesques. Je lui mets quand même 16/20 pour les qualités que tout le monde lui connaît et pour la grande liberté d'action qu'il offre.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (1222)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin
9/20
toxico49
Alerte
Posté le 02 mars 2012 à 00:00

Sans vouloir être méchant envers les créateur de ce beau jeu, le gameplay est tellement différent avec ces atb en temps réelle que les magies et autre compétences sont devenues faibles voir inutile ...
Le système d'éon n'apporte pas grand chose de bon et les impulsions ne sont en rien quelque chose de forcément puissant avec des caractéristiques prédéfinies pour se permettre un mode de combat assez vastes. Surtout que la chance est plus importante que le choix de les utiliser dans tel ordre ...

Ce jeu en parlant bien de jeu et non d'un Final Fantasy est juste beau pour ce que la Ps2 peut fournir en qualité graphique.

Note générale : 9 / 20

Lire la suite...
16/20
nervus66
Alerte
Posté le 24 févr. 2012 à 00:00

Un trés bon RPG Jap, mais malheuresement un Final fantasy juste passable, des personnages un peu trop plat, un systeme d'evolution complexe mais peu attrayant esthétiquement.
Il signe le déclin de cette belle saga.

Lire la suite...
16/20
Metal_D_Ace
Alerte
Posté le 17 févr. 2012 à 00:00

Et bien moi j'ai beaucoup apprécié de Final Fantasy. Beaucoup plus en tout cas que les XIII et XIII-2. Le seul défaut du jeu c'est vraiment les personnages avec un charisme égalant celui d'une moule... Même Ashe et Penelo sensés donner envie ne peuvent laisser paraître qu'un sourire en les voyant. Quand à Basch et Balthier qui sont sensés être les beaux gosses, mouais on repassera. Les vrais beaux gosses sont quand même les juges ici possédants une aura vraiment magique.

Ceci dit sur le jeu en lui même, le système de combat est vraiment bien pensé, et les étendus vastes rajoutent un point fort au jeu. Le système de gambit, de primes, de tableau pour les compétences est également très bien. Si le jeu possédait un scénario digne de ce nom, il pourrait sans problème atteindre les 18.

Lire la suite...
16/20
Lumaria
Alerte
Posté le 11 févr. 2012 à 00:00

Un très bon épisode malgré qu'il ne soit pas exempt de défauts, notamment la trop grande liberté qui efface l'histoire, mais bon c'est un choix voulu, un héros complétement vide avec un charisme d'huître qui sert vraiment à rien dans le scénario ainsi qu'une difficulté mal dosé dans certains endroits.

Lire la suite...
18/20
AnaeIIe
Alerte
Posté le 31 janv. 2012 à 00:00

Jeu vraiment très bon, que ça soit au niveau de l'histoire, des musiques ou des personnages tous aussi charismatiques les uns que les autres, c'est vraiment très bon. Je conseille ce jeu à tout le monde, coté RPG bien.

Lire la suite...
18/20
jejeboy9
Alerte
Posté le 27 janv. 2012 à 00:00

excellent jeux.
le système de combat est tout simplement énorme, l'histoire aussi, j'ai adorer tout les perso (surtout fran et balthier) sauf vaan, nombreuse quète annexe, une très grande liberté et une magnifique OST

point négatif: certain des perso ne sont pas assez développé et les invocations ne servent à rien.

Lire la suite...
17/20
Rising-Snake
Alerte
Posté le 31 déc. 2011 à 00:00

Très bon jeu. Franchement FFXII à un bon système de combat, de très bons graphismes (pour la ps2), une durée de vie à 3 chiffres sans les virgules.
Un très bon RPG... mais pas le meilleure Final Fantasy pour moi.
Pourquoi ? Parce que je n'est pas accrocher au scénario tout simplement. Je trouve quant même que le scénario n'est pas asser travailler et il a un air de déjà vue (que je ne pourrai dire quoi). Aussi la difficulté est vachement trop dosée, il est pratiquement impossible de le finir à 100% sans mourir au moins 20 fois (au moins) à moins que vous avez un "action replay". Bref je trouve dommage que le scénario ne soit pas aussi travailler que le système de combat, de gambit, de permis, les graphismes, la bande-son car ce qui est important dans un FF, c'est son scénario après tout.

Lire la suite...
14/20
tagre
Alerte
Posté le 28 déc. 2011 à 00:00

C'est un final fantasy suivant la serie originale (j'exclu les cristal chronicles, chocobo tales, tactic...). Meme si il y a eu de vrai chef d'oeuvre (FF7,FF10...) celui-ci n'en fait pas selon-moi partit. Le style de jeu est innovant mais quand on observe bien, il y a pas beaucoup de différence avec les mode ATB anterieur. Les musique sont jolie mais ne deviendront pas culte. Les graphismes sont dignes de la ps2. Bien que n'ayant pas fini le jeu dû surtout a l'ennui que procure ce jeu apres plusieurs heure de jeu d'affilé car cela se resume a une exploration et un leveling répétitif, long et ennuyeux.
Je pense avoir selon moi tout dit :
- graphisme : 17/20
- jouabilité : 11/20
- audio : 14/20
- scénario : 14/20

Lire la suite...
18/20
Iloveliou
Alerte
Posté le 21 déc. 2011 à 00:00

Un très bon final fantasy ! J'ai été très content du mode combat .L'histoire est en plus superbe ainsi que les graphismes.Je trouve aussi génial d'avoir créé de nouvelles invocations autre que ifrit,shiva,etc... Un bon jeu que je conseille à tous !

Lire la suite...
17/20
[Raff]
Alerte
Posté le 07 déc. 2011 à 00:00

Bon RPG dans l’ensemble, souffrant néanmoins de quelque lacunes. Final Fantasy XII possède un univers et un background très riche : le monde d’Ivalice qui a déjà fait l’objet d’autres jeux (Vagrant Story et Final Fantasy Tactics). Le scénario est bien écrit et complexe, racontant l’épopée de 6 aventuriers affrontant les forces d’un empire en période de guerre. Mais je n’ai pas trouvé l’histoire très passionnante, trop politique et pas assez riche en émotions. De plus, j’ai trouvé les personnages mal exploités et les antagonistes peu intéressant ou pas assez mis en avant, tel que Gabranth. Cela dit, j’ai bien aimé la fin du jeu et ses références à Star Wars. J’ai surtout apprécié le gameplay, avec l’ « Active Dimension Battle » qui allie parfaitement les affrontements et l’exploration, où on est émerveillé par l’immensité d’Ivalice avec un graphisme magnifique pour la PS2. Les personnages évoluent en fonction d’une grille de permis pour valider bonus, sorts, équipements et techniques mais qui se remplit bien vite au fil du jeu, le système des gambits est très ingénieux permettant d’automatiser les actions en plein combats, mais les Eons sont quasi inutile. La bande-son est pas mal mais je n’ai ressentie aucun coup de cœur. La durée de vie est juste incroyable, où on peut aisément dépasser les 200h si vous voulez finir le jeu à 100%, avec de nombreuses quêtes annexes divertissantes. FFXII reste un RPG original par son système de combat et excellent en terme d’exploration.

Lire la suite...
15/20
Yslod
Alerte
Posté le 06 déc. 2011 à 00:00

Le mode de jeu à changé, ça y est ! Il est super, ce nouveau gameplay, même si les personnages pourraient être plus charismatique, nous avons le droit à un chef d'œuvre tout de même, et c'est vraiment, fantastique, en parlant du thème et des décors du jeu.

Lire la suite...
20/20
Nemea
Alerte
Posté le 15 oct. 2011 à 00:00

Le meilleur. Le début est compliqué, et ont veux vite le lâché, Mais, c'est comme ça pour presque tout les jeux, il faut avoir joué un minimum d'heures avant d’apprécier.
Le jeu est long, et c'est justement ce qui est bien, mais je dois avouer qu'après avoir recommencé le jeu une 3e fois, le scénario m’échappe encore. Mais le jeu, le décor, les musique, le gameplay restent magnifique. C'est vraiment un jeu a se consacrer.

Lire la suite...
18/20
amemaru62
Alerte
Posté le 08 oct. 2011 à 00:00

mon premier RPG, quelle claque! ce jeu était géant, j'y ai bien passé plus de 120 heures. le systeme de combat était étrange mais je prefere cela au tour par tour.
je ne mets pas 20 ou 19 à cause du scénario bancale qui m'a fait schinter toutes les cinématiques.

Lire la suite...
18/20
Mayu-Cocoon
Alerte
Posté le 04 oct. 2011 à 00:00

La PS2 utilise toute sa puissance pour nous délivrer un jeu magnifique avec des graphismes sublimes. On se retrouve en pleine guerre. Vaan, dont son frère a été assassiné, se retrouve pris dans ces histoires de complot et de rebellion. Le jeu vous emméne aux quatres coins d'Ivalice à bord de formidables vaisseaux. La durée de vie est excellente et de nombreuses possibilités sont offertes, comme la plupart des Final Fantasy. Le gameplay peut rebuter les fans de la série, le systéme de combat a changé et connait un boulversement, les affrontements se font désormais en temps réel, sans transition. Particulier au début, on finit par s'y faire. La bande son est superbe de son côté. Final Fantasy XII est un bouquet final pour la PS2, mais je ne sais pas pourquoi, je le trouve moins marquant que ses prédecesseurs. Final Fantasy XII est un grand jeu.

Lire la suite...
20/20
Uzizu
Alerte
Posté le 24 sept. 2011 à 00:00

Contrairement à l'avis précédent, dont on peut se demander si l'auteur connait quoique ce soit en matière de plaisir vidéoludique... Je peux vous certifier que FFXII est l'un des meilleurs Final Fantasy jamais sorti, et si on fait abstraction de l'attachement que l'on peut avoir pour les opus VII, VIII et IX, c'est d'un point de vue réalisation le meilleur ! Tout y est, un gameplay ingénieux, des musiques et des graphismes merveilleux, des décors empruntés de Vagrant Story (normal... et j'aodre), des personnages dans l'ensemble charismatiques (Gabranth, Balthier, Riddas, Basch), une flopée de quêtes secondaires, une histoire certes classqiue (mais pour une fois pas trop japoniaise), comptez 80 heures de jeu au minimum et ça vous donne une idée de la durée de vie (je l'ai fini la première fois en 82 heures en ligne droite, avec très peu de quêtes secondaires et peu de Eons obtenus). On peut juste lui reprocher sa tendance à copier/coller des éléments de l'univers star wars, mais ça reste anecdotique...
Bref un monument du RPG japonais dont le récent Xenoblade a tiré profit.

Lire la suite...
DébutPage précedente
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  70  80 
Page suivanteFin