CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus Hardware
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • Tout JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Fortnite
    • FUT 21
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Final Fantasy XII
  • Tout support
  • PC
  • Switch
  • PS4
  • ONE
  • PS2
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
17.2/20
16 à 20
941
11 à 15
197
6 à 10
68
0 à 5
13
Donnez
votre avis
1219 notes

Les avis les plus utiles

14/20
Bibi907
Alerte
Posté le 27 juin 2007 à 00:00

Cela me fait un peu mal de donner cette note à un Final Fantasy, mais FF12 a de trop gros défauts pour mériter une excellente note. Comme toujours, les cinématiques sont sublimes. Les divers environnements en 3D favorisent grandement l'immersion. Le design des persos n'est par contre pas terrible à mon goût : à quelques exceptions près, les protagonistes sont trop fades. Par contre, gros point noir côté soundtrack. Les belles mélodies de Nobuo ont laissé place à des thèmes d'ambiance qui ne nous touchent pas, les musiques de combat contre les Boss n'ont pas assez d'envergure et ne font pas vraiment ressentir la tension du combat... Pour moi, aucune mélodie ne vaut vraiment le détour. Le scénario est lui aussi trop plat, à plusieurs moments au cours de l'aventure je me suis forcé à continuer. On traverse souvent de longues étendues peuplées de monstres sans que le moindre évènement majeur ne se passe. Et encore, on n'a jamais de gros rtournement de situation ou de tournant majeur au scénario, la situation est toujours quasiment identique durant tout le jeu ! Au niveau du déroulement des combats, le nouveau système a le mérite de laisser une énorme marge de manoeuvre quant à la stratégie : nombreuses armes et capacités, que tous les personnages peuvent porter/apprendre! Chose que je n'apprécie pas particulièrement puisqu'il n'y a plus vraiment de spécificité dans l'utilisation des personnages.
Le système de gambits est très intéressant et recèle beaucoup de subtilités. L'inconvénient est que les combats sont souvent entrecoupés d'ouvertures du menu afin de les ajuster. Le combat perd ainsi pas mal de dynamisme. Mais globalement ce nouveau déroulement des combats est riche et intéressant. Par contre, un autre point noir du jeu réside dans le trop grand aspect du facteur aléatoire. Je préfère personnellement avoir à vaincre un monstre puissant pour récupérer une arme plutôt que de passer une heure à faire un massacre parmi des monstres communs qui lâchent l'arme avec 1 à 5 134563232e chance. Le système des coffres aléatoires est lui aussi fâcheux: pour avoir un bon équipement, il faut passer quelques heures à recharger sa partie afin d'aller à chaque fois ouvrir le coffre en espérant obtenir l'équipement cherché. Pas vraiment intéressant comme démarche. A part ça les quêtes annexes sont assez intéressantes et permettent de se frotter à des monstres un peu plus puissants que le pathétique boss de fin. Bref, un FF novateur qui a de jolis atouts mais de trop gros défauts pour figurer en tête de liste. Je n'ai pas été emballé comme dans les précédents, certainement à cause des personnages et de l'histoire trop mous. Ce FF est un bon jeu qui prend bien 150 heures à terminer avec les quêtes secondaires, mais qui laisse un sentiment de déception par rapport aux précédents.

Lire la suite...
16/20
Solidor
Alerte
Posté le 27 févr. 2007 à 00:00

"Que dire de Final Fantasy 12 ? ", là, n'est pas la première question qu'il faut se poser. La meilleur serait plutôt "qu'en penser ? ". Et, c'est bien là que la difficulté se présente. La série Final Fantasy nous a tous fait rêver, chacun à sa manière, chaque joueur ayant son favoris pour tel ou tel aspect du jeu. Tous, pour ainsi dire, sont défendables car présentent de solides arguments. Après avoir orné la playstation 2 de la perle "Final Fantasy 10" square soft a laissé de nombreux joueurs perplexe. Oui, que penser quand on a attendu 4 ans (voir 5) un nouveau Final Fantasy digne de ce nom et qu'aujourd'hui on a enfin le 12ème opus entre ses mains ? Car rappelons-le, Final Fantasy 11 nous a glisser entre les doigts et aurait tout bonnement dû être appelé Final Fantasy online, quant au X-2 il est le résultat d'un ramassis d'étude marketing visant à cibler un nouveau public (donc pas forcément l'ancien). Nous, fan de la série, avons donc été laissés pour compte pendant 4 à 5 ans. Arrivèrent enfin les premières images et videos du 12 : "Sublimes". Un adjectif melioratif laissant présager du meilleur, car au vue des images, de toutes évidence, l'univers d'Ivalice serait l'un des plus travaillé. Nous en avions tous la bouche à l'eau et certains l'ont encore. Pour ma part j'ai acheté le jeu en version française, aux premières lueurs, dès le jour de sa sortie reservation en main. Plein d'impatience je suis donc rentré chez moi et j'ai inseré le jeu dans la console. Et, à vrai dire, les premières heures de jeux mon ébahis. L'infiltration dans le palais de Rabanastre, la découverte des juges, le système de contrats, l'apparition des frères chasseurs de primes, l'évasion par les égoûts... "Et après ? " me direz-vous car ceci ne représente que les premières heures de jeu. Et bien après, rien, le néant, un flou scénaristique total. "Où est donc passé le scénario me dis-je ? ", ce à quoi un petit diablotin dans ma tête s'empresse de répondre "à la trappe". Oui, je le répète, l'histoire est passé à la trappe. "Pas tout à fait" me diront ceux qui s'y sont essayés. C'est vrai mais la série nous avait habitué à mieux : largement mieux. On parle de scénario plus mature ? Moi, je vois un scénario sans rêve, sans fantasie, sans magie et enfin sans émotion. Où sont donc passé les grands moments ? Les scènes épiques qui arqueront l'histoire du jeu video ? Certains parlent d'un Final Fantasy 10 "en cage" et moi j'en rie. Car dans Final Fantasy 12 c'est notre esprit qui est emprisonné et cela est bien pire qu'un espace de jeu restreint. On nous a oté le rêve, le sépiroth, l'instant magique, les débuts envoutant du 9 dans la forêt, l'histoire d'amour entre Squall et Linoa... Il n'en reste qu'un pseudo final fantasy dont émane les relants de Star Wars et autres Star "Trucs". La magie n'y est pas et le charisme des personnage ne suis pas le travail qui a été fait sur eux ésthétiquement. Car si FF-12 a bien une force c'est celle du style: le design est somptueux. Les graphisme aussi. Mais personnellement je pense que ce ne sont pas les graphisme d'un jeu qui définissent sa propention à nous faire rêver. Et, là où d'autres jeux resteront gravés dans mon coeur cet opus restera pour moi un pur jeu de consommation où tout est à acheter et ou l'"xp" tient une place trop prépondérante. Du point de vu des combat il est clair que ceci sont répétitifs, mais dans quels Final Fantasy ne l'étaient t'il pas? C'est surtout contre les Boss que la donne a changé. Il n'existe plus de stratégie alors "tape et tape au rythme du sort soin" (pour ne pas mourrir quand même). Personnellement donc, je conserve un arrière goût de perplexité, un arrière goût de grosse production au système de jeu innovant et aux graphismes époustouflant (néanmoins en 50hz et sans anti-aliasing) mais sans réelle âme. Ce jeu a donc ses qualités mais pas celles qui lient tous les autres Final Fantasy entre eux, cette étincelle qui allume en chacun de nous un rêve éveillé, plein de rebondissements, de personnages mémorables et de scènes dantesques. Je lui mets quand même 16/20 pour les qualités que tout le monde lui connaît et pour la grande liberté d'action qu'il offre.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (1219)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
DébutPage précedente
20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  50  60  70  80 
Page suivanteFin
20/20
Nbvc9876
Alerte
Posté le 30 janv. 2010 à 00:00

Ce jeux est le plus beau jeux de rpg existant sur PS2 .
Je l'adore parce-qu'il n'est pas simple et donc nécessite un certain taux d'entrainement . (Bien sur ceci est mon opignon il ne faut en aucun cas s'en servir afin de dire si ce jeux est mal ou pas ).

Lire la suite...
20/20
zacky-zan
Alerte
Posté le 22 janv. 2010 à 00:00

Irréprochable, tout simplement . La quête principale est longue, les quêtes annexes nombreuses, et les cartes vastes . Autant dire que le contenu ne fait pas défaut à FF12 . Quand à la réalisation, elle atteint un niveau rarement atteint sur PS2 : les scènes doublées sont nombreuses, les graphismes sont très bons pour une console old-gen, la bande-son est orchestrale quoique un peu répétitive (c'est la faute à la colossale durée de vie du jeu), et artistiquement, c'est une véritable réussite . Bref, un sans-faute de chez Square Enix qui a le mérite d'évoluer au niveau du gameplay par rapport à ses prédécesseurs .

Lire la suite...
20/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 02 janv. 2010 à 00:00

Graphisme : 20/20 Des Graphismes totalement époustouflant pour un jeux de ps2, mes premiers mots lors du lancement du jeux était : "..."

Jouabilité : 18/20 Système de jeux original avec les "Gambits". Un peut déroutant au début mais totalement indispensable à la fin.

Durée de vie : 20/20 Avec une bestiaire de 385 monstres ce jeux est aussi long que 10 trilogie du seigneur des anneaux. Pour dire, j'ai finit le jeux une première fois avec un total d'une cinquantaines d'heures, puis une deuxième fois avec une centaines d'heures et je ne l'est pas finit totalement il me manque encore ce foutus dernier éons dont je ne citerais pas le nom. (Je m'aide évidement du livre collector)

Bande Son 20/20 : La bande son est merveilleuse. Elle varie pour chaques lieux et ont ne s'en plein pas !

Scénario 18/20 : Un scénar' très riche, des personnages très attachant. Seulement si vous vous fondez totalement dans le jeux.

Note générale : 20/20 Ce jeux et sublime, un indispensable pour tous fans de jeux de rôles mais aussi pour tout possesseur de PS2.

Et s'il vous plaît les gens qui disent "Jeux décevant, des personnages pas du tout attachant scénario merdique..." Fermez là un peux. Il faut grandir un peux...La PS2 est devenus PS3, La Xbobx à évoluait en 360 et le système du tour par tour évolue lui aussi.

Lire la suite...
20/20
-11thdimension-
Alerte
Posté le 30 déc. 2009 à 00:00

En regardant les avis des pseudos fans de FF ça me fait bien rire car ce qu'ils reprochent à ce FF c'est qu'il ne soit pas comme les autres alors que chaque FF est différent ! le 7 et le 8 avaient des univers ou contemporains/futuristes pourtant ça n'a géné personne, le 10 était ultra linéaire, un système d'évolution plus que déconcertant et des quêtes annexes ridicules (comme le chocobo, les éclairs de la plaine foudroyé, le blizball) pourtant les gens l'ont adoré Concernant FFXII, il n'a pas la même approche que les anciens FF par rapport au scénario et privilégie les quêtes annexes mais il reste tout de même un FF ! le système de combat est identique aux anciens sauf qu'il n'y a pas de transition vers un monde parallèle et je ne vois pas en quoi ça dérange ! si vous rallez contre les gambits, désactivez les, mettez le jeu en actif et vous aurez l'un des FF les durs qui existe ! Personnellement je me suis jamais autant amusé dans un FF que dans celui-ci, le fait que le jeu ne soit pas axé sur le scénario (car il faut dire que dans le 8,9 et 10 on avait plutôt l'impression de regarder un film que de jouer) nous donne plus de liberté car on peut aborder le jeu comme bon nous semble, soit en se concentrant sur l'histoire ou en se focalisant sur les quêtes annexes. je vais éviter de m'éterniser là dessus mais je le clame haut et fort FFXII est un excellant RPG et même le meilleur FF à ce jour !

Lire la suite...
20/20
Guysam
Alerte
Posté le 16 juin 2009 à 00:00

Etant plutôt un grand fan des épisodes VI, VII (et IX aussi mais mettons le de côté ici), donc étant plutôt fan des épisodes classiques avec un scénario génialissime, des personnages charismatiques etc. je ne pensais pas prendre autant mon pied avec ce FF....et bah...j'ai pris mon pied avec ce FF, comme j'ai rarement pris mon pied dans un jeu vidéo.

Lire la suite...
20/20
Zankin
Alerte
Posté le 12 juin 2009 à 00:00

Contrairement à ce que beaucoup pensent, le scénario n'est pas décousu ou absent. Non, au contraire, il est plutôt masqué volontairement pour des phases d'exploration et de gameplay. De plus, il bouleverse l'habituel scénario manichéen pour nous introduire dans un contexte géopolitique prenant. Les personnages, eux aussi très critiqués, comptent parmi les meilleurs de la série (sauf certains comme Penelo ou Fran). Certains leur reporhce un manque de subtilité, alors que, même s'ils usent de stéréotypes, ils sont quasi tous en demi-teinte. Le gameplay est un des plus novateurs. Bon, maintenant, c'est une question de goûts, soit on préfère le tour-par-tour complètement statique et mou, soit on préfère l'ADB, système complètement nouveau, réaliste et offrant d'incroyables perspectives. Certains diront que les gambits gâchent le jeu, mais c'est n'importe quoi, étant donné qu'on peut les désactiver ou les activer à notre guise (à noter que les grands challengers n'utilisent presque jamais les gambits). Concernant le reste du jeu, je pense qu'il n'y a pas vraiment de débat possible. Final Fantasy XII possède les meilleurs graphismes de la PS2, possède de très belles musiques, et d'ailleurs merci à Sakimoto qui prend avec succès la relève de Uematsu, et la durée de vie est absolument énorme entre les chasses et la galerie des exploits.

Lire la suite...
20/20
the_game2009
Alerte
Posté le 26 mai 2009 à 00:00

tout bonnement le meilleur FF depuis mon préférer le VIII, il est tout bonnement magnifique, graphiquement splendide, durée de vie monstrueuse, ce jeux je l'ai depuis sa sortie et je suis entrain de le refaire pour la troisieme foie, il est vraiment sublime, il n'y a pas d'autres mots. Le seul petit hic comme certain l'ont dit s'est le manqque de charisme des persos, on est bien loin d'un squall ou un seiffer mais si non pour le reste rien à redire. Bref un vrai plaisir d'y jouer et d'y rejouer.

Lire la suite...
20/20
riku0707
Alerte
Posté le 14 mai 2009 à 00:00

bon je vais remettre un commentaire car certains "m'insupportent" vraiment! pour ceux qui sortent les violons à cause des gambits qui ne leur permettent pas de jouer alors vous savez ce que j'ai envie de vous dire... Aller dans le menu et les désactiver ne doit pas être chose aisée pour chacun, allez courage! Pour le scénario, bon je l'accorde c'est pas le meilleur de la série ff mais il est loin d'être vide, bien au contraire! Il faut dire que la barre a été placée très haute! Et n'oublions pas que les personnages sont chevaliers, rois ou viéras alors s'ils ne sont pas aussi excentriques qu'un tidus et bien ça ne leur enlève pas leur charisme! Bon, graphismes et musiques, rien a dire; tout le monde doit être d'accord... Un dernier mot, pitié arrêtez de jouer les vierges éfarouchées en taillant un jeu qui ne mérite pas la frustration de certains qui, tellement accros aux jeux en oublient l'essentiel...

Lire la suite...
20/20
samuele59
Alerte
Posté le 25 avr. 2009 à 00:00

Un jeu superbe!!!

ce jeu est l'un des plus beaux auxquels j'ai joué

Graphismes rien a dire

le scénario pareil superbe

jeu très long ce qui est un avantage car le scénario principal ne renferme que la moitié du jeu

donc !superbe jeu

Lire la suite...
20/20
Snowman_M17
Alerte
Posté le 05 avr. 2009 à 00:00

en regardant les avis des pseudos fans de FF ça me fait bien rire car ce qu'ils reprochent à ce FF c'est qu'il ne soit pas comme les autres alors que chaque FF est différent ! le 7 et le 8 avaient des univers ou contemporains/futuristes pourtant ça n'a géné personne, le 10 était ultra linéaire, un système d'évolution plus que déconcertant et des quêtes annexes ridicules (comme le chocobo, les éclairs de la plaine foudroyé, le blizball) pourtant les gens l'ont adoré

Concernant FFXII, il n'a pas la même approche que les anciens FF par rapport au scénario et privilégie les quêtes annexes mais il reste tout de même un FF ! le système de combat est identique aux anciens sauf qu'il n'y a pas de transition vers un monde parallèle et je ne vois pas en quoi ça dérange ! si vous rallez contre les gambits, désactivez les, mettez le jeu en actif et vous aurez l'un des FF les durs qui existe !

Personnellement je me suis jamais autant amusé dans un FF que dans celui-ci, le fait que le jeu ne soit pas axé sur le scénario (car il faut dire que dans le 8,9 et 10 on avait plutôt l'impression de regarder un film que de jouer) nous donne plus de liberté car on peut aborder le jeu comme bon nous semble, soit en se concentrant sur l'histoire ou en se focalisant sur les quêtes annexes. je vais éviter de m'éterniser là dessus mais je le clame haut et fort FFXII est un excellant jeu !

Lire la suite...
20/20
ratcheur2
Alerte
Posté le 23 mars 2009 à 00:00

Tout simplement le meilleur jeux auquel j ai joué venant d une console sonny ^^ graphismes, bande-son , histoire, tout y est! Ce jeu peut vous faire rire, trembler ou encore vous faire danser autour de votre console lorsque vous venez de battre un boss ( je vous assure :d). Les quelques réfractaires ont due bloquer sur les opus précédents en pensant pouvoir retrouver leurs persos préférés mais si c est le cas: Relancez une partie :) En attendant allons tous sauver Dalmasca une enenième fois ^^

Lire la suite...
20/20
Vaan666
Alerte
Posté le 23 févr. 2009 à 00:00

Ce jeu est trop bien je vous le conseille. Moi j'en suis qu'au léviathan et je trouve déjà ce jeu bien alors que c'est que le début !!! (7h50 de jeu).
Je l'avait eu à sa sortie mais je l'avais prêté à plusieurs pote (pour ça que j'ai pas beaucoup avancé) il mon dit qu'il était génial.

Lire la suite...
20/20
slymano88
Alerte
Posté le 21 févr. 2009 à 00:00

Ce jeu est une pure merveille! Graphisme PS2 a couper le souffle, scénario déroutant mais passionnant. Bande son superbe! Bref ce final fantasy a tout du chef d'oeuvre même si on peu lui reprocher de ne pas assez percuter le joueur! par exemple, les attaques magiques n'ont rien de spectaculaire se que peut ennuyer parfois le joueur quand il affronte des monstres depuis 1 heure. Mais bon, ce jeu à (...)

Lire la suite...
20/20
gecko89
Alerte
Posté le 15 févr. 2009 à 00:00

rien a dire sur ce jeu il est génial. Pour chaque final fantasy qui sort il y a des nouveautés. les graphismes sont toujours magnifiques, la bande son est pour moi la meilleur de tous les jeux et ce nouveau systeme de combat est génial. je me réjouis que le treizième sortent je l'attend depuis bien longtemps ce qui est bon signe car plus le temps d'attente est longtemps plus jeu est bon et je suis sur on ne sera pas déçu par ce treizième volume.

Lire la suite...
20/20
Thelos69
Alerte
Posté le 14 févr. 2009 à 00:00

Final fantasy XII est vraiment passionnant. Pour ma part je m'en prend plaisir a y jouer avec ce nouveau système de combats (gambits,mystes ...)et son univers immense. La durée de vie est correcte pour une personne faisant l'histoire en ligne droite (60 heure) et beaucoup plus d'heure pour la personne qui veut debloquer la plupart des choses. Les graphismes sont vraiment magnifique pour un jeu de ps2. Le scénario est sympa mais il y a pas trop de rebondissement. Les personnages sont biens. Bref pour ceux qui ne l'ont pas encore essayé, faites le vous prêtez ou acheté le.

Lire la suite...
DébutPage précedente
20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  50  60  70  80 
Page suivanteFin