8/20 — Assez mauvais
mon dieu mais vous avez fait quoi sony ? le 2001 était passable de justesse, et là, on repart à zéro !
trève d'énervement. passons aux choses sérieuses :
les graphismes : c'est pas trop mal, mais vous auriez pu un peu mieux faire. l'extérieur des voitures est mieux construit et mieux détaillé, surtout pour les pneus où vous avez fait un gros progrès. par contre, le cockpit n'est pas très fidèle, tant au niveau des détails que des modèles.
la bande son : y'a rien dans les menus. c'est vide comme f1 99 qui était un peu meilleur.
le son : on a les commentateurs habituels dont Pierre Van Vliet, et les commentaires semblent cohérents.
les sons moteurs : oskour. c'est quoi ces sons ? ils sont peu fidèles et ne sont que des ambiances sonores habitacle ! en gros, en vue extérieure, vous êtes censé entendre différemment le v10, bah là vous l'entendez comme si vous étiez en caméra embarquée quoi ! en plus tous les moteurs tournent au même régime ce qui n'était pas le cas (par exemple les moteurs asiatech qui étaient des anciens peugeot tournaient moins vite). après ils ont été un peu soignés par rapport au 2001 où ils étaient vraiment crades.
le gameplay : quelle horreur. y'a pas un changement par rapport au 2001 à part le fait de pouvoir piloter au volant, mais ça change rien, la direction régit tout le temps trop vite, on dirait que le jeu est full arcade.
en parlant d'arcade : on a un mode arcade intégré au jeu où toutes les caisses sont au même niveau et sans dégâts, et ça c'est assez classe pour des jeux assez funs. même qu'on peut faire un championnat arcade, un point de plus. par contre ce mode fait un peu moins mariokart que formula one arcade, ça rend le jeu un peu triste.
les circuits : fidélité à revoir, les tracés sont pas bien construits, surtout à monaco avec la montée de l'anthony nogues trop haute. je sais je suis dur avec ce circuit mais apprenez à le modéliser correctement bordel de dieu.
autre point positif en simu : on a le launch control, qui maintient un régime moteur constant en première avec l'embrayage actif, et qui permet de démarrer en douceur comme en vrai.
petit bonus : on a droit à un mode de contre la montre avec la voiture de sécurité, avec des physiques plutôt corrects de la cl 55 amg, malheureusement les gyros et les phares ne fonctionnent pas, et le son moteur est une fois de plus mal fait. en général un v8 mercedes benz n'excède pas 6.500 rpm, là il monte à 18.000 rpm.
bref, encore un jeu à éviter. si vous voulez un bon jeu de f1 saison 2002, plusieurs alternatives : f1 2002 (electronic arts, console ou pc, le meilleur reste pc), ou grand prix challenge (arcade mais bien meilleur).