19/20 — Chef d'œuvre
Castlevania Chronicles n'est pas un mauvais Castlevania. C'est simplement un foutage de gueule. Je m'explique, ce jeu est sortit en 1998 soit un an après SotN, et est sois-disant un remake d'un Castlevania sortit uniquement au japon sur une console antérieur à la playstation. Ce qu'on a là n'est simplement pas digne de s'appeller remake dans la mesure où c'est au poil près la version d'origine avec de nouveaux sprites et de nouvelles musiques (qui sont pas si mal soit-dit en passant, si on enlève les quelques effets un peu techno.) Bref, niveau gameplay c'est du pur Castlevania old school, celui de Castlevania IV précisément, en enlevant la possibilité de donner des coups de fouet au dessus de la tête et de pouvoir se rattraper sur les escaliers, tout en étant plus sec. Niveau graphisme c'est pas plus développé que la version d'origine hormis les quelques sprites remplacés, et n'utilisant absolument pas à sa guise les capacité de la playstation. La durée de vie elle est assez courte, comme pour les vieux Castlevania, mais on a la possibilité de pouvoir sauvegarder, ce qui nous permet de pouvoir avancer progressivement, et ainsi profiter pleinement du jeu. L'histoire quant à elle est inexistante, mais il fallait bien s'y attendre dans un opus où l'on incarne Simon. Enfin seule la bande-son se défend plutôt bien grâce des titres célèbres de la série assez bien remixés je dois dire, mais ne collant pas parfaitement à l’atmosphère d'un Castlevania.
C'était un foutage de gueule pour l'époque, mais avec du recule, Castlevania Chronicles se joue finalement assez facilement, en mettant les graphismes, la durée de vie sur le dos de la vieillesse du titre. Le gameplay finalement, sans être aussi élaboré ni aussi fluide que celui d'un Castlevania quatre, mais reste quand même très agréable.
Et il faut bien l'avouer, l'ambiance du jeu est quand même assez prenante. Bref, si Castlevania Chronicles est loin d'être un hit de la playstation, il reste quand même à faire pour les fans de la série, ainsi que pour les collectionneurs, ou pour une partie le samedis soir en rentrant du bureau.
Si je lui met une très bonne note ce n'est pas parce qu'il la mérite, mais simplement parce qu'il ne mérite pas une moyenne aussi médiocre et qu'il reste bien au-delà de certains autres titres de la playstation ayant la même note, et qui eux en revanche, mériteraient bien en dessous.