Dans la prestigieuse série de jeux de courses de Davilex sur PlayStation, Europe Racing fait partie de ceux qui me manquaient encore de faire. En voulant du Davilex, eh bien j'en ai eu du bon Davilex : Europe Racing n'est autre qu'une parfaite redite des autres chef-d’œuvre du jeu de courses que sont Paris-Marseille Racing ou USA Racing, avec quelques différences mineures. Comme son nom l'indique, le jeu sur déroule sur tout l'Europe, avec des circuits allant de Madrid jusqu'à Athènes, en passant par Berlin, entre autres. Le jeu propose aussi trois types de véhicules différents. Et puis le jeu a une présentation un poil plus soigné, avec un menu plus jolis présentant différends modes de jeux, et des graphismes un chouia plus regardable par rapport aux abominations visuels des jeux précédents (tout en restant extrêmement moche bien sur), ça m'a moins piqué les yeux en tout cas. Mais tout cela, je vous rassure, n'enlève en strictement rien que le jeu reste un parfait jeu Davilex, à savoir, un véritable désastre innommable, dont on se pose encore la question aujourd'hui, comment des jeux pareils ont-ils pu être vendu dans le commerce ??
Europe Racing est un jeu qui ne présente strictement aucun intérêt, à part peut-être vouloir découvrir un jeu d'un éditeur de daubes notoire comme ce fût mon cas. Les courses sont d'un profond ennui, non seulement les sensations de vitesse sont parfaitement inexistantes donnant l'impression de conduire des charrettes à ânes, mais en plus en jouant seulement un seul ou deux circuits, on a déjà l'impression d'avoir vu tout le jeu. Tous les circuits sont parfaitement identiques et d'une pauvreté juste hallucinante, la ville en question n'y change rien du tout, en plus d'être terriblement moches ! On reconnaît bien la pâte Davilex au niveau des affreux graphismes : clipping à mort avec décors qui apparaissent littéralement sous notre nez, décors grossiers, couleurs très moches, jointures des décors apparentes... Une masterclass en mauvais graphismes sur PS1. Tout est si visuellement dégueulasse et confus que souvent on ne sait pas où se trouve la route. Pour les musiques, au menu de la tecno à chier tout droit sorti de la décharge du genre. Niveau conduite, c'est tout aussi abyssal: les collisions sont si mal foutues qu'on se retrouve souvent coincé par un élément du décor, ou qu'un choc avec une autre voiture nous donne une démonstration de téléportation.
Davilex a voulu faire d'Europe Racing un jeu soit disant plus "complet" avec différents types de véhicules, différents modèles de voitures, et différents modes de jeux, mais cela n'y change strictement rien car c'est littéralement tout le temps exactement la même chose, et, aussi surréaliste que cela puisse paraître, le jeu n'a toujours pas de mode multijoueurs, une hérésie pour un jeu de courses (en même temps qui veut jouer à ça avec quelqu'un d'autre ??). Les améliorations des véhicules avec l'argent récolté permettent certes d'avoir une meilleure conduite par rapport à celle catastrophique au début, mais n'ajoute aucune profondeur au jeu puisqu'avec seulement deux ou trois courses grand max, tout a déjà été amélioré, rendant l'argent dans les courses rapidement parfaitement inutiles. Une fois complètement amélioré, les courses deviennent trop faciles, et le jeu parle de "police qui pourchasse" durant les courses, je crois n'en avoir pratiquement jamais vu !
Je n'ai pas été déçu en jouant à Europe Racing, dans le sens où, j'ai eu un droit à un jeu parfaitement digne d'un Davilex, c'est-à-dire, extrêmement moche, parfaitement sans intérêt, d'un profond ennui et similaires aux autres jeux. Ça a au moins le mérite d'être drôle, et sur ce point, on ne peut pas reprocher les jeux Davilex de ne pas l'être.