Une autre licence qui obtiens son jeu de course. La qualité de ces jeux est variable, des fois on à de belles surprises, des fois pas. Alors qu'en est il de ce Toy Story Racer ?
Les 15-20 premières minutes de jeu je dois vous avouez que je n'étais pas emballé. La sensation de vitesse est nul et contrairement aux jeux de kart aux quelles j'avais l'habitude de jouer pas de dérapage à gérer ni même de technique de pilotage particulière à assimiler. Du coup premier avis un peut négatif. Par contre à la suite de cela j'ai découvert tous les points fort du titre qui en fait un très bon jeu.
Déjà l'univers on est clairement dans TOY STORY. Ce sont les décors de Toy Story (nous avons la maison de Andy, la maison de Sid, le Pizza Planet, la salle d'arcade...), pour les power-up ce sont les objets de Toy Story (la boule de billard, la balle jaune, les moutons de la bergère...) et avant tout nous avons tous les personnages principaux de Toy Story !!! J'ai également vite fait le lien avec la série des MicroMachines (logique d’ailleurs car comme dans le titre de Codemasters nous incarnons des jouet) car, contrairement à ce que j'ai dit en introduction, le jeu ne mise pas sur le dérapage mais sur l'orientation de notre kart pour bien prendre les virages. La prise en main est donc rapide et on prend rapidement la main, et ainsi du plaisir à faire les différentes courses.
L'autre point fort du jeu, qui arrive à satisfaire même les non fan de la licence, c'est la variété des missions. En plus des courses normale nous avons des course contre la montre, des courses de survie, les super courses de survie qui sont pour moi les plus originales...A cela se rajoute les arènes de bataille ou nous devons tamponner les autres jouets dans des décors encore une fois propre au film d'animation. Très appréciable aussi les courses de ramassage et les courses de cible ou il faut trouver des jouez et des cibles pour les ramasser/tamponner. Donc question variété il y a vraiment de quoi faire dans le jeu avec une duré de vie qui dépasse facilement les 10 heures.
Mais comme pratiquement tous les jeux vidéo, celui-ci également possède son lot de défauts. Et j'aimerai commencer justement par les courses cibles. Je le répète je trouve ce mode de jeu originale, mais la précision n'est pas optimale. Des fois on est juste devant la cible et on dirige bien notre tir vers celle-ci, mais je ne sais pas pour quel raison le jeu considère qu'on la manquer. Je ne compte même plus le nombre de fois ou j'ai échouer dans ces missions a cause de cela, alors que je fait express de m’arrêter devant la cible pour bien la viser.
Pour la suite, beaucoup je pense ne serons pas d'accord avec moi, mais d'autres choses m'ont fait pousser une petite gueulante. En commençant par les power-up à ramasser. Le jeu à fait le choix de ne pas les placer à des endroits fixe, mais que ceux-ci apparaissent aléatoirement dans les circuits. Honnêtement bonne idée, mais combien de fois ceux-ci disparaissent juste devant notre nez alors qu'on s’apprête à les prendre. Lors des courses ce n'est pas gênant, se faire tamponner n'est pas très punitif, on fait un looping et on reprend la course. Mais dans les arènes ou les courses de survie oui ça l'est. Combien de fois je me suis retrouver sans objets car j'en ai relâcher un pour en prendre un autre meilleur, et ce deuxième disparaît au dernier moment. Et non rare sont les moment ou je me fait toucher à cause de cela.
Ensuite la barre de progression lors des courses. Perso j'aurai aimer avoir une map classique, comme dans Crash Team Racing avec l'emplacement des ennemies. Car la barre en question n'est pas lisible. On à du mal à visualiser à quel distance se trouve les autres jouets, et pareille je me suis déjà fait dépasser au dernier moment avant la fin de la course. Si au moins nous avions un bouton pour regarder en arrière mais non la moitié des touches servent à envoyer un projectile.
Question game desing, Scud le chien de Sid est pressent dans 70% des courses, mais uniquement en temps que décoration. J'aurai bien aimes qu'il sois plus animé et qu'il sois ajouter en tant qu'obstacle un peut comme les plantes dans CTR.
Et pour finir j'aimerai juste rajouter que j'aurai peut-être aimer avoir un petit scénario, même bateau histoire de nous faire passer le temps plus facilement. Car honnêtement les 100 premières mission c'est passer comme de la crème, entre la 100ème et la 150ème je commençait déjà à trouver les épreuves répétitif; et les 50 dernières j'avais juste envie d'en finir le plus rapidement possible.
Mais bon mine de rien le jeu reste hyper jouable et fun à parcourir. Pour les grand fan de la licence il est même super car il nous permet de nous plonger pleinement dans le monde de Toy Story.