X2

Matthaoh_
Matthaoh_
Posté le 01 juil. 2013 à 00:00
15/20 — Bon

L'un de mes Shoot'em up favoris et l'un des jeux qui m'a le plus marqué sur Playstation voire toute console confondue. Pourquoi ? A cause de sa difficulté monstrueuse ! Le simple fait de battre un simple ennemi est déjà un exploit alors pour un boss, c'est un vrai miracle ! J'en ai utilisé des continus avant d'en voir le bout ! Pour le faire en une seule vie, c'est Mission Impossible ! Malgré ce défaut rédhibitoire - pour un certain type de joueur - ce titre vaut le coup d'oeil. La réalisation tient la route, l'armement est riche, la prise en main est immédiate, le bestiaire est varié... Un très bon shoot en somme !

Jugdjay
Jugdjay
Posté le 29 sept. 2013 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Je me souviens qu'à l'époque ce jeu m'avait beaucoup impressionné pour ses graphismes sublimes: les vaisseaux sont tellement détaillés, fluides, grands pour certains, et si variés!
La musique orientée techno/trance colle parfaitement à l'ambiance futuriste et spatiale du jeu.
Le jeu se prend en main très rapidement; il y a une dizaine d'armes différentes mais le gameplay reste simple avec un bouton pour tirer, un bouton pour les bombes, un bouton pour changer d'arme et un bouton pour changer la position des modules qu'on récupère en battant chaque boss.
On nous propose de diriger 3 vaisseaux différents: un vaisseau plus puissant, un vaisseau plus rapide et un vaisseau équilibré.
La seule chose qui peut freiner certains joueurs est sa difficulté qui monte de manière brutale entre le 1er et le 2ème niveau. A moins d'être un professionnel du genre, il faut se préparer à voir l'écran de Game Over assez souvent.
La difficulté est compensée par le fait qu'on obtient une vie lors de chaque boss vaincu et par un système de mot de passe assez simple à 6 chiffres.
Il y a un total de 10 niveaux assez variés, avec des décors plutôt beaux à contempler dans certains cas. N'oublions pas que ce jeu est sorti il y a 17, presque 18 ans!
Quant au scénario, elle a très peu d'importance, car même si le jeu nous présente une intro, il n'a aucune fin.

En somme, un jeu qui vaut vraiment le coup d'oeil, surtout pour ceux qui aiment les shooters qui proposent un bon challenge.

ces45
ces45
Posté le 10 juin 2011 à 00:00
13/20 — Intéressant

Ce jeu est sans doute le plus vieux jeu testé pour l instant ( 1996 ) il est assez bien il y a une chiée d armes des boss immenses les graphismes sont assez beau et on peut jouer a 2 . mais alors pourquoi cette note ? Le jeu en lui même est super dur !!! On meurs trés souvent, les boss sont hyper hard et les ennemis sont coriasses. Si vous avez une NES prenez gradius c' est plus vieux mais c est mieux

Game-system
Game-system
Posté le 05 oct. 2025 à 22:41
6/20 — Très mauvais

A force de s'être concentré sur l'aspect technique, Team17 en a carrément oublier l'aspect fun de son jeu, élément essentiel pour un shoot them'up il me semble. X2 représente à lui tout seul tout ce qui a fait qu'à l'époque le genre shoot them'up a commencé à lasser le grand public et à décliner. Affreusement difficile, injuste, contenant de grossières erreurs de game design; mise à part la réalisation il n'y a franchement rien qui va. Les ennemis sont tous hyper-résistants, même les plus petits, il faut intempestivement canarder pendant un long laps de temps chaque ennemis pour que celui-ci espère enfin crever, et je ne parle que d'un seul, alors quand l'écran en est remplis, c'est juste impossible de se frayer un chemin ce qui se termine par des vies perdues. Et c'est tout le temps comme ça, le jeu en entier est basé sur ça, comment avoir envie de jouer à ça ? Les boss sont tout aussi pénibles à battre, également très résistants avec des patterns d'attaque difficile à éviter, c'est long et chiant, bref ça n'arrange rien au massacre.

Le jeu a de très gros soucis de game design. Souvent on ne distingue pas les décors d'arrière-plan, de ceux du plan principal, or ceux-ci nous tue instantanément, avec tout le bordel qui se passe avec la horde d'ennemis qui nous attaque impossible de bien distinguer, ce qui fait qu'on perd des vies gratuitement pour rien ! Le scrolling horizontal lui est sans pitié et complètement inadapté à la difficulté du jeu, nous laissant peu de temps pour buter ces ennemis très résistants et de juste comprendre ce qui se passe. Le système de power-up, en voilà un autre ratage. Quand un ennemis lâche un power-up, ce dernier n'est pas fixe et alterne les différentes options d'amélioration. Ces options sont totalement inégaux, seul un ou deux sont vraiment utiles pour tuer un peu plus rapidement les ennemis, le reste ne servent à rien, donc le joueur tentera de sélectionner toujours le même. Mais il arrive souvent que l'on change accidentellement d'option en récupérant un power-up par accident, ce qui frustre beaucoup. Tout aussi lamentable, il n'y a aucune amélioration à ces power-up, en récupérant deux fois la même option ça n'améliore en rien notre arme. C'est, je crois, le pire système de power-up que j'ai vu ! Il y a d'autres power-up secondaires mais ceux-ci sont beaucoup plus rares et peu utiles. La possibilité de choisir entre trois différents vaisseaux, chacune avec des caractéristiques différentes selon la rapidité et la puissance n'y change que dalle, car dans tout les cas c'est insuffisant, on se fait très vite exploser et tuer les adversaires prends toujours un temps fou.

Team17 a bien fait de se concentrer plus dans le futur à la série Worms et délaisser ce genre parce que là, ce n'est juste pas possible, ils ne sont pas doué pour ça. X2 est une catastrophe, il n'y a rien qui va à part la réalisation, c'est dans la limite du totalement injouable, ma pire expérience shoot them'up sur PlayStation. Je comprends pourquoi ce jeu a traîné plus d'une décennie dans mon placard sans que j'y touche, et il est parti pour y repasser longtemps !