14/20 — Assez bon
Rascal est le genre de jeux qui est très vite mal jugé à cause de sa jouabilité dur à prendre en main. J'ai été au début rebuté par les contrôles, mais avec le temps j'ai réussi à m'y adapter et franchement, le jeux vaut la chandelle.
L'univers du jeux et son personnage principal sont plutôt attachants, cela ressemble aux aventures tant rêvés durant notre enfance. La démarche du jeux est assez original: passez des niveaux d'abord dans le passé, puis dans le présent. L'arme du héros est aussi peu commun: un pistolet à bulles. Les niveaux représentent des mondes différents avec de jolis décors diversifiés, on ne récupère presque jamais les pièces du sablier de la même façon. Que ce soit au passé ou au présent, ce sont toujours de tous nouveaux niveaux à explorer, ce qui est bien. Mais Rascal décoit par ses boss: c'est toujours le même boss qu'il faut battre avec toujours les mêmes attaques, c'est vachement lourd. En plus, la fin du jeux constitué de plusieurs autres boss à battre est bien raté.
Côté réalisation, Rascal marque des points avec ses très beaux graphismes colorés et bien modélisés, la grande variété des niveaux y est pour beaucoup. Les musiques sont superbes, simples et efficaces, chaque niveaux en bénéficie d'une différente. La jouabilité est sans doute le gros défaut du jeux. Elle n'est pas simple à manier et peu adapté au genre plates-formes, un temps d'adaptation est nécessaire, je peux comprendre que certains n'ont pas du tout apprécié ça, c'est une question d'habitude. La durée de vie est correcte avec 18 niveaux. Le scenario? Papa a été enlevé par un mage du temps, il faut aller le sauver.
Si vous êtes suffisamment patient pour vous adapter à des gameplays pas facile au début, Rascal constitue un bon choix en matière de plates-formes. Et vive les pistolets à bulles!