Non, non et re-non, Nightmare Creatures n'est pas un survival-horror ! Ce jeu n'est rien d'autre qu'un beat 'em all simpliste dans lequel il n'y a rien d'autre à faire qu'avancer et fracasser tout ce qui bouge sans se poser la moindre question. Il n'y a absolument rien d'un survival dans ce titre, ni l'ambiance, ni les mécaniques, c'est un bête jeu d'action dans un contexte horrifique.
Pour le reste, l'atmosphère globale est intéressante, mais c'est là le seul point positif du titre. Déjà, il est en anglais intégral, ce qui n'est pas franchement immersif pour un non-anglophone, mais en plus les graphismes sont vraiment très grossiers. Le premier contact avec Nightmare Creatures n'est donc pas des plus prometteurs, et la suite ne fera que confirmer cette impression.
D'abord, c'est la jouabilité vraiment à chier qui posera de nombreux problèmes, avec un perso trop lourd, trop raide et si imprécis que les combats sont totalement brouillons et pas jouissifs pour un sou.
Ensuite vient l'ergonomie très mal pensée, avec un accès à l'inventaire en temps réel. Le jeu ne se met donc pas en pause à ce moment-là, et choisir le bon objet dans le feu de l'action est loin d'être évident. En outre, utiliser ledit objet dans la foulée n'est pas chose aisée non plus dans la mesure où notre perso met 10 ans à lancer une simple bombe ou une dynamite par exemple, laquelle atterrit 20 mètres derrière l'ennemi, qui lui a eu le temps d'avancer vers nous entretemps, évitant ainsi la déflagration... Sérieux mais à quoi ça sert ?!?
Mais le pire, c'est la seconde jauge de vie que les développeurs ont eu la judicieuse idée de nous imposer. Celle-ci baisse à vue d'œil dès lors qu'on ne combat plus, anéantissant ainsi tout espoir d'explorer les lieux à la recherche d'éventuels objets tels que sorts, potions, armes, etc... Si l'on reste dans une zone sans combattre, eh bien on meurt, alors il faut se dépêcher de partir de là et trouver quelqu'un à tabasser ailleurs. Le plus drôle étant que les développeurs ont aussi imaginé des endroits "secrets" à découvrir, endroits que l'on ne découvre jamais puisqu'on n'a pas du tout le temps d'explorer les lieux... Bon, au moins ils sont cohérents dans leur connerie.
En trois mots, Nightmare Creatures est creux, laborieux, répétitif. Bref, en un mot, il est merdique.