13/20 — Intéressant
Alors comment définir Dodgem Arena ? Sorte de jeu de sport futuriste avec des véhicules au design improbable, s'apparentant un peu à ceux de WipeOut mais en plus loufoque, le but consiste à récupérer un des disques éparpillés sur l'arène et de l'envoyer directement dans un but pour marquer des points. La difficulté vient des adversaires, qui peuvent nous laisser aucun disque sur l'arène ou nous le voler, et le but où marquer n'est jamais fixe, il se déplace continuellement à travers l'arène. Marquer un but est ce qui rapporte le plus de points, mais il est également possible d'en gagner en attaquant directement les adversaires en utilisant les nombreux power-up disséminés à travers l'arène; le joueur ayant le plus de points à la fin du temps impartis étant le gagnant. La progression dans le jeu se fait en rejouant plusieurs fois une arène jusqu'à gagner la médaille d'or et passer à l'arène suivante. Plus on joue dans une même arène avec un niveau supérieur, moins de disques sont disponibles dans l'arène, jusqu'à en avoir qu'un seul pour la médaille d'or. Et c'est de là où vient tout le challenge de Dodgem Arena: réussir à marquer le plus de points avec un seul disque et 4 adversaires acharnés à vouloir marquer des points.
Bon une fois fini la description générale du jeu (pas facile de le définir oui, il est assez spécial), passons à mon avis sur ce jeu. Le concept est original, l'ambiance futuriste est bien présent avec son univers et ses musiques, et on s'amuse à jouer durant les premières parties, tellement le jeu ne ressemble à aucun autre. Mais la maniabilité pose déjà un premier problème: elle est très sensible, ce qui fait qu'on ne contrôle pas forcément notre véhicule toujours comme on le souhaite et peut vraiment rebuter au début. Alors certes, on s'y habitue un peu au fil des parties, mais ça n'enlève jamais le fait de pester régulièrement contre la maniabilité lors des moments les plus délicats qui exigent un minimum de précision. D'autant que les adversaires eux, sont plutôt agressifs: en plus de nous attaquer très souvent pour nous enlever notre disque, ils ne semblent pas souffrir des problèmes de maniabilités et arrivent parfaitement à faire ce qu'ils veulent. Et là le deuxième problème de ce jeu, la difficulté. Si les premières médailles sont plutôt équilibrés, c'est quand il n'y a plus qu'un seul disque sur l'arène que la difficulté devient déséquilibré, auquel il est nécessaire de retenter parfois des dizaines de fois pour espérer gagner. Les arènes sont bien conçus, il y a suffisamment d'espace pour librement se déplacer comme on veux, et ça nous donne de ce fait une bonne visibilité de ce qu'il y a sur le terrain. Le design des arènes se renouvellent suffisamment d'une arène à l'autre pour garder de l'intérêt dans le jeu. Bon, il y a un petit mode multi, mais il n'a pas vraiment d'intérêt: la maniabilité confuse ne va que fortement décourager un amis de continuer à jouer.
Une belle curiosité ce Dodgem Arena, à la réalisation correcte et au concept intéressant, j'ai été suffisamment intéressé par ce jeu pour faire l'effort de le finir. Dommage que ses défauts en fasse un jeu auquel je n'y reviendrais probablement pas une fois fini.