16/20 — Très bon
Véritable as du rally, Colin McRae méritait bien un jeux de telle qualité. Car ce jeux représente la discipline du rally dans toute sa splendeur, il est à la fois simple à prendre en main et réaliste.
Le gameplay du jeux est très efficace, c'est sans doute le plus gros point fort du jeux. Pourtant, rally oblige, le jeux se veut bien exigent et souvent la moindre erreur peut être fatale, et bonne chance à celui qui tentera de finir premier en mode extrême. Mais Colin McRae a surtout une chose que presque tous les autres jeux de rally n'ont pas: une physique terrestre réaliste et non pas lunaire. On sent le poids de la voiture se laisser aller durant les virages, la voiture réagit logiquement lors d'un choc et tout cela contribue énormément à une conduite agréable. La voiture s'abîme au fil des courses de façon cohérente, ce qui est impressionnant pour de la PS1.
Les graphismes sont excellents, on a limite envie de se garer quelque part et de visiter les décors tellement c'est beaux. Les voitures sont parfaitement modélisés. La jouabilité est simple et très bonne à prendre en main. La durée de vie est plus que correcte avec toute une panoplie de circuits dans différents lieus, avec un mode Championnat complet et bien corsé, un mode Rally et Contre la montre jouable à deux et même un tutorial pour les novices. Un programme complet quoi. La bande-son c'est le petit défaut du jeux, car malgré des bruitages ultra réalistes, il n'y a aucune musique durant les courses, ce qui gâche un peu l'ambiance. Il n'y a qu'une seule musique durant les menus et encore, elle n'a rien d'extraordinaire. Il faut aussi avouer que le jeux énerve souvent vite par sa difficulté et qu'il lasse rapidement à un certain temps de jeux.
Colin McRae Rally restera une véritable référence dans le jeux de rally par ses graphismes sublimes et sa jouabilité exemplaire, je ne peux que trop le conseiller aux fans du genre.