19/20 — Chef d'œuvre
Un jeu sombré injustement dans l'oubli, il aurait pu devenir une licence à succès et se hisser aux panthéons des grands jeux de baston tels que Soul Calibur.
Les graphismes sont magnifiques (pour l'époque évidemment), la bande originale est épique, le background de l'univers et de chaque personnage est travaillé et passionnant à suivre, chaque cinématique profite d'une mise en scène soignée et d'une narration au petit oignons et les doublages français sont une pure réussite.
Note: La cinématique de Bimorphia m'avait particulièrement choqué à l'époque.
Encore aujourd'hui, le jeu est d'une violence rare, justifiée par son univers impitoyable. L’hémoglobine coulera à flot partout sur le sol et le corps des combattants, et les exécutions n'ont rien à envier aux fatalities d'un MK. Ajoutez à cela des arènes variées et truffées de pièges (désactivable dans les options, fort heureusement, ça peut devenir lourd sinon) et c'est bonnard!
Niveau maniabilité, on est sur Playstation première du nom, alors forcément c'est un peu rigide, mais l'on garde une bonne liberté de mouvement et les divers armes et combos des combattants ont de quoi régaler (mention spéciale pour le coup du phénix de Nephtara, une sorte de "Hadouken" monstrueux).
CONCLUSION:
Des combattants charismatiques avec leur propre histoire, un background solide, une musique épique, des graphismes magnifiques, une maniabilité au poil, des combos stylisés et un design/ambiance bien à lui et violent à souhait. Cardinal Syn est un des meilleurs jeux de combat, toutes console confondues, qui aurait mérité le succès.