Bust-A-Move est le genre de séries dont on sait que, quelque soit le jeu, on va y passer de bons moments. À la fois très simple a appréhender et très vite addictif, ce grand classique du puzzle game nous offre en plus de cela un petit côté stratégique qui fait tout son génie et lui procure le fun qu'on lui connait (un peu comme Tetris). Bust-A-Move 4, étant un nouvel épisode de la franchise sur la première PlayStation, nous garantit d'office quelques heures de fun. Le mode solo reste toujours aussi bien fourni avec le traditionnel mode Arcade remplie de puzzles dont certains s'avèrent être de véritables grand casses-têtes et avec une difficulté bien plus corsé; ainsi que le mode Player VS Computer donnant lieu à des affrontements en face-à-face avec des ennemies de plus en plus durs à vaincre. Le multijoueur n'a juste rien perdu de son efficacité et s'avère toujours comme étant le principal nerf de guerre du jeu. Les personnages du jeu sont toujours aussi mignons et rigolos, le titre a bien gardé son style 2D coloré et cartoon propre à la série, avec un meilleur niveau de finesse. Les musiques sont les mêmes depuis toujours.
Cet épisode apporte quelques changements dont de nouvelles variantes des modes de jeux traditionnelles, et le mode Challenge qui, contrairement au mode arcade, ne nous pénalisent pas sur la réussite ou non du puzzle mais établi plutôt une évaluation générale- un mode intéressant mais vite plié. Cependant les principales nouveautés sont l'ajout du système de pulley dans les puzzles et le système de chaînes en réaction dans les VS. Je n'ai guère apprécié le système de pulley qui, malgré le fait qu'il apporte plus de challenge dans les puzzles, s'avère par moments beaucoup trop confus. Par contre le système de chaînes en réaction est une très bonne idée qui permet de complètement renverser le cours d'une partie, ce qui les rend plus excitants. Malheureusement, les véritables nouveautés de Bust-A-Move 4 par rapport aux prédécesseurs sur la même console ne se limitent qu'à cela, le jeu reste fondamentalement le même que les autres. Cet opus souffre également d'une difficulté parfois très mal équilibré, certains puzzles sont beaucoup trop corsés par rapport à d'autres, tandis que certains adversaires en IA s'avèrent d'un coup très durs à battre; et ce sans aucune logique de progression de difficulté. Si Bust-A-Move 4 garde l'efficacité de la série intacte, comme dernier jeu sur PS1, on aurait pu s'attendre à plus que cela.