16.7/20

Myrmic
Posté le 18 sept. 2019 à 17:07
15/20 — Bon

VERSION DU JEU: 1.1081

Points positifs
- Le jeu a des dizaines d’heures de contenus.
- Le jeu à une comptabilité manette facile à prendre en main et bien jouable
- La bande originale est bonne, il y a des musiques apaisantes, oppressantes…etc
- La création de personnage est complète. Le joueur peut faire un personnage selon son style: un personnage axé combat, axé dialogue & socialisation ou encore un personnage polyvalent entre les deux.
- Les graphismes sont bons et le jeu n’exige pas un PC surpuissant.
- Cela peut surprendre au début mais le jeu est plutôt difficile, de plus nous ne sommes pas harcelés d’indicateurs de quêtes comme la plupart des jeux vidéo actuels, il faut donc bien mémoriser certaines informations.

Points négatifs
- Le système d'aptitude est mal conçu, à chaque fois que le joueur choisit une aptitude la suivante nécessite un point supplémentaire. Au final le joueur ne pourra choisir que 4 ou 5 aptitudes, ce qui n'est même pas assez pour spécialiser son personnage dans un domaine.
- L’IA des compagnons est stupide. L’IA se bloque dans certains endroits et met du temps avant de suivre le joueur. De plus il est impossible d’être discret avec eux.
- Les compagnons ont le même arbre de compétence que le personnage joueur or la moitié de ces compétences ne leurs servent à rien.
- Les quêtes ne donnent pas assez de points d’expérience, les combats rapportent plus la plupart du temps.
- Les combats sont ennuyeux lorsqu’il y a plein d’ennemis car on attend beaucoup.

PS: Le jeu n’est pas disponible en français mais pour ceux qui ne maîtrise pas l’anglais ou le russe un mod de traduction française est disponible sur le workshop, la traduction n’est pas encore complète ( Lien: https://steamcommunity.com/profiles/76561198821142936/recommended/552620/ )

Dakira76
Dakira76
Posté le 28 oct. 2020 à 18:56
19/20 — Chef d'œuvre

(Version Patch 1.17)

PAS DE TEST ? :ouch2:

Comment parler de ce jeu….

GO!!

Fallout 1 VF : mars 1998 .
Fallout 2 VF : décembre 1998.
Fallout 3 (nom de code van buren)…..jamais sorti en release.
Décembre 2003: Interplay, la société mère de Black isle studio, annule le projet pour raison économique et vire tout le monde.

19 décembre 2018: il aura fallu attendre plus de 20 ans (pratiquement jour pour jour par rapport à Fallout 2 :rire:) pour que Atom RPG, suite psychologique développée par une équipe de russe passionné, fassent un Kickstarter de 15000 petits dollars.
Ils en récolteront plus de 33000...ce qui est bien ridicule pour développer un jeu vidéo sur unity à la hauteur de ce qu'un grand studio comme Black Ice faisait.

Et bien les fils de p*** ils ont réussi:

Une 3D isométrique de qualité, une ambiance extrêmement adulte… Chernobyliéne.
Le ton est grave, l'humour radioactivement acide et décalé.
Le scénario te donne envie de continuer car il t' implique dans un monde cohérent et réaliste vu la situation critique (pas de "kikoolol" ici…).
Les musiques sont d'ambiances et font planer le risque, te rappelant sans cesse que ce monde n'est pas ton ami.
Le système de combat est simple mais stratégique.
Le feeling des armes et le son font crédible.
Le craft n'est pas accessoire.
Le jeu est long même plus long qu'un fallout 2.
Une grosse soixantaine d'heures est nécessaire pour faire la quête principale et les quêtes annexes.

Platiner le jeu ?
Comptez plus de 100 heures.

Sortie il y a 2 ans en 2018 sa version française vient d'arriver il y a quelques mois.
Sur Steam les notes sont au top comme sur GOG.

Non franchement j'ai trouvé mon jeu de l'année.

Chaussettes slip et t-shirt, un petit café pour prendre le temps de délecter les dialogues et je sais ce que je vais faire quand le temps sera gris et que le le confinement sera là.. 😂

Cerise sur le gâteau ?
Le jeu et adapté sur toutes les plateformes certainement suite à son carton dans le cœur des passionnés

Deuxième cerise sur le gâteau ? :
Suite au succès du premier sa suite et en développement, Atom RPG Trudograd

Et ce qui montre vraiment que c'est des gens passionnés ?
Depuis 2 ans ils ont fait une multitude de patch corrigeant et améliorant sans cesse leur jeu.

Les traductions dans différentes langues sont fait par des passionnés sous contrôle du studio c'est comme ça que la version française est née.
D'ailleurs je crois que la traduction japonaise va être disponible où est disponible ce mois-ci

Ah oui les sauvegardes sont cross platform tu joues sur PC tu continues sur téléphone portable et tu continues sur switch,etc…

Ah oui! et l'option vu isométrique (:ange:) demandée par les fans et fait pour les fans.

Bref vous l'aurez compris c'est ma madeleine de Proust.

Mon seul regret ?
Ne pas avoir backé le jeu car franchement je n'y croyais pas ayant trop souvent été déçu par des pseudo-promesses non tenues.

Eux, ils l'ont fait.

Une perle !

albou53
albou53
Posté le 30 nov. 2020 à 17:42
13/20 — Intéressant

Je sais que je vais me faire basher par tout un tas de personnes, mais moi j'ai pas été emballé.
Atom RPG, un Fallout qui ne dit pas son nom.
Tout d'abord, le gameplay est à 95% celui de Fallout 1&2. Pas la peine de tourner autour du pot, à chacun de dire si c'est un bon ou un mauvais point, toujours est-il qu'il est pas compliqué à prendre en main. Pour ce qui est de l'univers, j'ai pas trouvé ça particulièrement original : le post-apo nucléaire c'est clairement du vu et du revu, et contrairement à sa source d'inspiration, Atom RPG n'a pas ce "grain de folie".
Pour ce qui concerne l'histoire, sans spoiler notre personnage fait partie d'une organisation para-militaire isolationniste façon confrérie de l'acier (sans le gros côté sci-fi), une équipe a été envoyée pour manquantes, si on nous le dit, je ne m'en souviens plus mais n'a plus donné signe de vie, et on doit la retrouver.

Les + :

• Très longue durée de vie, on dépasse facilement les 100h de jeu et très grande map qui va avec.

Univers crédible : reconstruction à partir des vestiges, côté soviétique décrépit, outils rouillées pas toujours très fiable, ordre social très relatif, les classiques ...

• Bon fonctionnement du gameplay avec combat au tour par tour, ce qui n'est pas mon truc de base, et système rpg bien foutu... grâce à Interplay. On peut vraiment prendre le chemin qui nous convient (même si j'ai pas bien compris à quoi servait la stat de discrétion). Système de faim/radiation/toxique impeccable.
  • Nombreux types d'objets, d'armes et d'équipements, ainsi qu'un système de craft pas trop pesant et surtout, non-essentiel. De plus, les armes craftées/rouillées ont tendance à s'enrayer, voire à casser pour les armes de càc.
  • Jeu finalement disponible en français. Quelques fautes dans les textes, mais rien de bien méchant, surtout que c'est un travail semi-pro issu du mod vf fait par des joueurs.

Les - :

• Durée de vie très longue MAIS elle est forcée par la difficulté qui nous oblige à faire toutes les quêtes secondaires possibles pour être au niveau de continuer la quête principale. En gros, on ne PEUT PAS suivre la quête principale juste en faisant une ou deux petite quête par ci par là.
  • Scénario chiant. On part enquêter sur la disparition d'une équipe de reconnaissance, mais finalement, on est tellement accaparé par les quêtes secondaires (pas toujours très intéressantes non plus malgré quelques réelles exceptions) que l'histoire principale passe au troisième plan, un peu comme cette quête paumé dans ton journal que tu n'as toujours pas finie quand arrive le combat final.
  • Je veux bien accepter l'argument de la boite indé, mais clairement les graphismes ont du retard. Agréable de haut, en se rapprochant, c'est vraiment moyen.
  • RNG (aléatoire) bien trop capricieuse (arme qui s'enraie deux fois d'affilées pendant le même tour, ennemis TOUJOURS plus précis, tir manqué à 1m de la cible...) ça oblige parfois à user et surtout abuser du qs/ql pour espérer gagner un combat.
  • IA alliée d'une stupidité ubisoftienne : toujours à se mettre devant toi quand tu veux tirer un ennemi, parfois fait des aller/retour sans raison en plein combat et donc ne sert à rien. Très souvent, hors combat, les perso suivent à 200m en arrière, et forcément lorsqu'un combat se déclenche, faut partir du principe qu'on va devoir le faire seul, ou alors faire des pauses tous les 100m pour leur laisser le temps de bouger.
  • Absolument aucun doublage. J'ai pas une phobie particulière de la lecture, mais clairement on est dans du bolchevisme avec le minimum syndical. Je demande pas non plus un jeu avec tous les dialogues doublés en vf, mais bon, doubler quelques dialogues importants ça n'a jamais tué personne.
  • Ombre omniprésente de Fallout, un peu comme si le jeu n'avait pas pu "s'émanciper" de son inspirateur à tout point de vue, et surtout le gameplay qui tient plus du plagiat que de l'inspiration.

Enfin voilà. je sais que beaucoup vont/l'ont adoré à cause du pouvoir de la nostalgie, et je le comprend très bien, à l'époque je suis passé à côté des Fallout 1&2 parce que j'étais trop occupé par Baldur's Gate, et un jour on m'a offert Pillars of Eternity.

Je reconnais la qualité de ce jeu, le plaisir que beaucoup prendront à parcourir les Terres Désolées (encore une "inspiration" de Fallout), mais l'effet de la nostalgie n'a pas marché pour moi. Après 60h, je suis arrivé au point où je me demande pourquoi je continue de jouer, et quand je me pose cette question c'est qu'il est temps d'arrêter.

Cependant, toutes mes félicitations à ATOM pour ce qu'ils ont accompli uniquement grâce au financement participatif. Ca a du être un véritable travail de titan pour une équipe aussi réduite, et je leur souhaite une longue et heureuse carrière... en essayant si possible de s'émanciper de Fallout :ok:

IbramGaunt
IbramGaunt
Posté le 04 oct. 2022 à 19:44
17/20 — Excellent

Voilà une excellente surprise !

La création du personnage est dans la pure tradition Fallout, c'est à dire comme on a envie.
Les ambiances graphiques et sonores sont très agréable.
Beaucoup de pointes d'humour disséminées dans les textes et les images.
Les missions sont très nombreuses et vont nous pousser à beaucoup voyager pour notre plus grand plaisir.
Concernant les skills sociaux, cela fonctionne comme dans The Age of Decadence. Quand on est confronté à un test, soit on a le skill soit on ne l'a pas, mais il n'y a pas de probabilités de succès. Il peut donc se révéler utilise de thésauriser des points de skills et de les dépenses selon les besoins aux moments opportuns.

Le point noir est pour la gestion de l'équipe, des compagnions.
Durant un combat, on ne les gère pas, c'est l'ia qui s'en charge. Du coup il n'est pas rare que les compagnions se tirent dessus ; ou rushent l'ennemi quand ils feraient bien de rester à distance ; ou gaspillent des munitions quand il serait mieux de prendre un couyeau pour éliminer un petit rat ...
On ne peut pas désigner d'armes à un compagnion. C'est lui qui va choisir une arme dans son inventaire.

En conclusion, Atom rpg offre donc de bonnes heures de plaisir pour ceux qui aiment le style Fallout. C'est un jeu excellent et de très bonne facture. Le seul bémol est la gestion de l'équipe. Ceci dit les devs travaillent d'arrache-pied sur leur jeu, donc je m'attends à ce que ce système soit amélioré.

kipu1000
kipu1000
Posté le 24 sept. 2022 à 19:33
20/20 — Panthéon

C'est tout simplement le digne héritier de Fallout 1 & 2, que dire de plus ?
Son seul défaut c'est d’être un peu trop court !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

AJCE
AJCE
Posté le 18 mars 2021 à 18:12
16/20 — Très bon

Déjà c'est dommage que ce jeu ne soit pas tester par le site. Ensuite, il est vrai que ce jeu ressemble beaucoup aux premiers fallout et à la série wasteland. Et alors si on a aimé ou si on aime ces jeux, et bien on va adorer ATOM. Cela fait près de 65 heure que je joue à ce jeu et je ne m'ennui pas. Il n'est pas si facile que ça et il faut bien monter de niveaux et augmenter ces aptitudes et compétences pour pouvoir avancer. Ce jeu a tout d'un très bon RPG à l'ancienne, comme je les aimes. C'est un jeu qu'il faut découvrir.