15.3/20

MarSeilLaiS1392
MarSeilLaiS1392
Posté le 12 sept. 2024 à 22:43
15/20 — Bon

Sorti peu de temps après Need for Speed - Conduite en état de liberté dans sa version PC, ce cinquième opus de la saga souffre un peu de la comparaison avec le ténor du genre. Graphiquement déjà, il y a un fossé entre les deux jeux que ce soit au niveau des effets visuels ou des décors qui sont moins inspirés… Seule la modélisation des véhicules peu éventuellement s'en rapprocher sans que cela saute aux yeux non plus. Par contre, là où Test Drive 5 fait fort c'est au niveau du nombre de bolides disponibles et cela même au début du jeu lorsqu'aucune des voitures déblocables ne le sont encore. Il y a des modèles des années 60/70 qui rivalisent parfaitement avec ceux des années 90 et c'était rare de mettre des engins aussi anciens dans un jeu de course à l'époque. La conduite est aussi assez en deçà de Need for Speed et même si - certes - elle se démarque de son illustre concurrent, elle ne propose pas la profondeur de gameplay ni le fun de ce dernier. Les virages sont ainsi particulièrement périlleux à négocier, l'impression de vitesse est assez moyenne, la gestion des contacts est assez étrange et le joueur peut parfois de manière très énervante complètement perdre le contrôle du véhicule sans qu'il comprenne vraiment pourquoi. Par contre, un autre point intéressant ici est le nombre de courses disponibles et les différents challenges proposés dans les quelques modes de jeu notamment le mode coupe qui offre des défis assez intéressant en dépit de l'intelligence artificielle codé de manière fainéante sans compter sur sa facette "IA à la Mario Kart" qui a des bons mais surtout des mauvais côtés… Les courses composées de larges routes sont plutôt amusantes tandis que celles en tracé étroit en rase campagne sont un véritable calvaire même si on peut compter sur la circulation pour ralentir nos adversaires et malheureusement pas sur les policiers qui ne sont obsédés que par nous... ! En vrac pour finir : la durée de vie est assez honnête mais bien en deçà encore une fois du dernier NFS, il n'y a pas de gestion de dégâts et c'est encore une comparaison peu flatteuse et la bande son ne m'a pas spécialement marquée. J'ai un peu de mal à le comparer à l'opus précédent car je ne me souviens plus trop de mes heures passées dessus même si je sais que j'avais été agréablement surpris mais en tout cas je considère Test Drive 5 comme bien moins réussi que les jeux du genre sortis en 1999 même s'il reste assez agréable et plutôt complet.

SaumonArcEnCiel
SaumonArcEnCiel
Posté le 07 août 2018 à 18:05
16/20 — Très bon

Très bon jeu pour la PSX, les courses sont difficiles et l'IA très brutale, j'ai eu du mal à la terminer à 100%. On n'a pas beaucoup de voitures différentes mais elles sont toutes uniques. Le bruit des moteurs est bien supérieur au précédent volet et les courses plus longues encore. C'est un bon exemple de ce qu'il se faisait sur PSX.

virus715
virus715
Posté le 15 juil. 2013 à 00:00
15/20 — Bon

ce jeu est sympa pas trop moche et pas trop cool c'est juste pour le fun ca ressemble a need for speed ca a presque les même principes graphique qui tue la tete du conducteur ressemble a une olive a part ca le son et plaisan diver mode de jeu .. bon jeu a tous!!!