Toujours dans mon exploration du rétro-gaming, j'ai récemment terminé Syndicate. Ce jeu entouré par une hype qui date de plus de 20 ans m'a rendu curieux. Néanmoins, après y avoir joué, cette curiosité est vite retombée. Je vais tenter de vous expliquer pourquoi :
Déjà, chose marquante, je n'avais pas de bruitages lors de mes sessions. Je n'avais ni le bruit des armes, ni le bruits des menus. Pensant que c'est un vieux jeu et que c'était normal, j'ai tout de même regardé des Let's Play pour voir si c'était le cas. Non c'est un bug. Je ne sais toujours pas si ça vient du fait que je l'ai installé depuis GoG.com mais toujours est-il que niveau immersion, c'est pas terrible.
Deuxièmement, dès que je pop sur la carte, tous les agents ennemis se dirigent dans ma direction sans m'avoir repéré. Un autre bug ? Ce qui donne lieu a des situations assez difficiles. A l'heure actuelle, je ne sais toujours pas pourquoi.
Autre chose et j'arrête sur les points négatifs : l'IA a 3 de QI. Certes vous me direz que le jeu est ancien etc. mais la frustration générée par le fait qu'un agent ne sache pas que pour monter il faut utiliser des escalier juste à côté de lui est assez usante. Pareil pour les voitures : si vous placez un point dans une direction mais que la destination et derrière une impasse alors vous verrez vos agents faire un tour de voiture infini. J'ai attendu plusieurs minutes avant de recommencer la mission pour voir si l'IA allé s'en remettre.
En revanche, la direction artistique et l'ambiance cyber-punk sont plutôt réussies. Cette conception assez glauque de l'avenir m'a convaincu et c'est peut-être la seule raison pour laquelle j'ai continué de jouer.
Chose à savoir, gardez bien le manuel sous la main. Je vous conseille même de le lire avant pour bien connaitre les contrôles et être à l'aise pour commencer.
Je vais de ce pas commencer l'extension "American Revolt". Jouez bien.