Dans la jungle des jeux des rallyes, enfin un qui essaie de se distinguer. Et il le fait plutôt pas mal ! Il n'y a peut-être pas de Subaru (d'ailleurs, est-il nécessaire qu'il y en ait pour faire un jeu de rallye ?), mais de vieilles voitures sympathiques. A défaut d'avoir débloqué la barquette Alpine (il faut parvenir en mode Pro) et après en avoir essayé quelques une parmi celles disponibles dès le début, on peut affirmer qu'elles sont assez bien réalisées/modélisées. On sent une bonne différence entre les tractions et les propulsions (qui partent de l'arrière au lâcher d'accélérateur). De même, les tractions ont tendance à virer tout droit si l'on freine les roues bloquées (c'est peut être, d'ailleurs, un peu trop accentué). En tout cas, la modélisation de Rally Trophy change des glissades à la Colin McRae, et les transferts de masse sont assez bien gérés (un petit coup de volant avant le virage, puis un contrôle précis dans le virage...). Naturellement, tout ceci s'apprécie avec un volant retour de force (forces qui sont bien gérées, et même un peu dures).
En ce qui concerne le moteur graphique, c'est joli, bien que les voitures sont nettement moins bien modélisées que dans CMR2 (la référence dans ce domaine). Le moteur ne semble pas si gourmand que cela, ou du moins avec ma machine (je joue en 1280 presque toutes les options sur un Athlon 1GHz, Hercules 4500 Kyro 2, 512 Mo RAM - c'est peut-être ce dernier point qui fait la différence ?). Dernier point : le son. Et là, c'est top ! Un bon son rauque qui déchire les tripes, un peu comme la Ferrari dans Grand Prix Legends. Je ne sais pas s'ils ont été enregistrés avec les vrais modèles, mais c'est bien fait, et contribue grandement à l'ambiance (il y a juste les cris du public dans le replay qui sont énervants). Si, une dernière chose très crispante, ce sont les commentaires "impertinents", (dixit la notice) du copilote, on se croirait dans ProRally 2001 de sinistre mémoire : on sait qu'on s'est mangé un arbre, pas la peine d'ajouter "tu ferais mieux de tondre la pelouse" (sic). Et puis, que devient le réalisme dans tout cela ? En conclusion, malgré quelques petits défauts plutôt mineurs, un titre qui vaut l'achat. Dépaysant, assez réaliste, plutôt joli et apparemment assez dur (même en mode débutant, il ne faut pas se louper pour finir dans les premiers et débloquer les autres circuits/voitures).