Shivers

17.4/20

[JV]Onex
Posté le 15 févr. 2014 à 00:00

Voilà, je viens de terminer Shivers. A l'époque de sa sortie, ça devait réellement être un jeu sublime. Il le reste mais souffre de certaines imperfections aujourd'hui, peut-être, plus gênantes. Jouer ce jeu en 800X600 est un 1er élément qui déprécie la qualité du ressenti. Certaines énigmes sont pénibles, comme celle du solitaire pour trouver un simple pot, ou celle du pendu, inexplicable. Même en ayant lu pas mal de choses sur le sujet, je suis toujours incapable d’expliquer ce passage. La fin également est un peu abrupte. En ce qui concerne l’inventaire, quel dommage de ne pouvoir se saisir que d’un objet. Pour le reste, ce jeu est très agréable, fluide, immersif, avec des énigmes de bonne tenue, même si les indices se trouvent un peu comme le nez au milieu de la figure. L’option flash back est une bonne idée. La durée de vie de ce jeu est excellente, même si certains déplacements, obligés, par manque de place dans l’inventaire allongent artificiellemenl. Au final, le plaisir est là. Sous XP, c’est une merveille, aucun problème. Je conseille ce jeu qui en plus aujourd’hui a le mérite ultime de ne rien couter.

thedrummer81
Posté le 10 janv. 2014 à 00:00

Shivers vous propose, suite a un pari entre amis perdu, de passer une nuit dans le musée de l'étrange que l'on dit hanté. La porte d'entrée principale étant fermée, il vous sera tout d'abord demandé de trouver comment rentrer.
Puis vous serez surpris de constater que les rumeurs disaient vrai, il y a bien des créatures maléfiques dans ce musée.
Votre but sera donc de savoir ce que c'est, leur histoire ainsi que le moyen de les capturer.

Simple et efficace, Shivers bénéficie de jolis graphismes, d'une histoire intrigante (je parle de celle des Ixupis) et d'une ambiance incroyable avec des musiques collant parfaitement aux différentes pièces qui sont à visiter.

Ce jeu est pour moi le meilleur des années [90-95].

Gavilan
Posté le 09 févr. 2010 à 00:00

Voilà, je viens de terminer Shivers. A l'époque de sa sortie, ça devait réellement être un jeu sublime. Il le reste mais souffre de certaines imperfections aujourd'hui, peut-être, plus gênantes. Jouer ce jeu en 800X600 est un 1er élément qui déprécie la qualité du ressenti. Certaines énigmes sont pénibles, comme celle du solitaire pour trouver un simple pot, ou celle du pendu, inexplicable. Même en ayant lu pas mal de choses sur le sujet, je suis toujours incapable d’expliquer ce passage. La fin également est un peu abrupte. En ce qui concerne l’inventaire, quel dommage de ne pouvoir se saisir que d’un objet. Pour le reste, ce jeu est très agréable, fluide, immersif, avec des énigmes de bonne tenue, même si les indices se trouvent un peu comme le nez au milieu de la figure. L’option flash back est une bonne idée. La durée de vie de ce jeu est excellente, même si certains déplacements, obligés, par manque de place dans l’inventaire allongent artificiellement le temps de jeu réel. Au final, le plaisir est là. Sous XP, c’est une merveille, aucun problème. Je conseille ce jeu qui en plus aujourd’hui a le mérite ultime de ne rien couter.

umibuzu
Posté le 02 janv. 2010 à 00:00

difficile de donner une note d'un jeux que j'ai joué il y a 15 ans, mais il m'a laissé un très bon souvenir. Les décor est magnifique, tout en restant effrayant. Et l'ambiance de ce mystérieux châteaux est là. Les énigmes ne sont pas insurmontables.

Antarctica
Posté le 01 janv. 2010 à 00:00

La note maximum tout simplement parce que c’est l’un des rares jeux auxquels je rejoue régulièrement. Les décors étaient incroyables pour l’époque et restent encore très beaux pour les standards actuels. L’atmosphère est envoûtante, la musique idéale, aucun bug et pas besoin de soluces, les neurones suffisent… Bref que du bon ! Sierra savait faire des jeux formidables à l’époque.
A consommer sans modération si vous n’êtes pas accro à la 3D et au « tournis » à 190°.
Le deuxième opus a bien été édité en français mais sous le nom de Cyclone et non Shivers 2. Il est un peu moins bon mais mérite tout de même qu’on s’y attache, surtout quand on a aimé le premier.

loryah
Posté le 27 déc. 2009 à 00:00

J'ai passé des heures avec ce superbe jeu. Il est absolument génial et m'a donné gout au jeux de réflexion (le solitaire et l'espèce de flipper sont vraiment à s'arracher les cheuveux) et personnellement les aller-retour ne m'avaient pas trop dérangés puisque je garde le souvenir d'un jeu envoutant. Dommage que le second n'ait jamais été traduit en français... je m'y serais bien essayé.

tickimick
Posté le 29 oct. 2009 à 00:00

Un excellent jeu, bien flippant qui mérite bien sa note avec une durée de jeu plus que suffisante. Dommage que sierra ne face pas une version plus récente de celui-ci. Aujourd'hui, on ne retrouve plus, hélas, de jeu de ce même genre. Bien sur, il y a toujours des jeux comme bioshock, alliant l'horreur et le combat
Mais le coté vieux de shivers donne un certain charme au jeu video qui lui rajoute encore plus de frayeur.

Lord_Gui
Posté le 29 juin 2008 à 00:00

Je trouve ce jeu excelent il y a à beaucoup d'énigme et l'aventure. Sierra a fait un beau travail sur Shivers et je trouve les musiques superbe. Vous devez vraiment l'avoir ce jeu là. Pour les fanatiques de jeux de reflecxion jouer à Shivers.