Pour les fans de Darkest Dungeon, ainsi que les gens qui ont toujours rêvé d'y toucher mais sont rebuté par la difficulté.
Honnêtement ce jeu est vraiment très bon. S'il ressemble beaucoup à DD, il propose quand même bien des différence. Déjà, c'esy un peu un mixte entre un DD inversé et des Heroes of Might & Magic ou King's Bounty. Dans le sens où vous gérez vos troupes du mal pour tuer ou faire peur aux ennemis, mais en ayant votre inventaire et compétences à vous. Il y a un système de mana pour lancer vos sorts, et un système de rage pour utiliser les compétences ultimes des troupes.
Le jeu propose contrairement à DD un système de difficulté, de base je le trouve beaucoup moins punitif et frustrant que son modèle, le petit problème peut être pour les "hardcore gamer" c'est de devoir débloquer les niveaux de difficulté. le premier sert surtout à débloquer les troupes (y'en a pas mal) et comprendre comment les utiliser, et apprendre aussi de vos ennemis.Il est assez simple, au dessus il y aura des changements plus ou moins complexes, par exemple des ennemis qui obtiennent de gros bonus plutôt que mourir de peur, des loot moins heureux etc...
On peut également gérer sa ville, pour soigner, débloquer plus de récompenses, entrainer ses troupes.... Les perdre est moins frustrant que dans DD, déjà pas de soucis de maladie/malus comme DD (c'est peut être un point fort, mais parfois c'est tellement fréquent que ça fait que saouler), mais aussi en combat vous pouvez looter des "cerveaux" qui permettent de revenir à un certains niveau, plutôt que ré-entrainer vos monstres lvl 1...
Vos monstres en dehors des maladies, fonctionnent à la manière de DD, ils ont des skills lié à leur emplacement, chacun à des bonus de classes liés, il faudra trouver les bonnes compos pour survivre certaines se mariant bien et étant meilleur dans certains dj que d'autres.
La différence par contre, c'est que vous pouvez tuer les ennemis soit par la vie, soit en leur faisant suffisamment peur pour qu'ils aient des crises cardiaques, ou fuient (dans ce second cas, vous lootez moins). Mais attention, ce sera pas évident. D'ailleurs, certains plutôt que prendre peur, auront au contraire de gros bonus de courage, qui peut influencer leurs alliés !
La partie exploration est simplifiée par rapport à DD, vous retournez à votre ville peu importe le moment, ce sont des gros dj que vous explorez en suivant des couloirs choisis, pas de ressources à gérer, mais il y aura quand même des events. Ça reste très différent sur ce point, plus permissif, peut être un peu moins bien.
Les dj sont assez grands, vous aurez des étages avec chacun leurs troupes à terrasser, bien évidemment, plus on monte, plus c'est difficile. Et ils demanderont des stratégies différentes aussi. Le jeu est peut être plus court que son modèle, surtout sur les premiers niveaux de difficulté, mais c’est surtout parce qu'il demandera moins de farm... Je trouve la difficulté d'Iratus plus juste, les combats peuvent avoir leur lot de hasard, mais globalement c'est plus maitrisé, on est moins frustré de se taper des vagues de malchances qui s'accumulent et qui font absolument TOUT perdre juste pour une question de RNG....
Un gros point positif pour finir c'est que c'est non seulement sous titré, mais les voix également doublées en français. Bon, c'est pas non plus très bavard, mais pour le coup, venant d'un petit studio (russe je crois) c'est remarquable.
Bref, globalement c’est un super jeu, proche et différent de DD, qui peut convenir autant aux hardcore gamer qu'aux plus modestes qui aimeraient quand même toucher ce genre de rpg.
résumé :
+ moins frustrant et basé sur la RNG que DD
+ Gameplay plutôt maitrisé un bon équilibrage avec pas mal de possibilité de compos et de combos (20aine de classes)
+ très prenant, bonne DA et sous titre + voix FR
+ incarner les méchant et faire peur au gentils !
- devoir débloquer les niveaux de difficulté supérieur
- alchimie/craft qui mériterait un peu plus d'être approfondie
- l'exploration un peu en deçà de son modèle.