15.3/20

sebsky1
Posté le 20 nov. 2019 à 17:18

Je n'avais pas joué à un jeu d'horreur aussi bon depuis Evil Within 1, Outlast 1 et Alien Isolation. En tout cas beaucoup d'influence pour ce jeu, à commencer par du Penumbra / Amnésia pour les interactions et énigmes, du Alan Wake pour les phases d'enquêtes en plein jour et les phases horrifiques la nuit, et aussi du Outlast, Alien Isolation (pour le détecteur).

Après toutes ces références, est ce que le jeu a sa propre identité? Carrément, le scénario est vraiment très bon (bien lire tous les documents) rapidement on s'attend à quelque chose de proche du film Shutter Island, où tout n'est que dans la tête du protagoniste mais en fait pas complètement, il y a beaucoup plus de réel qu'on le croit. , la technique est correcte, bien meilleure que pour Outlast en tout cas, le gameplay est vraiment très varié et très bon, entre des phases d'enquêtes, d'énigmes, de jour, de nuit ou on stresse et flippe pas mal (pas trop de jumpscare) grâce à l'ambiance, des phases où on doit échapper à nos poursuivant (il y a juste une phase de course dans une forêt embrumée + le boss juste après un peu bof mais sinon ça va) le sound design est très bon, la VOSTFR est de bonne qualité.

J'ai mis 11h pour le finir une 1ère fois (il y a 4 fins différentes), en normal et en prenant mon temps pour récupérer le maximum de chose, mais je n'ai pas pu tout avoir par exemple j'ai récupéré des clefs me servant à ouvrir 2 portes (107 et 208 je crois) dans une auberge mais des scriptes se sont déclenchés et de ce fait je n'ai pu les ouvrir, ce qui est étrange car on ne peut retourner à cet endroit par la suite, le scripte en question est une course pour échapper aux fantômes et peut être que c'est à ce moment qu'ils faut les ouvrir ou alors je n'ai pas suffisamment cherché, pareil à un autre moment on a une carte avec l'emplacement de 5 coffres(marqués par des croix rouge), je n'en ai trouvé que 3 et pourtant j'ai cherché. . En tout cas vraiment très satisfait de ce jeu, en plus le point d'interrogation après le "The End" laisse présager d'une suite, donc j'espère que ça se fera, en espérant que les devs ne fassent pas la même erreur que pour Outlast 2 et Evil Within 2, surtout ce dernier qui ne faisait vraiment pas peur, dû moins par rapport au 1er. Voilà j'ai fini mon pavé, j'espère que certains d'entre vous seront tentés par le jeu.

GARRETT88
Posté le 11 févr. 2024 à 14:21

Je fais de temps en temps des jeux d'horreur et rare sont ceux que je finisse, par cause d'ennui. Celui ci m'a bien plu, pas d'aller retour pour rien, ni 10000 portes a ouvrir. L'ambiance est pas mal, l' enquête a mener est plaisante et bien construite. Finalement malgré les 12h passé dessus j'ai fortement apprécié.

sebsky1
Posté le 20 nov. 2019 à 17:18

GARRETT88
Posté le 11 févr. 2024 à 14:21

wrtr
Posté le 14 mars 2024 à 06:44

excellent jeu d’horreur graphiquement et techniquement impeccable gamplay plaisant ost et doublage réussi durée de vie satisfaisante couplé à un scénario intéressant

Night-Yann
Posté le 19 avr. 2023 à 22:32

Alors déjà, avant démarrer, je dois déjà préciser que je l'ai fait sur PS4 parce que les gens ont tellement oublié son existence qu'il n'est même pas mentionné qu'il est sorti sur d'autres supports.

Je suis obligé de faire une version résumé donc va falloir aller au plus simple.
Maintenant que ça c'est dit, rentrons dans cœur du problème.

Ce jeu est tout l'inverse de ce que devrait être un jeu d'horreur et pour ça on va d'abord l'aborder dans sa phase de nuit qui est la plus intéressante et sa phase de jour qui m'a décourager de le finir.

PHASE NUIT

Une histoire au 19ème siècle avec un tueur caché dans et autour d'une maison avec des fantômes level PS2 graphiquement et des phases d'exploration vide.
heureusement y a une intrigue un peu intéressante mais passable. Une lanterne, des allumettes et c'est partit dans le monde des SCREAMER DÉGUEULASSE.

Dans Layers of Fear on confronte le fantôme qui est notre femme, et allé vers elle, c'est lui tendre la main qu'on a refuseé de lui tendre de son vivant.
Mais là c'est pas du tout le cas.

La nuit qui est censé être la partie la plus intéressante devient vite assez plat avec son délire de vouloir nous faire faire des aller-retours sur un scénario qui prend un temps fou à se mettre en place alors que ça tient sur un timbre poste.

Les phases d'enquêtes consistent surtout à appuyer partout et à ouvrir des tiroirs en espérant trouver un truc intéressant.

Et les phases de combats sont flous au possible.

PHASE DE JOUR

Alors dites vous que je préfère me faire poursuivre par un bûcheron de nuit dans un brouillard, que de jouer de jour.
Ça vous donne une idée de mon enfer.
heureusement que mon ami vivait l'aventure avec moi parce que seul j'aurais pas fini la deuxième phase de jour.
on a un milliard d'éléments avec lesquels on peut interagir et le seul truc sympa c'est qu'on peut s'amuser avec la physique en jetant des trucs au pif par la fenêtre ou dans les escaliers.

En gros on joue un agent de la CIA en 1979 qui a choisi de s'installer dans une maison avec sa femme enceinte (Femme qui est DÉGUEULASSE tellement ça a été mal modélisé, mais on y reviendra à la fin) et on commence à comprendre qu'un mec rôde autour de notre maison.
On mène l'enquête grâce à une machine à bip bip qui lui permet de supprimer des nuages quantiques afin de voir des évènements s'étant passé quelques heures avant.
Et c'est la grande aventure en explorant la forêt, une montagne, une mine, et là je me demande jusqu'où ça va.
C'est un jeu de piste où tu t'emmerdes vraiment.

Et les phases d'énigmes n'aident pas parce que les phases de jour sont inutilement trop looooooonnnnnnnnggggggggggguuuuuuueee.
En plus de ça, tu fais à peine le lien entre le passé de nuit et le présent de jour.

Ah oui, on joue du coup un mec qui n'a pas toutes les clés de sa propre maison, mais bon, on est plus à ça près.

PHASE DE JOUR ET DE NUIT

Il y a aussi des problèmes qui concernent les deux phases comme Le nombre d'éléments inutiles avec lesquels on peut interagir en est un bon exemple.

Mais les graphismes aussi jouent. J'ai du mal à savoir qui est le plus moche entre la femme du héros de jour ou le fantôme blanc du héros de nuit.

J'ai l'impression de contrôler un camion et la physique ne veut rien dire.

Et je vais clore avec cet avis avec une chose.

Outlast est sortit en 2014, The Evil Within 2014 et Layers of Fear 2016.

The Beast Inside est sortit il y a QUATRE ANS.
Quatre ans, et quelqu'un dans les avis trouve les moyens de dire que ce jeu est meilleur que les trois citer juste avant.
Les trois sont graphiquement plus jolie que The Beast Inside.

Les déplacements pareil, le scénario idem et les phases de combats pas besoin d'en parler.
On en est même à un stade où les développeurs ont mis la possibilité de zapper les énigmes. C'est dire à quel point ils ont compris que c'était chiant d'avoir des énigmes dans un jeu qui n'avance pas 😂😂

Sans oublier le sound design avec un sac de couchage qui fait le bruit d'une buche de bois qu'on gratte au sol ou la télé qui fait un bruit de polystyrène quand tu la jettes dans les escaliers.
D'ailleurs notez qu'un sac de couchage est plus lourd qu'une télé 😂
En résumé, j'ai un ami qui lui donne un 8/20. Moi je lui met 6/20, donc on va couper la poire en deux avec un joli 7/20 😂

PsychoCarbo

( ) Mauvais
( ) Atari
( ) Tamagotchi

---{ Configuration PC }---
( ) Ton PC fait tourner Paint ?
( ) Patate
(x) Correct
( ) Rapide
( ) Bœuf riche
( ) Demande à la NASA s’ils ont un ordinateur en trop

---{ Histoire }---
( ) Histoire ? Quelle histoire ?
( ) Un mot : Pewpewpew ! Trois mots : Pew pew pew !
( ) Un peu de baratin
( ) Moyenne
(x) Bonne
( ) Magnifique !
( ) Isabel Allende, Machado de Assis et Tolkien se sont unis pour l’écrire
( ) Elle remplacera ta vie

---{ Jouabilité }---
( ) « Je connais le kung-fu ! »
( ) Excellente !
(x) Bonne
( ) Bof
( ) Regarde plutôt la peinture sécher
( ) Juste non
( ) Écrase ta main avec un marteau, c’est plus drôle

---{ Farm / Grind }---

( ) Usage significatif du cerveau
( ) Difficile sans cerveau
( ) C’est quoi ton QI ?
( ) Dark Souls
( ) Hawking s’est allié à Neil deGrasse Tyson pour créer une machine à remonter le temps et rencontrer Einstein et Tesla afin de créer ce jeu.

---{ Durée de jeu }---
( ) Assez de temps pour une tasse de café
(x) Courte
( ) Moyenne
( ) Longue
( ) Tu commences, ton petit-fils termine
( ) Vers l’infini et au-delà !

---{ Rejouabilité }---
(x) Une seule fois suffit
(x) Seulement si tu veux des succès
( ) Après quelques mois... années... avec des mods...
( ) Avec les DLC, ça vaut le coup
( ) Mieux vaut avoir du temps à perdre
( ) Bon... tu n’avais pas besoin de vie de toute façon !

---{ Bugs }---
(x) Jamais entendu parler
( ) Petites erreurs
( ) Peut devenir agaçant
( ) Tu vas jurer...
( ) ARK : Survival Evolved
( ) Le jeu lui-même est une véritable couveuse à insectes

---{ Multijoueur }---
(x) Pas de multijoueur
( ) LAN
( ) Il dit qu’il en a un, mais ton PC va exploser si tu essaies
( ) Et voilà... un désert solitaire et oublié
( ) Bof, plutôt amusant
( ) Mission solo ? Quoi ?
( ) En gros un MMO

(x) 7
( ) 8
( ) 9
( ) 10

Eh bien, ceux qui me connaissent savent que J’ADORE les jeux d’horreur mais je deviens tellement nerveux que je ne peux jouer que cinq minutes tout seul. Et franchement, il ne m’en faut pas beaucoup pour avoir peur. Je veux dire, je sursaute déjà dans Minecraft quand un creeper apparaît, par exemple.
Alors oui, j’aime ce genre, mais comme ma femme refuse de rester à côté de moi pendant que je joue, je finis rarement les jeux que j’ai.

C’est donc avec un petit sentiment de fierté que j’annonce avoir terminé The Beast Inside. Attention, je ne dis pas que c’était un élan de courage, j’ai crié à chaque jumpscare (et il y en a beaucoup !), mais j’ai réussi à finir l’histoire, hourra !
Si je me souviens bien, les seuls autres que j’ai terminés sont Silent Hill 2, Doom 3 et Resident Evil 1 et 4. Comment ? Aucune idée.

TBI trouve un bon équilibre entre film et jeu. Ce n’est pas un Telltale, mais ce n’est pas non plus un Resident Evil : parfois, il faut réfléchir un peu. L’histoire est donc plutôt bonne, les graphismes sont magnifiques pour l’époque, la bande-son est parfaite et la jouabilité est correcte (sans excès). Le jeu est court, mais le temps me semble bien ajusté.

Sans spoiler, l’intrigue, qui est le cœur du jeu, est bonne, mais un peu prévisible. Peut-être parce que le thème a déjà été trop exploité, mais au final il n’y a pas de grandes surprises.

En résumé, c’est un jeu qui vaut le détour. Cependant, il ne vaut pas les plus de 70 reais qu’il coûte actuellement. Je recommande donc d’attendre une promotion.

zizou45
Posté le 25 juin 2025 à 12:37

un des meilleurs jeu d’épouvante sortie ces derniers années graphiquement et techniquement au top un gamplay classique mais efficace une bande son de grande qualité une durée de vie parfaite et un scénario convaincant