Labyrinth of Refrain est un excellent Dungeon Crawler, que vous ayez joué aux Etrian Odyssey ou pas, il mérite clairement l'achat. Petite précision, le jeu est en Français et bien traduit, j'ai repéré une ou deux coquilles mais vraiment rien de grave et les voix peuvent être réglées en Japonais.
Pour être bref au niveau du scénario, il est beaucoup plus poussé que d'habitude sur ce type de jeu. Le scénario se base sur deux personnages : Luca et Dronya, toutes deux des sorcières qui se rendent au village de Refrain pour explorer le labyrinthe se situant sous la ville.
Il n'est pas ultra épique ou novateur, mais en revanche extrêmement bien écrit avec des dialogues parfois surprenant. Ceux qui auront déjà joué sauront de quoi je parle xD
Mais qu'en est-il du gameplay ? Avant de vous lancer à corps perdu dans l'exploration, vous allez devoir créer des soldats pantins, immortels au miasme provenant du labyrinthe. 6 classes sont disponibles au début du jeu, pour un total de 8, toutes différentes avec ses propres capacités. De plus, la création de ces dits pantins est plutôt poussé.
Vous avez un système d'avant et arrière garde pour positionner vos pantins, les guerriers et tanks à l'avant et les magiciens à l'arrière, sachez que c'est quand même plus subtil qu'un bête positionnement de ses personnages.
Je vous informe au passage qu'il n'y a pas d'histoires avec des arbres de talents ou des magies prédéterminée. en effet, vous trouverez dans votre exploration des parchemins, chacune à ses spécificités, comme les bonus qu'ils attribuent aux pantins qui y sont rattachés, ainsi que les magies utilisables.
Bien entendu, il s'agit d'un jeu d'exploration, donc des trésors à découvrir à la clé, ainsi que des boss optionnels, très difficile à vaincre.
Par ailleurs, vous pourrez modifier le niveau de difficulté à votre convenance, le jeu reste difficile avec plusieurs morts à la clé, et ce même en difficulté facile, cela dit, le jeu reste plus accessible qu'un EO la majorité du temps.
Sachez cependant que les boss vers la fin du jeu seront horriblement difficile à vaincre, mentions spéciales aux 2 derniers boss pour finir le jeu principal.
Car oui, vous passerez en new game+ en devant refaire tout le jeu, mais vous pourrez choisir de garder les objets récupérés dans le jeu (hormis objets clés) ainsi que tout vos équipements, pantins, ect... mais encore un nouveau donjon à explorer.
Il m'aura fallu 80h pour le terminer, dont une partie est réservé à un farm intensif (pour battre le boss de fin entres autres)
Petit point sur technique avant de conclure, les graphismes sont bons, même si les décors se ressemblent tous, mais surtout les sprites sont très bien réalisés. L'OST est très bonne et offrent une très bonne ambiance, hormis une ou deux que je trouve mauvaises, mais c'est une question de goût
Clairement foncez si vous êtes fan du genre, et pourquoi pas pour ceux qui souhaitent découvrir le genre du Dungeon-Crawler avec plus ou moin en douceur.