15.8/20

Squall46
Posté le 06 avr. 2018 à 10:03

Visual-novel/tactical RPG avec permadeath affectant tous les persos, y compris les principaux, voilà ce que propose Ash of Gods, et cela fait bien longtemps que j'attendais un jeu de la sorte, où la pression est constante pour chacun des personnages et les embranchements scénaristiques très nombreux.

Tirée d'un roman, l'histoire est très soignée, mystérieuse et intéressante avec 9 fins à disposition, lesquelles sont bien loin de toutes se décider dans les derniers instants. Il est donc nécessaire de peser le pour et le contre de chaque choix tout au long de l'aventure, et ils sont très nombreux avec plus de 300 événements possibles. Il ne sera pas possible d'ailleurs de voir toute l'étendue des possibilités du titre en une seule partie.

La musique est au top, tout simplement. Artistiquement, le jeu n'a rien à envier à Banner Saga, auquel on le compare toujours et dont il se différencie pourtant largement lorsqu'on s'y plonge plus profondément. Il est d'ailleurs bien meilleur à tous points de vue selon moi, avec une durée de vie plus étoffée, un contenu plus important, une difficulté plus élevée en mode classique, de véritables choix forts, et un système de combat bien plus intéressant.

Les développeurs travaillent actuellement à mettre en place les dernières fonctionnalités du mode multijoueur, à créer un mode ironman/hardcore que j'attends avec impatience, et à corriger les erreurs de traduction qui peuvent il faut le reconnaître altérer la compréhension de certains passages. Et il s'agit-là du seul reproche que j'ai à faire à ce jeu.

Récapitulatif :
+ Histoire/Ambiance/Univers/Musique
+ Choix et conséquences forts
+ Système de combat plus profond et permissif que celui de Banner Saga (surtout en multijoueur)
+ Durée de vie/contenu (20 heures pour une première partie en moyenne)
+ Côté rogue-like avec permadeath de tous les persos

- Traduction déficiente par endroit

Conclusion : Je l'attendais, et il a été supérieur à mes attentes. Je le conseille à tous les rôlistes qui aiment les histoires sombres, les combats tactiques, et avoir un impact sur le scénario. Le meilleur jeu de ce début d'année selon moi.

titom87
Posté le 12 avr. 2018 à 00:02

Ash of Gods Rédemption - 1er opus de la trilogie

Si je devais résumer AoG en quelques mots : expérience, émotion, épique
Les développeurs sont à féliciter sur l'ambition dont ils font preuve en nous proposant cette première pierre très solide formant la trilogie qu'ils prévoient de faire. Une histoire sombre s'inspirant en autre des mythologies celtes et slaves, aux mystères nombreux et complexes, dotée d'un univers extrêmement riche, et accompagnés d'un nombre impressionnant de personnages sachant que la mort fait partie intégrante de l'ambiance de ce jeu.
En tant que joueur expérimenté aimant la difficulté, et amateur d'histoires riches et prenantes à la Game of Thrones je dois avoué que ce jeu a TOTALEMENT surpassé mes attentes.
Ash of Gods est un jeu qui vous prendra aux tripes, ses choix sont durs/malsains/tortueux et les conséquences peuvent prendre la forme d'un lent poison qui vous rongera de l'intérieur sur plusieurs heures de jeu. Beaucoup d'éléments de gameplay à prendre en compte parfois nécessaires pour la survie de certains personnages renforçant la situation critique dans laquelle se tiennent nos héros.
Je ne vais pas davantage m'étendre le test datant du avril exprime bien ma pensée sur le sujet (ne vous basez pas sur celui de Kaaraj qui a mon goût est totalement passé à côté de la vraie qualité de ce jeu).
C'est un fan de The Banner Saga qui vous le dit Ash of Gods a un potentiel en or et si les développeurs gèrent bien il écrasera l'histoire de TBS, sachant que ce dernier a déjà d'énormes qualités, personnellement si je devais m'amuser à comparer les premiers opus de chacun je dirai qu'ils ont tout 2 leurs qualités mais que Ash of Gods est beaucoup plus complet que le 1er TBS.

Qualités :
- Histoire
- Ambiance sombre
- Univers
- Personnages attachants (attention développement inégale mais c'est pas forcément un défaut) avec un chara-design à mi-chemin entre les manga et les comics
- Direction artistique
- Bande-son extraordinaire qui met vraiment dans l'histoire
- Choix nombreux et conséquences marquantes (influençant les 9 fins possibles et distinctes)
- Antagonistes réussis
- La difficulté globale du titre qui renforce l'immersion du joueur par rapport à la situation critique des personnages dans l'histoire
- Les combats

Défauts :
- Développement des émotions à perfectionner (on passe assez vite sur des évènements qui auraient mérité un peu plus d'expression de la part des personnages comme lorsqu'on subit une trahison par exemple)
- Combats assez dur à maitriser et peut-être un début de jeu vraiment trop dur par rapport aux stats qu'ont nos personnages
- Quelques confusions par rapport à l'anglais présent dans les dialogues

Les gens si vous n'avez pas peur de souffrir pour MERITER la fin HEUREUSE alors foncez !!

Squall46
Posté le 06 avr. 2018 à 10:03

Récapitulatif :
+ Histoire/Ambiance/Univers/Musique
+ Choix et conséquences forts
+ Durée de vie/contenu (20 heures pour une première partie en moyenne)
+ Côté rogue-like avec permadeath de tous les persos

Défauts :
- Quelques confusions par rapport à l'anglais présent dans les dialogues

tonydubronx
Posté le 23 août 2020 à 19:10

J adore ce jeu. Plus complet que the banner saga, scénario captivant sans blabla inutile

silv-balian
Posté le 10 déc. 2018 à 21:59

La note est sévère pour un jeu qui pourtant possède de nombreuses qualités. Cependant les défauts sont très gênants. En l'occurence le jeu est sortit en étant inachevé et absolument pas travaillé sur son équilibre. Il est impossible de progresser dans le jeu par rapport à la gestion des strixes. Les strixes sont les objets permettant à nos personnages de ne pas mourir, pour faire simple, du fauchage. Malédiction touchant le royaume. Cependant, on peut avoir acheter toutes les strixes, n'avoir perdu aucun personnage en bataille et devoir arrêter la partie malgré tout par manque de strixes ce qui tue un à un nos personnages. Ont-ils testé le jeu avant de le sortir? Le manque d'équilibre est vraiment énorme. On a 2 groupes sur 3 qui sont très simples à gérer et un groupe qui ne peut s'en sortir. Incompréhension... Autre point, le contexte de l'histoire. Plein de royaumes différents avec chacun leurs objectifs. Encore faudrait-il avoir une carte qui explique les délimitations de ces dits royaumes. On ne sait pas sur la carte de jeu proposée les frontières des différents royaumes en guerre, on a juste aucun contexte de mise en situation paradoxalement à la quantité de dialogues et de texte du jeu. En parlant de cet aspect, il se passe peu de choses par rapport à la quantité de dialogue. C'est très décevant. Le jeu possède pourtant de clairs atouts, un game-design de qualité, notamment le design des personnages et décors. Un système de combats sympathique à pratiquer. Mais il est trop frustrant de subir les défauts cités plus hauts pour apprécier à sa juste valeur ce jeu. Je ne doute pas de la sortie des futurs patchs pour pallier à ces problèmes, comme annoncés par les développeurs. Mais je doute de leur engagement total à délivrer un produit entièrement finit. N'est pas Banner Saga qui veut.

Meilleures offres
PC 36.90€