Cet épisode est du pur fan service vendu à prix d'or. Si vous avec la version deluxe jouez-y mais sinon passez votre chemin.
Au début, c'est un vrai plaisir de retrouver Max et Chloé et de les voir aussi complices. Elle respirent le bonheur et ça fait du bien de voir ça quand on sait ce qui nous attend pour la suite.
On a plein de références, c'est mignon, on sent qu'ils veulent jouer la carte sensible et nous toucher avant de nous mettre à terre. Mais c'est là pour moi le défaut et la qualité principal de cet épisode. J'y reviendrai.
Le jeu se déroule, et malgré un passage dans le grenier lourd et lent, on prend plaisir à jouer.
Puis vient la fin où on se retrouve en PLS (je spoilerai pas, même si tout le monde sait plus ou moins ce qu'il se passe). Et justement, fin, l'épisode se termine.
J'ai mis 1h30 pour le terminer. Et franchement, ça c'est du gros foutage de...
Je vois certains dire "c'est court mais bon,, c'est du bonus". NON! Un bonus c'est gratuit, ça vient en plus. Là je rappelle que l'édition standard c'est 17 euros et que la version avec ce ""bonus"" c'est 25 euros! Le bonus vaut 8 euros et même 10 si vous le prenez à part!!
"Oui mais y'a pas que ça, y'a aussi un Mode Compil exclusif et des tenues en plus."
Ah ouais pardon alors, j'avais oublié ce mode compil que j'ai jamais utilisé perso (et qui consiste à jouer les musiques du jeu que vous voulez pendant les cinématiques, très utile!) et des tenues. C'est vrai qu'on se sent gamer avec le ""bonus".
Farewell exploite à mort la nostalgie et le pathos pour nous faire oublier son scénario inexistant le fait qu'il soit ultra court. Car oui, le scénario est inexistant. En résumé, Chloé et Max jouent aux pirates, elles cherchent et retrouvent leur capsule temporelle, Max doit annoncer à Chloé qu'elle déménage, Joyce revient à la maison et on devine que William est mort. Fin.
L'épisode aurait pu continuer après l'arrivée de Joyce. Chloé aurait pu aller s’enfermer dans sa chambre avec Max. Moment drama, je veux pas que tu t'en ailles. On aurait pu avoir droit à quelque chose vraiment profond du genre de l'euthanasie du 1er LiS. Mais non, on a droit à une cinématique.
Pareil, lors de l'enterrement de William, y'a personne de présent, genre Joyce, Chloé, Max et ses parents et... c'est tout. C'est quoi cet enterrement low cost? Elles sont où les familles? Le frère de William? Je sais bien que créer des personnages qu'on reverra pas peut paraître inutile mais bordel, il est où le réalisme?
A la fin on ne sait pas vraiment pourquoi Max arrête de parler à Chloé quand elle est à Seattle. La mort de William explique qu'elle souhaite en parler en vrai avec Chloé mais c'est quoi ces parents indignes qui reviennent pas au plus vite à Arcadia Bay pendant un week end ou pendant les vacances pour que les deux amies se voient? Y'a rien qui est expliqué, y'a que des suppositions...
Bref, si vous êtes un gros fan ou que vous avez déjà la version Deluxe, allez y. Sinon ça ne vaut pas le coup.