nekrosis
nekrosis
Posté le 17 avr. 2018 à 15:51
13/20 — Intéressant

Découvert et testé en premier lieu via sa démo, HSH paraissait bien prometteur : une ambiance plutôt réussi, un lieu lugubre, une asiatique fantomatique qui fait peur, des casiers pour se cacher (les fameux)... un cocktail certes peu original mais qui avait le mérite d'être efficace, tout en proposant quelques aspect de mise en scène plutôt intéressant (ex : se cacher derrière un rideau de douche pendant que notre amie vient vomir du sang juste à côté, un peu comme les lendemains de soirées réussies, à peu de choses près). C'est donc avec un enthousiasme certain que je me suis procuré la version finale, espérant partager avec mes camarades quelques moments d'angoisses.

Au final, le jeu reste plus ou moins dans ce qu'il avait présenté lors de sa démo, et même tente de sortir un peu de ce postulat de départ pour proposer d'autres éléments là encore assez intéressants sur le papier (par "éléments", je veux dire que d'autres méchantes entités essayeront de nous faire la peau). Cependant, une fois l'effet de surprise passé, la surprise et la crainte disparaissent peu à peu. Quelques passages ici et là feront leur petit effet, et dans ces moments là, ça fonctionne plutôt bien, mais globalement, ce n'est pas extraordinaire. On se retrouve finalement à courir à droite à gauche, de casiers en casiers, pour éviter différents monstres, un peu comme si on essayait de se débarrasser du collègue collant qui voudrait nous parler de sa passion pour Mireille Matthieu. Et ce n'est malheureusement pas la variété des monstres qui viendra nous remettre dans l'ambiance. Le schéma de progression est lui aussi très classique : une porte est fermée, donc on doit chercher l'objet qui nous permettra de la débloquer, pour ensuite retomber sur un autre obstacle, etc.

L'histoire n'est pas non plus révolutionnaire, mais intrigue suffisamment pour avoir envie de connaître le mot de la fin. Gros carton rouge pour cette dernière cependant, qui annonce une suite, mais nous fait quitter le jeu de manière si abrupte (au bout de 5-6 heures de jeux), qu'on pourrait penser à un jeu épisodique, ce qui n'est pas le cas (en tout cas il n'est pas vendu comme tel).

Bref, Home Sweet Home, c'est pas trop mal, mais ce n'est pas incroyable non plus.

juge-96
juge-96
Posté le 24 août 2025 à 13:22
9/20 — Insuffisant

Après une introduction aussi rapide que bâclé, HSH nous plonge dans la peau d'un homme à la recherche de sa femme disparue et qui va la retrouver dans un monde étrange et paranormal. Le jeu va demander d'esquiver le danger et de résoudre des énigmes, bref rien d'originale. Alors quand on arrive, malgré la lenteur des menus, on se rend compte que le jeu est beau. Techniquement c'est pas parfait mais les effets de lumières sont dans l'ensemble réussit. Le début est engageant mais retombe assez vite. Déjà le premier gros monstre à esquiver est une femme toute mince armée d'un simple cutter. Bon, on a l'habitude dans les jeux d'horreur d'avoir une menace à esquiver mais là c'est pas crédible. Autant un monstre de 4 mètres ou un fou musculeux je veux bien croire qu'on est la nécessité de se cacher, mais là ? En plus pour la fuire on va se cacher dans des casiers, du déjà vu mais là c'est mal fait. Pour prendre un exemple, dans Outlast les monstres vérifient les casiers de temps en temps et il même possible si tu n'es pas rapide, qu'ils vérifient l'endroit où tu te caches ! Y a donc un vraiment sentiment de peur. Ici non, tu peux rentrer dans le casier devant elle et elle ne l'ouvrira pas. D'ailleurs elle ne vérifie jamais à l'intérieur. Du coup tu te sens ridiculement en sécurité et c'est pas le sentiments qu'on est censé ressentir dans ce genre de jeu. Le deuxième gros monstre du jeu à esquiver est un titan de plusieurs mètres de haut et il faut tout faire pour ne pas être dans son champ de vision. C'est pas très originale et en plus c'est aussi mal fait, car parfois on se demande comment il nous voit et des fois comment il peut ne pas nous voir. Même sans ça, il est trop rapide pour être agréable en terme de gameplay. On fini plus frustré qu'autre chose. Le jeu fourmille de détails qui en disent long sur le niveau de finition. Par exemple à chaque fois que tu ouvres une porte, elle s'ouvre du mauvais côté et elle traverse ton perso. Pas ouf pour l'immersion, un sentiment pourtant voulu par les devs vu le HUD inexistant (et c'est tant mieux). Autre exemple, le jeu est en qwerty de base et même quand tu le rebind, ça ne marche pas tout le temps. Pour l'histoire c'est vraiment... incomplet. Tu finis le scénario sans aucune réponse avec juste un "à suivre". On sent bien une intention noble de mettre en avant la culture Thai, mais à part ça, c'est pas très intéressant. Franchement le coup de "je cherche un membre de ma famille disparue" c'est du réchauffé. Et puis faut parler des énigmes. Pour moi c'est une composante des jeux d'horreur importante et déclicate. Car une énigme mal faite te sort du jeu et brise toute la tension, car sortir du jeu pour trouver la solution casse toute immersion. Et là c'est tout à fait ça. A plusieurs moments du jeu (qui se fini en 3h environ hein), on a des énigmes qui alternent entre "trop facile" et "trop compliqué pour rien". C'est dommage. Mourir en boucle sur un ennemi aux paternes mals pensés (du coup on a plus peur du tout) et ensuite enchainer sur une énigme trop compliqué pour rien qui brise toute immersion... Ouais, pas terrible. Je ne recommande pas du tout ce jeu