Menu
X4 : Foundations
  • PC
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum
jeuxvideo.com / PC / Jeux sur PC / X4 : Foundations sur PC /

Avis X4 : Foundations sur PC

La note des lecteurs

Note moyenne
15.2/20
16 à 20
5
11 à 15
4
6 à 10
2
0 à 5
0
Donnez
votre avis
11 notes

Les avis les plus utiles

18/20
gojirafe
Alerte
Posté le 06 déc. 2018 à 18:30

Un 18 pour moi, car ce retour au source n'as pas de prix apres le fiasco x Rebirth. Les fans de X3 seront comblé à coup sur. Un jeu ultra complet offrant d’énormes possibilité et un sentiment de liberté assez fou. Il garantira des heures et des heures de plaisir pour tout fada de gestion/espace/bac à sable. C'est clairement le jeu a posséder si vous aimez partir de rien, pour petit à petit monter votre empire et raser vos ennemies avec une flotte de vaisseau que vous aurez pris soin de chouchouter et d’équiper durant de longues heures. Mais ceci n'est qu'une infime partie des possibilité. J'aurais pu mettre 20 tellement je suis garantie d'y passer au minima 500 heures. Mais il à besoin d'encore quelques patch pour être parfait. Pas d’inquiétude, les devs sont sur le coup, et super réactif. les patch pleuvent chaque jours pour corriger toutes imperfections.

Lire la suite...
17/20
Fhamtaom
Alerte
Posté le 01 janv. 2019 à 14:20

Ce jeu est une réussite à condition d'avoir adoré les X3 ou d'être passionné par les jeux de gestion dans l'espace.

On peut construire et gérer un ensemble de bases avec une ou plusieurs flottes de vaisseaux, le tout assisté par le déploiement d'un réseau de satellites. Vous devez aussi embaucher et gérer du personnel qui peuvent faire toutes les actions pour vous, y compris votre chauffeur! L'économie est dynamique et s'adapte à l'offre et la demande.
L'exploration est très sympa même si l'on ne peut aller sur les planètes.
Les combats sont corrects sans être passionnants comme toujours sur cette série.
Les graphismes sont bon si l'on considère X4 comme un jeu de gestion spatiale et non pas un jeu AAA.
Le passage à la première personne est très sympa pour l'immersion (j'adore!) même si cela reste un peu trop simpliste et secondaire.
Les principaux bugs de la sortie sont corrigés et Egosoft continu un support très actif.

Donc, à découvrir si vous aimez la série des X de Egosoft ou si vous avez du temps pour découvrir une licence au rythme assez lent mais avec un contenu très riche et une bonne ambiance.

Il ne mérite vraiment pas son relatif anonymat !

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (11)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1 
18/20
gojirafe
Alerte
Posté le 06 déc. 2018 à 18:30

Un 18 pour moi, car ce retour au source n'as pas de prix apres le fiasco x Rebirth. Les fans de X3 seront comblé à coup sur. Un jeu ultra complet offrant d’énormes possibilité et un sentiment de liberté assez fou. Il garantira des heures et des heures de plaisir pour tout fada de gestion/espace/bac à sable. C'est clairement le jeu a posséder si vous aimez partir de rien, pour petit à petit monter votre empire et raser vos ennemies avec une flotte de vaisseau que vous aurez pris soin de chouchouter et d’équiper durant de longues heures. Mais ceci n'est qu'une infime partie des possibilité. J'aurais pu mettre 20 tellement je suis garantie d'y passer au minima 500 heures. Mais il à besoin d'encore quelques patch pour être parfait. Pas d’inquiétude, les devs sont sur le coup, et super réactif. les patch pleuvent chaque jours pour corriger toutes imperfections.

Lire la suite...
17/20
Fhamtaom
Alerte
Posté le 01 janv. 2019 à 14:20

Ce jeu est une réussite à condition d'avoir adoré les X3 ou d'être passionné par les jeux de gestion dans l'espace.

On peut construire et gérer un ensemble de bases avec une ou plusieurs flottes de vaisseaux, le tout assisté par le déploiement d'un réseau de satellites. Vous devez aussi embaucher et gérer du personnel qui peuvent faire toutes les actions pour vous, y compris votre chauffeur! L'économie est dynamique et s'adapte à l'offre et la demande.
L'exploration est très sympa même si l'on ne peut aller sur les planètes.
Les combats sont corrects sans être passionnants comme toujours sur cette série.
Les graphismes sont bon si l'on considère X4 comme un jeu de gestion spatiale et non pas un jeu AAA.
Le passage à la première personne est très sympa pour l'immersion (j'adore!) même si cela reste un peu trop simpliste et secondaire.
Les principaux bugs de la sortie sont corrigés et Egosoft continu un support très actif.

Donc, à découvrir si vous aimez la série des X de Egosoft ou si vous avez du temps pour découvrir une licence au rythme assez lent mais avec un contenu très riche et une bonne ambiance.

Il ne mérite vraiment pas son relatif anonymat !

Lire la suite...
15/20
Bmozh
Alerte
Posté le 05 déc. 2018 à 13:52

Oui pour l'instant il n'est pas aboutit comme tous les X au démarrage, mais ayant joué à X3 et X Rebirth, le démarrage de celui-ci est bien moins pire. Il est complètement jouable. Et pour l'instant j'adore. Je trouve que ça prend les meilleurs éléments des 2 précédents opus cités. Alors oui il y a des bugs, oui il y a pas mal de choses à améliorer mais ça reste quand même hyper prenant et intéressant. Un jeu complexe qui demande du temps pour comprendre comment ça marche, mais une fois qu'on a les bases il y a énormément de choses à faire. Et comme les devs de ce jeu vont comme d'habitude beaucoup l'améliorer je pense qu'il vaudra son 19 in fine.

Lire la suite...
15/20
vikfromrussia
Alerte
Posté le 26 juin 2019 à 00:33

ayant joué a X3 dans un lointain passé et à X rebirth, je redecouvre avec plaisir ce nouvel opus de X, avec plus de liberté et un moteur graphique au gout plus moderne sans etre non plus une claque visuelle. Ce n'est pas un jeu triple A ! Ce n'est pas grave. Fidèle à la série X, c'est un jeu de gestion avant tout, libre à vous de choisir une domination martiale ou commerciale, sur ce vaste univers galactique mis à votre disposition. Les débuts sont durs et souvent incompréhensibles pour ceux qui découvrent seulement ce jeu via cet opus. Pour vous Google et Youtube seront vos meilleurs alliés pour bien débuter. Il y a tellement à dire sur toutes les possibilités du jeu, que le plus simple c'est de les découvrir par vous même et de bien les comprendre. C'est un monde dynamique, qui sera influencé par vos actions de jeu directement et qui vous offriront une expérience bien différente dans chaque cas. Bref pour ceux qui ne craignent pas les démarrages de jeu lents et parfois fastidieux et ceux aussi qui aiment l'ambiance spatiale, je vous conseille ce jeu qui mérite grandement l'attention des joueurs, bien qu'il soit imparfait. Bref, sur ce, moi je retourne aux commandes de mon destroyer sur-armé pour aller piller les autres vaisseaux, et me faire un max de thune mouhaha

Lire la suite...
14/20
conan56
Alerte
Posté le 07 déc. 2018 à 13:26

Pour avoir joué à la série des X depuis de longues années, à part Rebirth, X4 foundations semble prometteur. Les graphismes sont beaux, mais avec une GTX 1080 (PC vieux de 2 ans), le MSAA x8 entrave la fluidité. La version FXAA marche nickel en ultra. La bande son, mais très rare en jeu, je conseille d'avoir quelques bons titres à mettre à fond tout de même. Le gameplay vaisseau clavier/souris marche très bien (HOTAS meilleur). Un sentiment de liberté prévaut largement, même si on n'est un peu perdu au début car pas de scenario principal (dommage). Les missions de guildes et celle du QG ajoutent du piquant clans car les missions classiques restent redondantes au bout d'un moment. De nombreux tuto sont présents mais pas assez intuitifs à mon goût. Encore quelques bugs ici et là, le freeze de la sauvegarde auto en cours… des questions qui restent sans réponse, l'encyclopédie un peu vide….Grrrr. Au niveau gestion, j'attends de développer un empire digne de ce nom pour voir l'impact… A suivre

Lire la suite...
17/20
cabrelbeuk
Alerte
Posté le 22 avr. 2020 à 10:33

Moi j'suis un scientifique. J'm'étais fait un pécule en secourant une collègue Boron, un genre de sebulba en aquarium devenue foutrement rare même depuis la réouverture progressive du réseau de portail y'a quelques dizaines d'années, et elle et moi on a fait des découvertes vachement intéressantes et tout. J'avais mon vaisseau à moi, mon QG à moi, et même quelques millions à moi.

Mais vu que l'on vendait aucun brevet à personne, ça n'achetait pas nos cotes de boeuf Argnu et ça empêchait pas l'invasion Xenon qui foutait une branlée aux 3/4 des gouvernements galactiques.
Et pis y'avait la guerre civile ET religieuse chez les Paranids, y'avait un paquet de familles Split qui se faisaient exploiter par un autre paquet de familles Split. Bref un joyeux bordel.
Et un paquet d'opportunités.

J'me suis donc acheté avec mon petit pécule quelques cargos de tailles moyennes avec équipages, j'ai fait passé avec un programme d'entrainement perso mes commandants pour qu'ils soient foutus de se torcher le cul tout seul et qu'ils puissent faire de l'oseille sans que je les tienne par la main.

J'ai assaisonné ça avec quelque vaisseaux de minages, puis moi je suis partie péter du Xenons.

Péter du Xenon c'est cool. Les autorités locales te payent quand tu les pétes. Et pis ça augmentent ta réput' auprès des différents gouvernements, et ça c'est bien parce que tu peux acheter de plus gros vaisseaux et du meilleur équipement de pétage de cul de Xenon. Ou de pirate.
Péter du Pirate c'est encore plus cool car des fois ils veulent pas mourir et ils abandonnent leur vaisseaux. Donc ça fait encore plus de thunes.

Avec les thunes, j'ai agrandi ma flotte, j'ai assigner mes p'tits gars dans des secteurs plus lointains pour éviter de noyer le marché local, et pis un jour j'ai eu assez pour me faire une première station.

Un foutu chantier, une station de plusieurs km cubes, raffinerie de minerai et production de flotte et de photopiles, ces petites batteries solaires que tout le monde utilisent pour tout et n'importe quoi.

Ca a pris une éternité, et entre temps il a fallut que je mette plusieurs secteurs sur liste noir à cause de l'invasion Xenon pour pas que mes p'tits gars se fassent péter la nouille. Y'avait que les paranids pour leur tenir tête. La partie nord de l'univers était un vrai foutoir.

Pour éviter que ces machines à la con pourrissent mes profits, j'ai fini par m'acheter un Behemoth. Un destroyer pour moi tout seul, un machin avec une trentaine de p'tits gars pour le faire tourner, des tourelles partout et 2 gros canons à l'avant. Ca pouvait même acceuillir une flotte de chasseurs pour les moustiques tenacent.

J'ai lancé une campagne de nettoyage perso mais les Xenons c'est tenace. T'en bute un il en arrive trois, et leurs destroyeur K c'est pas de la gnognotte. Et c'est même pas leur plus gros.

J'ai donc continuer à construire des stations pour soutenir la production de vaisseaux chez mes compadres humains, je suis allé faire du blé chez les paranids, et pis j'ai construit 5 autres destroyers pour faire le ménage durablement.

Avec ma flotte, accompagné de moulte corvette, gunship et autres chasseurs je suis allé sauver mes copains téladis, ces lézard pingres comme pas deux qui vendent de l'herbe de l'espace.

Ô mes amis, comme tu te sens des testiboules de la taille d'une lune (ou une station intersidérale) quand tu pourris un destroyer I, un chantier naval xenon et que tu nettoies de font en comble un secteur que tu n'approchais même pas auparavant de peur de te faire frire les poils de fion.

Et comme j'peux pas être partout, j'ai mis au point une station de défense, un énorme machin truffé de tourelles pour sécuriser les principales routes de commerces humaines.

Après tout ça, me v'là à la tête d'une douzaine de stations, d'une sacré flotte et d'un gros tas de pognons. Même si le nord est en feu avec les Xenons, toute la partie centrale et sud est plus ou moins sous contrôle.

Il est temps de passer à la partie 2 de mon plan. Je construis dans 2 secteurs non revendiqué par les gouvernements galactiques des stations administratives. J'ai acheté les meilleurs technologies de toutes les espèces : modules de stations, plans de vaisseaux et d'armes, de moteurs et de boucliers. Me manque que les plus chers, ceux des plus gros vaisseaux et des chantiers navaux.

Pour le moment, dans mon nouveau chez moi, y'a que des usines illégales qui produisent de la poudre Maja, de l'herbe de l'espace ou de l'alcool de contrebande. Des types de la Pellicule verte qui font que de la piraterie et de la drogue.

Mais maintenant que l'endroit est à moi, je vais nettoyer tout ça et faire mon propre chantier naval. Les Naheul'industries deviendront une entité gouvernementale autonome avec moi à sa tête.

Et c'est là que le fun va commencer...

Lire la suite...
18/20
sunder_87
Alerte
Posté le 14 déc. 2018 à 13:15

Apres une dizaine d'heure de jeu, je dis oui. Oui ce X4 est le digne héritié de X3, mais remis au gout du jour (ou presque, c'est pas fou non plus) et avec des nouveautés interessantes. Quel plaisir de retrouver ce meme sentiment de liberté, cette profondeur de gestion, ces possibilités énormes.
Certes on ne peut se poser sur les planètes, certes on ne peut jouer en "FPS", mais les X ne se veulent pas des Star citizen. On est davantage sur un jeu de gestion.
Le début est difficile, on est un peu largué, mais je vous invite à regarder quelques let's play pour vous familiariser avec les possibilités.
Hop, j'y retourne

Lire la suite...
19/20
Anthonydb07
Alerte
Posté le 09 déc. 2019 à 10:56

Super X avec un gros potentiel, manque de scenario mais cela viendra avec la 3.0.
Les jeu est beau le pilotage est sympa. Les vaisseau sont sympa à piloter mais le designe ext des vaisseaux reste à voir perso j'aime pas(j’attends les vaisseaux split). Sinon les possibilités sont énorme on peut y passer des centaine d'heure sans senario à d’amusé à crée sont empire est ces flotte de vaisseau. X4 Fondation relève le niveau des precedant X.

Lire la suite...
14/20
Systemegps
Alerte
Posté le 21 avr. 2020 à 23:14

+
Très vaste
Nombreuses activités à découvrir
Pilotage spatial plaisant
Automatisations (minage, commerce etc)
Nombreux tutoriels
Gestion des équipages
Liberté d'action

-
Interface anti-intuitive
Complexification de la moindre action simple
Gourmand en ressources GPU CPU
Nombreux bugs mineurs

Lire la suite...
10/20
cogno_le_retour
Alerte
Posté le 17 janv. 2019 à 18:55

Si c'est pour ce qu'il est a sa sortie vue le prix du jeux c'est 10, il a pas mal de bugs grossiers et surtout concernant les missions, la gestion de l'interface est pas intuitive, je ne me sens pas l'aise dans le game play, pourtant on sent les possibilités, ce jeu est comme un élève ayant raté son premier trimestre mais doit absolument progresser pour convaincre.

Lire la suite...
10/20
Destriss
Alerte
Posté le 13 déc. 2021 à 20:00

Je ne connaissais pas la série , si ce n'est que de nom. Je ne suis pas un grand fan des simulation en règle général , mais je me suis lancé ayant envie d'un jeu dans l'espace. Et je peux dire qu'après 56h , ce jeu me les brise menu.

Tout d'abord je fais les tutos , je vois qu'après 2 ans que le jeu est sorti voir 3 , j'arrive à passer à travers les murs , c'est beau.

après 86min de tuto ( et encore je n'ai pas tout fait ) je me lance . Donc c'est le genre de jeu , bah démerde toi. Il n'y a pas de petite mission histoire de te lancer dans le jeu , non démerde toi.

On va lister tout ce qui est bien et mauvais :

les + :

- plusieurs vaisseaux disponible , allant du chasseur au gros vaisseaux de guerre.
-Très grand , et encore plus avec dlc
-les missions sont variées , et on peut en débloquer + selon l'amitié avec la faction
- des petites missions histoires scénarisées
-gestion d'équipage/flotte
-durée de vie énorme

les moins :

je reprendrai certains points positif car il y a plein de "mais" :

- Si certains tuto sont présent , il y a des tonnes et des tonnes de trucs pas expliqués , j'ai passé ma vie à regarder des guides externes au jeu , simplement parce que les conseils sont " inexistants ".
-En plus de conseils inexistant le jeu est buggé encore 2 ans après sa sortie et 2 dlc sortie aussi. Ce qui donne qu'en voulant fabriquer une usine , j'ai cru que j'avais loupé un truc maisnon , en changeant un truc c'était un bug , je passe a travers les astéroïde et les stations , mais c'est le plus drôle , c'est que des fois je reste coincé dedans. et c'est partout.
-La gestion des flottes , des fois ils veulent bien obéir , d'autres fois non .
- trouver des membres d'équipage : simple vous voulez des recrues , on peut les acheter tranquille pour genre 1000 crédits un gars , vous voulez trouver quelqu'un de meilleur dans les stations ? bah débourser 6 millions par pecno , oui les dev veulent que vous galériez .
-C'est vide. doit y avoir à peine 20 vaisseaux par sytème ( civil ) et les stations n'en parlons pas y'en a 3 ou 4 pnj.
- Une diplomatie entre faction ? Pourquoi faire ? les factions sont ennemi/allié de manière prédisposé au début du jeu et rien ne change.
- les factions ennemis ? Sauf utilisation d'un mod , bah vous pouvez attendre longtemps avant qu'ils soient une menace.
-voix robotiques
- se promener sur son nouveau destroyer ? pourquoi faire ? la baie d'amarrage et le pont suffit voyons.
-0 interaction avec les pnj.

et je peux en lister encore plein,

Conclusion : Pour une équipe qui développe ce genre de jeu depuis des années et qui sont sur la même franchise , c'est juste une honte . Autant je peux comprendre le choix de laisser le joueur se débrouiller mais là, à moins de vouloir passer des dizaines et centaines d'heures à découvrir comment fonctionnent des trucs vous êtes obligé de passer par des guides externes et comme presque rien n'est expliqué , bah vous y passerez du temps. Et pour les non initié à l'anglais , bah bonne chance.
Et je ne parle même pas du vide sidéral du jeu sur l'ia , l'interaction des pnj , et de la diplomatie , y'a rien de chez rien.
Pour les fans de la franchise , je en sais pas comment vous faites ^pour aimer , pour les autres , passer votre chemin ou prenez le à 5 euros.

Lire la suite...
1