C’est parti pour un voyage dans l’ère industrielle ! Grand fan des jeux de gestion old school type Caesar 3, Stronghold, Pharaon, je n’ai testé que de la série des Anno que le 2070, qui m’avait laissé sur ma faim. J’aime tout particulièrement les jeux de gestion difficiles, exigeants avec des systèmes économiques poussés.
Cet Anno ne déçoit pas. On se retrouve dans un monde d’inspiration européenne préindustrielle, prêt à assoir sa domination économique sur les terres et les mers. A la tête d’une compagnie maritime, d’une ile-base et d’une petite flotte (au départ), il vous faudra satisfaire aux besoins de votre population tout en affrontant la concurrence parfois armée des compagnies rivales et mener avec succès votre empire au niveau technologique du début du XXe siècle.
Avec une hiérarchie de cinq classes de travailleurs (fermiers, ouvriers, artisans, ingénieurs, investisseurs) ayant chacune leurs exigences, toujours plus complexes à réaliser à mesure qu’on progresse dans la partie, on ne s’ennuie pas. Des biens les plus simples (poissons, bois, briques) au plus complexes (champagne, montres, électricité), ce sera à vous de créer un empire commercial s’étendant sur les iles. Des biens exotiques seront rapidement nécessaires (rhum, coton, pétrole), aussi vous faudra-t-il explorer les mers pour créer des colonies. Votre première ile ne permettra pas de produire tous les éléments nécessaires, aussi devrez-vous vous étendre aux îles voisines pour obtenir mines ou fertilités supplémentaires, et obtenir ce qui vous manque par le commerce ou par des routes commerciales reliant vos comptoirs les uns aux autres. Les expéditions vous permettront de ramener des objets rares, à collectionner ou à placer dans vos bâtiments, navires, zoos et musées (ce qui apporte des bonus). Ces missions sont scénarisées, ce qui est agréable, même si on peut regretter que les scénarios et événements proposés soient peu nombreux. On peut également influer sur la gestion de son empire via les journaux, dont vous contrôler les titres et qui peuvent vous apporter certains bonus (avec divers malus si vous en abusez, autocrates que vous êtes !).
Le jeu dispose d’un mode Campagne, qui sert également de tutoriel géant, et qui présente le lore du jeu, assez agréable, et qui sera probablement étendu au cours d’un DLC. Le scénario, quoique convenu, reste intéressant et bien mené. Le monde d’Anno est peuplé de personnages (concurrents, représentant de la Reine, pirates, marchands exotiques) ayant chacun leur personnalité et des attentes spécifiques, et votre style de jeu affectera les relations que vous entretenez avec eux. Ils vous proposeront également parfois des quêtes, importantes en début de partie dont l’intérêt s’amenuise au fur et à mesure de votre progression. La diplomatie est possible avec tous, mais elle est moins développée que ce qu’on pourrait attendre. L’affrontement armé, via des batailles navales, est simple mais efficace. Il vous faudra simplement produire des navires de guerre de plus en plus lourds (nécessitant des chaines industrielles complexes). On regrette en passant le faible nombre de navires disponibles. Vous ne pourrez toutefois pas recouvrir les mers de vos flottes, un intéressant mécanisme « d’influence » vous limitant dans la production.
L’interface est claire, complète et agréable. Ressources, routes commerciales, quêtes, tout cela est bien amené. On regrettera juste un certain manque d’informations sur quelques mécaniques du jeu (taxes royales par exemple), qui ne sont guère explicitées. Ubisoft travaille d’ailleurs sur un DLC mettant à disposition des bâtiments permettant de mieux gérer vos flux de marchandises.
Les graphismes et la direction artistique sont de très bonne facture. Le niveau de zoom important permet d’observer la vie de vos habitants de très près, ce qu’exploitent les développeurs via des quêtes du type « où est Charlie », où vous devez retrouver partir à la recherche d’éléments (alligators ou enfants échappés…). L’ambiance est à la fois colorée et réaliste.
Les futurs DLC vont permettre d’étendre le monde d’Anno 1800 via la conquête de la zone arctique. On adorerait également un DLC « Jules Verne », avec des machines fantastiques (sous-marins, ballons, canons lunaires) !
En définitive, un très bon jeu de gestion, complexe tout en restant plaisant, à longue durée de vie !