Un jeu médiocre.
J'en attendais pas grand chose, mais je suis quand même étonné de voir à quel point c'est médiocre.
Pourtant c'était difficile à rater vu qu'AoE 4 reprend la plupart des fondamentaux d'AoE 2, qui reste un chef d'œuvre intemporel.
Mais voilà, une fois en jeu, on se rend compte que ça ne vol pas très haut.
Seulement 8 civilisations... Elles étaient vendues comme "très différentes", mais on se rend très vite compte que même si elles ont plus ou moins toutes leurs spécificités, ces civilisations restent finalement bien trop proches. Globalement à part les mongoles, aucune ne viendra réellement bouleverser votre façon de jouer.
Mais de toute façon, c'est en jeu que ça pue vraiment,
On remarque bien vite que les unités manquent d'identité visuelle. Ca rend l'action assez difficile à lire. Sur AoE 2 par exemple, nous savions tout de suite faire un état des lieux de nos effectifs et des effectifs ennemis en un coup d'œil, même dans la mêlée, alors qu'ici, ça se joue sur des détails... Cavalerie légère ou lourde? Archer arbaletrier ou chukunu? Les unités uniques sont parfois particulièrement difficiles à identifier.
Et je ne parlerai même pas des chinois qui peuvent faire des unités de sièges "de l'horloge" BEAUCOUP plus résistantes dans un bâtiment unique mais avec exactement le même skin que leurs unités de siège normales. Totalement stupide.
Rien que ça sur un RTS, c'est difficilement pardonnable,
Mais on constate en plus la disparition de la mécanique de balistique et de précision... Sur AoE 2, cette mécanique était un des piliers du jeu. Quelque chose qui devait être maitrisé, et qui équilibrait le jeu.
Ici c'est simple: Quand quelque chose tire, ça touchera forcément sa cible (Exception faite du trébuchet).
Ca rend les engins de siège complètement pétés, notamment la bombarde qui se paie en plus le luxe d'avoir un projectile instantané et d'être ultra résistante, faisant ainsi d'elle le seul et unique engin de siège utilisable et réellement impactant en end game... Deux suffisent pour tuer n'importe quel autre engin de siège instantanément et inévitablement. Ca rend le end game lourd et poussif, se résumant à qui qui sera capable d'aligner le plus de bombardes pour finir la partie.
Evidemment, ce qui finit de convaincre qu'il vaut mieux arrêter de perdre son temps avec ce jeu, c'est finalement le nombre de map. Les existantes reprennent pourtant des cartes déjà existantes dans AoE 2, donc on se demande bien pourquoi il n'y en a que 17? Et pourquoi ils n'ont pas repris toutes les plus cultes? Et finalement, c'est ce mot qui revient constamment... "Pourquoi".
"Pourquoi seulement 8 factions alors que 6 d'entre elles ont des différences finalement assez peu marquées?
"Pourquoi pas plus d'identité visuelle?"
"Pourquoi avoir retirer la balistique?"
"Pourquoi aussi peu de maps?"
"Pourquoi certains ordres essentiels d'unité ont disparus? Il est ou "suivre", "protège", "patrouille", même explore auto?"
"Pourquoi le pathfinding est aussi mauvais?"
"Pourquoi c'est aussi mal équilibré, et comment ils ont pu laisser ça passer tellement c'est évident?"
"Pourquoi c'est pas beau?"
Autant de questions que vous enchainerez forcément... Parce que la réalité est là:
AoE 4 est actuellement un jeu médiocre,
Un jeu qui pourtant s'inspire allègrement de son illustre ancêtre donc ce n'était pourtant pas difficile de faire ne serait ce que presque aussi bien.
Il ne reste plus qu'à voir comment ça évoluera mais en tout cas à ce stade il n'a pas grand intérêt.