14.1/20

allelus
allelus
Posté le 13 nov. 2021 à 12:48
15/20 — Bon

tres bon jeux vraiment le digne succeur de la saga Age of Empires , voix françaises tres bien faite , jouabilité pas mal.
dommage pas possibilité de construire des ports et navire de guerre pour faire des bataille navales

Kass4
Kass4
Posté le 29 oct. 2021 à 02:19
3/20 — Catastrophique

Joueur de rts depuis le premier opus,
je dois reconnaitre une grande déception en partie due à des attente et exigence réellement élevé à l'approche de 2022 pour un titre phare d'une license légendaire dans les rts.

• Déjà le gameplay ne semble pas trouver de bon rails à mi chemin entre les rts nerveux compétitif tels starcraft et les anciens age of plus posé, donnant ici un rythme et un gameplay qui me parait contre intuitif.
  • la réalisation globale de basse facture que ce soit les graphismes et la technique pure au fraise pour un jeux fin 2021 début2022, que dans les quelques bug que j ai eu,

ou dans la direction artistique désastreuses désolé mai les interfaces font cheap et ne colle pas à l ambiance , les map sont franchement laide pauvre et mal pensée, les personnages avec un style ma foi encore plutot moche, des cinématique osef tiers mal faites et visiblement sans budget là encore.

Donc bon , aussi bien pour la qualité graphique globale que pour la DA c'est un gros NON!
Les scénario histoire se suivent sans grand panache mai disons que c'est ok tiers, pareil pour les musiques y a quelques thèmes sympatoche et bcp d'autres limite relou on est bien en dessous des standards de la franchise à ce niveaux.

Et pour finir le délire esport qui semble vouloir etre introduit de force franchement ça sent mauvais car le gameplay ne s y prete pas , le jeu est aussi dans un désequilibre quasi déjà irréversible et la dynamique ne plaide pasen la ffaveur d'une future scènes esport de ce jeu, nul doute qu une niche de gens passant outre se créera et jouerons un peu mai en vrai de vrai sa me semble mort né sur ce point.

Sticky227
Sticky227
Posté le 31 oct. 2021 à 16:39
10/20 — Moyen

C’est nul les cinématique inexistante !

taroh3
taroh3
Posté le 05 nov. 2021 à 07:51
6/20 — Très mauvais

Les graphismes datent d'il y a 15 ans.... la mécanique du jeux est encore l'archaique pierre /papier/ciseau.... A la limite c'est un jeu pour tablette ou smartphone mais pas un jeu digne du pc de nos jours....Ca ne vaux pas son prix pour ceux qui n'ont pas le game pass... ca vaut a tout casser 10 euros et pas un centime de plus.

Godvertomi
Godvertomi
Posté le 02 nov. 2021 à 20:50
8/20 — Assez mauvais

C'est pas un age of empires 4. C'est un remake des anciens.
Mais surtout.... c'est honteux le nombre de bugs dans le jeu.... des fois j'ai des troupes qui disparaissent (souvent lors du déchargement d'un bateau).

Tres tres déçu. j'aimerai bien me faire rembourser...

Spartacus-35
Spartacus-35
Posté le 21 nov. 2021 à 00:42
20/20 — Panthéon

Le jeu n'est pas parfait, mais il est dans l'esprit total des derniers opus, fan de chaque age of empire, le 4 en fera parti aussi.
Alors oui je mettrai un 16 en réalité pour l'instant (le 20 est pour contrer les notes abusives)
Les défauts, graphismes pas incroyables, campagne encore un peu courte (DLC à venir je prends le pari)

les gros + : le son, la musique, la rapidité de gameplay, les nouveauté, les documentaires incroyables entre chaque épisode de campagne... J'adore personnellement je m'éclate, je l'ai tellement attendu et je trouve qu'ils ont réussi à piquer le bon de chaque age of empire pour le mettre dans cet opus.

NeufDeuxIziiii
NeufDeuxIziiii
Posté le 08 janv. 2022 à 03:56
0/20 — Ne fonctionne pas

De la merde, ou est le contenu ?
Ou est lequilibrage ?
Ohlala qu est ce que on samuse a jouer vs mongols et chinois en boucle, mongols et les archers montés completement broken et leurs eclaireurs anti-jeu.
Depensez pas 1 seul centime sur ce jeu de merde si vous comptez jouer en multi

Octave45
Octave45
Posté le 18 nov. 2021 à 17:22
8/20 — Assez mauvais

Un jeu médiocre.

J'en attendais pas grand chose, mais je suis quand même étonné de voir à quel point c'est médiocre.
Pourtant c'était difficile à rater vu qu'AoE 4 reprend la plupart des fondamentaux d'AoE 2, qui reste un chef d'œuvre intemporel.

Mais voilà, une fois en jeu, on se rend compte que ça ne vol pas très haut.
Seulement 8 civilisations... Elles étaient vendues comme "très différentes", mais on se rend très vite compte que même si elles ont plus ou moins toutes leurs spécificités, ces civilisations restent finalement bien trop proches. Globalement à part les mongoles, aucune ne viendra réellement bouleverser votre façon de jouer.

Mais de toute façon, c'est en jeu que ça pue vraiment,
On remarque bien vite que les unités manquent d'identité visuelle. Ca rend l'action assez difficile à lire. Sur AoE 2 par exemple, nous savions tout de suite faire un état des lieux de nos effectifs et des effectifs ennemis en un coup d'œil, même dans la mêlée, alors qu'ici, ça se joue sur des détails... Cavalerie légère ou lourde? Archer arbaletrier ou chukunu? Les unités uniques sont parfois particulièrement difficiles à identifier.
Et je ne parlerai même pas des chinois qui peuvent faire des unités de sièges "de l'horloge" BEAUCOUP plus résistantes dans un bâtiment unique mais avec exactement le même skin que leurs unités de siège normales. Totalement stupide.

Rien que ça sur un RTS, c'est difficilement pardonnable,

Mais on constate en plus la disparition de la mécanique de balistique et de précision... Sur AoE 2, cette mécanique était un des piliers du jeu. Quelque chose qui devait être maitrisé, et qui équilibrait le jeu.
Ici c'est simple: Quand quelque chose tire, ça touchera forcément sa cible (Exception faite du trébuchet).
Ca rend les engins de siège complètement pétés, notamment la bombarde qui se paie en plus le luxe d'avoir un projectile instantané et d'être ultra résistante, faisant ainsi d'elle le seul et unique engin de siège utilisable et réellement impactant en end game... Deux suffisent pour tuer n'importe quel autre engin de siège instantanément et inévitablement. Ca rend le end game lourd et poussif, se résumant à qui qui sera capable d'aligner le plus de bombardes pour finir la partie.

Evidemment, ce qui finit de convaincre qu'il vaut mieux arrêter de perdre son temps avec ce jeu, c'est finalement le nombre de map. Les existantes reprennent pourtant des cartes déjà existantes dans AoE 2, donc on se demande bien pourquoi il n'y en a que 17? Et pourquoi ils n'ont pas repris toutes les plus cultes? Et finalement, c'est ce mot qui revient constamment... "Pourquoi".
"Pourquoi seulement 8 factions alors que 6 d'entre elles ont des différences finalement assez peu marquées?
"Pourquoi pas plus d'identité visuelle?"
"Pourquoi avoir retirer la balistique?"
"Pourquoi aussi peu de maps?"
"Pourquoi certains ordres essentiels d'unité ont disparus? Il est ou "suivre", "protège", "patrouille", même explore auto?"
"Pourquoi le pathfinding est aussi mauvais?"
"Pourquoi c'est aussi mal équilibré, et comment ils ont pu laisser ça passer tellement c'est évident?"
"Pourquoi c'est pas beau?"

Autant de questions que vous enchainerez forcément... Parce que la réalité est là:
AoE 4 est actuellement un jeu médiocre,
Un jeu qui pourtant s'inspire allègrement de son illustre ancêtre donc ce n'était pourtant pas difficile de faire ne serait ce que presque aussi bien.

Il ne reste plus qu'à voir comment ça évoluera mais en tout cas à ce stade il n'a pas grand intérêt.

iox
iox
Posté le 04 déc. 2022 à 14:13
17/20 — Excellent

Il est de retour ! Enfin ! Reprenant l'univers d'Age of Empire 2, en le croisant avec du Starcraft pour le coté isométrique, en améliorant quelques mécaniques un peu trop rigides sur AOE2, voici donc AO4. Le visuel parait un peu daté, mais on s'y fait relativement vite. On retrouve nos repères sur les civilisations comme les Anglais et les Français. Puis si on cherche quelque chose de nouveau, les autres civilisations sont la.
Le mode solo/histoire est chouette, bien documenté et moins "fantaisiste" que les précédents opus concernant la réalité historique.

saltricks
saltricks
Posté le 06 nov. 2022 à 19:14
16/20 — Très bon

Enfin une suite pour le classique du jeu STR compétitif en temps réel.

Ce jeu se rapproche plus d'un Aoe 2 mais en plus casual qui reste tout de même très intuitif et qui retient une bonne base de joueurs pro pour pouvoir entrevoir le futur de Aoe 4 comme radieux.

On reste tout de même limité en terme de faction jouable avec 10 factions (Ottomans, Malien, Anglais, chinois, Francs, Saint empire romain, Mongols, Rus, Sultanat de Delhi et la Dynastie des Abbasides)
toutes ayants leurs lot d’unités, recherches technologiques uniques.

Si vous êtes un ancien fan de Aoe ce jeu est aussi un must a sa façon.

Love-n-peace
Love-n-peace
Posté le 16 oct. 2022 à 21:58
16/20 — Très bon

Quel plaisir de pouvoir refaire ces jeux des années après, a l'époque je regardais mon oncle y jouer sur le PC quand je n'étais qu'un enfant, et aujourd'hui je les découvres a mon tour avec des graphismes remis au gout du jour. Comme une sorte de tradition qui se transmet d'une génération a l'autre

AURELIEDU57
AURELIEDU57
Posté le 04 oct. 2022 à 11:21
16/20 — Très bon

Que dire de plus, c'est un chef d'oeuvre !
L'ambiance, les musiques, tout est prenant.
Une aventure à l'issue de laquelle on ne ressort pas indemne, les larmes montent à plusieurs passages du jeu.
Je remercie les développeurs de m'avoir fait vivre une aventure aussi mémorable, foncez l'acheter vous ne serez pas déçu !

obria
obria
Posté le 03 oct. 2022 à 14:23
18/20 — Exceptionnel

Une fois de plus Age of empires fait mouche dans le coeur des joueurs.

La franchise de mon enfance qui continue à me faire rêver.

Le mode carrière est juste incroyable avec les scènes qui raconte une partie de l'histoire avec les différentes évolution technologique. JUSTE incroyable.

Un multi toujours aussi classe. un peu d'attente tout de même pour les parties classé. Mais voilà un jeu qui va me durée un long moment.

Vous ne serait pas dessus. :ok:

stevy83
stevy83
Posté le 29 juin 2022 à 00:29
18/20 — Exceptionnel

Je n’ai raté aucun Age of Empires, étant grand fan durant mon adolescence.
J’avais peur que le jeu soit redondant et bien trop similaire aux anciens en ayant lu pas mal d’avis sur internet mais au final loin de là. Déjà pour commencer la campagne est très longue, complète, très bien imagé, de qualité grandiose. Rien à redire sur ce point tellement elle est folle et les images des endroits actuelles menées avec une parfaite narration et un réalisme fou, on a l’impression d’y être. Honnêtement c’est un énorme point fort !

En plus de cela le jeu est très complet. Chaque civilisation est poussée loin, c’est-à-dire qu’on fait bien la différence par rapport aux anciens jeux. Cette fois on a clairement des atouts nombreux et inconvénients à chaque peuple et ça donne envie de tous les essayer. Graphiquement on pourra s’attendre à mieux quand on est en partie mais en vrai ça se tient, c’est quand même beaucoup mieux que les anciens. Les ajouts sont majeurs et nombreux mais sans non plus être dans l’abus ce qui perdrait tout le charme des AOE de base.

Bref, un immense plaisir et je ne regrette absolument pas mon achat ! Les parties en ligne ont l’air également folle, il y a beaucoup de modes de jeu et aussi la possibilité de créer ses cartes & ses mods. On ne s’en lasse vraiment pas !

Yiro
Yiro
Posté le 11 mai 2022 à 10:34
11/20 — Passable

Pour une franchise telle que Age of Empires, ce n'est pas acceptable.
La créativité est de zéro; graphismes cartoonesque (y en a marre!!!), niveau de zoom ridicule, gameplay convenu,... Même les cut scenes, ils ont pas été foutu de trouver un truc un peu plus créatif que des images drones du monde moderne. Pour un RTS historique, faut avouer, c'est ridicule. C'est un jeu, pas un cours d'histoire.
Essayez le, mais vous n'y resterez surement pas longtemps.