9/20 — Insuffisant
Étant un fan de Age of empire depuis longtemps j'attendais cet opus avec impatience, et Contrairement à beaucoup je suis un fan de AO3.
je trouve que cet opus ressemble beaucoup trop à Age of empires II . Le jeu manque cruellement de nouveauté. J'ai malheureusement l'impression que celui-ci a été un peu bâclée histoire de juste fournir quelque chose aux fans pour pouvoir spéculer sur la licence sans pour autant trop se mouiller. Beaucoup de gens ont fait la remarque comme quoi les graphismes étaient décevants pour un jeu sorti en 2021, je les rejoins tout à fait sur ce point un effort aurait pu être fait sur la partie graphique du jeu. Des problèmes en ce qui concerne le placement des murailles qui étaient présents dans Age of empires 3 sont toujours présents dans le jeu(avec les arbres), Il y a également encore des problèmes avec les déplacements des unités. En plus de ça seulement 8 factions sont disponibles. au vu des systèmes économiques des jeux actuels il y aura sûrement des DLC avec des factions supplémentaires mais je trouve ça un peu dommage de cette contenté du strict minimum pour sortir le jeu, peut être que des mises à jour et des DLC le rendront meilleur mais pour moi c'est une grosse amélioration de fonds qui serait nécessaire pour se démarquer du 2e opus et offrir un peu de fraîcheur au gameplay, comme l'avait fait le 3. Mais le jeu a choisi sa ligne directrice et je ne pense pas qu'on verra de tels changements.
un autre problème est l'interface utilisateur(UI), dans cet opus, le style graphique des interfaces a été de faire des choses plutôt épuré et minimaliste. Je dois dire que d'habitude je suis très friand de ce genre de concept mais là pas du tout. Ce style avant-gardiste(bleu foncé et doré) superposé avec le style ancien de Age of empires ne colle pas tellement. Perso ça m'a fait plus penser à une simulation dans l'animus dans Assassin’s creed I ou II. Bon, ce n'est que le style graphique me direz-vous ça n'a pas grande importance. vous auriez entièrement raison si l'interface était bien construite. Ce n'est malheureusement pas le cas.
pour commencer le menu du jeu mais maintenant en avant plein de petites cases » Pop Up » avec des « quetes journaliere » ou des « evenements récents ». ce genre de truc avec du gros texte, des points d'exclamation et des compte à rebours. Je vous avoue que même si ce n'est qu'un détail ça me fait plus penser à des jeux en ligne cheap que un jeu que on paye presque 80 chf ( en suisse). Il manquerait plus qu’il y ai un battlepass payant. enfin bref je m'égare .
le plus important c'est l'interface en jeu,
Je la trouve beaucoup moins claire que dans le précédent opus. Si les icônes pour la création des bâtiments sont encore plutôt lisible ce n'est pas du tout le cas pour les unités et les améliorations d'unités. là où avant on voyait au premier coup d'œil quelle unité été représenté par quel logo. il est plus difficile d'effectuer cette tâche dans ce nouvel opus vu que toute les unités sont représenté par une icône avec une silhouette sur un fond unit.(Avec des rectangles minuscules en haut à droite de l'icône pour nous dire à combien de niveaux l'unité a été améliorée. Autant dire que c'est illisible.) et lorsque l'on crée des unités avec différents bâtiments les queues de production sont aussi très difficiles à lire.
Vous pensez peut être que je m'égare dans des petits détails, c'est peut être un peu le cas, mais c'est tout ces petites choses qui rendent l'expérience utilisateur beaucoup plus agréable et fluide, et je ne suis personne pour vous dire que la gestion de l'interface dans un je comme Age of empires est extrêmement importante.
Le jeu à, comme je l'ai déjà dit, des graphismes plutôt médiocres par rapport à ce qu'on pourrait attendre mais demande malgré tout des ressources assez importantes, mais pourtant le nombre total d'unités n'a pas été augmenté(celui-ci est toujours de 200). il faudra sûrement encore attendre quelque temps pour être autorisé à faire des batailles épiques.
Au final, ce nouveau Age of Empires est un jeu a penne fini qui vient de sortir pour commencer à faire des ventes, le jeu n'est clairement pas fini( il manque également plein de petit détail comme faire sonner la cloche . du forum pour faire rentrer les villageois qui n'ont pas encore été ajouté) le gameplay se repose beaucoup sur celui du deux et a été simplifié et le jeu manque cruellement de réel nouveauté. les partie en escarmouche ce ressemble déjà beaucoup entre elle, alors que je n'ai pas pue passé des dizaines d'heures sur le jeu.
Si vous avez beaucoup aimé le 2 et que vous voulez un gros remaster Vous ne serez sûrement pas très dépaysé de ce que vous connaissez déjà, et vous pourriez concevoir d'acheter le jeu. Pour les personnes qui ont préféré le 3et qui n'ont pas aimé le 2 je suis désolé de vous dire que vous serez sûrement un peu déçu comme moi.