14.1/20

diablo22i
diablo22i
Posté le 29 oct. 2021 à 23:21
20/20 — Panthéon

Vraiment Superbe la campagne en mode historique est hallucinante avec une narration au top je mes un 20 pour remonter les quelques notes bien mal fondé.

Lokragen
Lokragen
Posté le 31 oct. 2021 à 03:16
19/20 — Chef d'œuvre

Première impression le sound design, les musiques, les voix, les bruitages, enfin tout est excellent, y'a d'la vie dans ce jeu

La deuxième impression, c'est les batailles, elles sont épiques, la charge de cavalerie avec le bruit d'impact <3 , les animations en général, des combats inter-arme avec le système pierre-feuille-ciseau

Le jeu est beau, par contre je peux comprendre que le style "cartoon" peu déplaire

La campagne est top, surtout avec les documentaires

Jeu très plaisant a jouer et a regarder, il est pile poil entre un starcraft et AOE2 (niveau rythme)

Les civilisations sont tellement différentes que pour l'instant ça pause des problèmes d'équilibrages (ça s'arrangera avec le temps)

J'ai mis 19/20, Aoe 4 est bien le digne successeur de la licence, il apporte des nouveautés tout en gardant la base de la licence, il m'a reconcilié avec les STR

MTT3525
MTT3525
Posté le 14 nov. 2021 à 12:53
18/20 — Exceptionnel

Joueur occasionnel, j'ai 30 ans et ai commencé sur le tout premier, puis le 2 et le 3.

Il est franchement pas mal je retrouve le ressenti du 2, j'aime la campagne.

J'espère qu'il y aura des ajouts gratuits.

Je l'ai sur le gamepass.

saithpgm
saithpgm
Posté le 06 nov. 2021 à 18:21
17/20 — Excellent

Très bon jeu de stratégie, mise en scène qui dynamise la campagne solo, scénario historique et plaisant a suivre, batailles epics avec de bonne sensation notamment la partie sonore, graphisme correcte.

crofort
crofort
Posté le 31 oct. 2021 à 13:22
20/20 — Panthéon

Je met un 20 pour contrer certains avis négatifs un peu stupide et non constructif.
J'aime beaucoup le jeu c'est très fun quand on joue avec des amis et même contre, les graphismes sont correct; les sons sont incroyable et le gameplay est bien pensé et intuitif. La campagne est parfaite pour apprendre les mécaniques du jeu et l'art de la guerre est super aussi pour s'initier au multijoueur. j'aime beaucoup les cartes elles aussi très bien pensé. Pour l'équilibrage c'est pas trop ça encore, j'espère vraiment que le jeu aura un bon suivis par la suite. Le jeu est très fluide même avec beaucoup d'unité, comparé a aoe 2 ou 3 mon pc freeze par alors que j'ai une 2080ti quand même, a défaut d'avoir des graphismes magnifique et réaliste, je préfère en avoir des correct et ne pas avoir de lag :)
Je met un bon 16 , si le jeu a un bon suivis avec de bon patch et ajout de contenue , il meritera une meilleure note

phenox19
phenox19
Posté le 30 oct. 2021 à 23:46
20/20 — Panthéon

pour moi, gros joueur solo depuis les tout début de aoe, qui y joue depuis mes 5 ans a aoe1, j'ai été très déçu par le 3, le meilleur restait le 2HD, mais alors celui ci est juste magnifique, tellement immersif, bien fini, le game play est super, le son excellent, c'est le meilleur aoe. je ne suis pas un joueur en ligne, c'est de loin la meilleur campagne que je n'ai jamais faite. je met un 20 pour remonter la cote, il vaut largement 18/19.

Jarecc
Jarecc
Posté le 29 oct. 2021 à 00:30
20/20 — Panthéon

Je met 20 pour compenser les avis médiocres, mais le jeu mérite clairement un bon 17.
Le jeu est beau, 8 civilisations totalement différentes l'une de l'autres, 4 campagnes avec des documentaires super intéressants, bref un bon retour aux sources pour une licence qui m'a rendu passionné d'Histoire enfant.

gbraptors2
gbraptors2
Posté le 06 nov. 2021 à 11:58

Trés bon jeu:

- campagne passionnante
- graphismes ok pour un str
- multi coop et online au top merci relic.

ça fait du bien de sortir un peu de starcraft 2 et de jouer l'armée française etc...
de très bon moments en perspective.

zelphie33
zelphie33
Posté le 04 nov. 2021 à 17:11
18/20 — Exceptionnel

Oh bon sang ce que je l ai attendu ce jeu! Ce jeu m’a accompagné une grande partie de ma vie de gameuse comme les Zelda ou les final fantasy ou les world of warcrafr. J avais tellement peur de pas retrouver ce que je ressentais à l époque . Mais si. C est juste comme avant. En plus moderne. Le mode campagne est top. J aime beaucoup l histoire racontée, j adore gérer ma ville et la partie ressource. La difficulté est équilibrée, j ai eu plusieurs échecs mais ça rend le jeu encore plus intéressant. Bref. Je regrette pas une seconde à part qu il coûte assez cher et que en version dématérialisé, bah on peut pas le revendre mais bon, c est un super investissement qui m occupe des heures et des heures.

samp34300
samp34300
Posté le 01 nov. 2021 à 00:23
16/20 — Très bon

j'ai pas vraiment essayer les autre aoe cela et maon premier et je dois dir que je reste content de cet achat etat adepete de cossack je le trouve bien plus realiste avec une bonne co-ampagne solo meilleur que cossack plsu soigner etc

maitreshifu96
maitreshifu96
Posté le 23 oct. 2023 à 10:58
8/20 — Assez mauvais

Age of empires IV selon moi un des pires age of empires auquel j'ai joué. La campagne solo est trop terne pour offrir une expérience de jeu intéressante. Elle se finit trop facilement sans jamais atteindre le pic de difficulté qu'on attendait. Pendant les missions sans récolter de ressources les ennemis ne font que spammer les unités.
Le jeu repose sur des fondations solides, mais il ne brille pas beaucoup quand il s'agit d'innover. On n'a jamais l'impression d'être au Moyen Age. Le menu principal, l'interface tout est beaucoup trop moderne. L'immersion est très mauvaise parce que les bâtiments et les unités n'ont pas suffisament d'identité.
De même la narration est trop linéaire et simplifiée. Les vidéos t"expliquent des choses sur l'Histoire mais elles n'ont pas grand chose à faire avec le jeu. Les acteurs auraient quand même pu aller chercher des costumes du Moyen Age pour mettre un peu plus d'ambiance. La musique est monotone et elle ne s'emballe jamais quand on gagne une bataille. Quand on joue les Français Jeanne d'Arc apparaît mais elle n'est jamais mise en valeur. On n'est pas vraiement impliqué dans son ascension et dans sa chute.
Difficile de ressentir autre chose que de l'indifférence quand on joue à la campagne solo tellement elle est là pour servir uniquement de faire-valoir au multijoueur qui lui requiert vraiement de l'habileté. Celui-ci est plutôt difficile d'accès. Pour être bon il faut un apm ( nombre d'actions par minute) de dingue. Comme dans les précédents Age of empires il s'agit de spammer tout le temps les unités et les ressources plutôt que de faire vraiement preuve d'intelligence. Un rts bien bourrin qui n'améliore pas du tout ce qui a été fait par le passé.

Bref malgré ses qualités indéniables qui en font un jeu solide, qui plaira à ceux qui aiment le multijoueur Age of empires IV a tellement peu d'originalité que je n' apprécie pas du tout d'y jouer.

Les bons côtés :

- un gameplay bien travaillé
- Des environnements corrects
- plusieurs factions bien différentes, surtout intéressantes pour qui aime le multijoueur

CapeToaster7922
CapeToaster7922
Posté le 25 oct. 2022 à 19:26
20/20 — Panthéon

Le jeu est incroyable tout est bien, il est réalisé avec le coeur, réaliste, beau et à chaque fois que je lance une partie multijoueur où solo je passe 3 heures sur le jeu, bref je suis addict au jeu.

Ttk46
Ttk46
Posté le 25 janv. 2022 à 21:15
15/20 — Bon

Plus soft qu'un SC2 tout en restant complet.

L'équilibrage reste correct.

Bien.
L'interphase fonctionne correctement. Des soucis de pathfinding mais ça finira par être patché.
Franchement bien. On aurait espérer qu'il soit plus beau mais c'est pas laid non plus.

Corneto-MAG
Corneto-MAG
Posté le 19 mai 2024 à 21:51
13/20 — Intéressant

Il n'y a pas à dire, Relic Entertainement a fait du très bon boulot. Par ailleurs, l'esprit de la saga est parfaitement respecté. Tous les "anciens" qui ont poncé Age of Empire I, II et III, ainsi qu'Age of Mythologie, ne seront pas dépaysés, ce qui fait honneur au jeu. Les factions sont très bien construites avec chacune ses particularité, son style, ses avantages et inconvénient. Les campagnes sont forts intéressantes et le mythique mode escarmouche est toujours aussi libre et plaisant. Le jeu est bien équilibré (sauf ressources de pierre) et comme auparavant les cartes sont générées automatiquement. Par ailleurs le jeu est bien optimisé, pas trop gourmand en ressource, ce qui fait que la majorité des ordinateurs peuvent le faire tourner, tout en gardant de beaux graphismes. Enfin, 1 an après la sortie du jeu pas de DLC voleurs à l'horizon, ce qui est une très bonne chose. Seulement voilà, la formule ne fonctionne plus, du moins pour moi en tout cas. Peut-être est-ce parce que justement j'ai déja trop joué aux précédents opus, qu'après mes 30 ans je suis lassé d'un certain nombre de gameplay, en fin de compte je le trouve ennuyant. Comme dans le cinéma américain de ces dernières années, les refaits, les génèses, les pilotes, les antépisodes, les suites, les séries dérivées, l'archi-exploitation de licences, etc... au bout d'un moment on connait trop par coeur, et on se retrouve d'autant plus lassé. Peut-être aussi que le gameplay, très adapté et efficace à l'époque dans les années 2000, se retrouve un peu désuet aujourd'hui en 2022. La nostalgie n'étant pas suffisante pour relancer "le truc". Après l'antiquité (le 1), le moyen-âge (le 2) et les temps modernes (le 3), peut-être aurait t'il fallu poursuivre la chronologie et passer à une époque plus contemporaine. Ou alors complètement revenir à la préhistoire. Je ne sais pas, mais revenir à l'époque du deuxieme opus gâche un peu la possibilité de renouvellement ou de nouveauté. Et puis, après de très bon jeux du genre tout autant épiques sinon plus comme Bataille pour la Terre du Milieu, Company of Heroes ou les Total War, revenir à cet ancien monde fait un peu mal. Revenir aux petits armées de 20-30 soldats qui font un tas et pas fini, et même aucune trace. Bof. Sans parler du coté un peu cartoon qui pour moi finit de casser l'immersion. Donc voilà un très bel honneur de la part des développeurs et de l'éditeur qui fait plaisir à voir, mais qui malgré toutes les qualités du jeu hélas pour moi ne fais plus mouche. Dommage, ou tant-pis.

kenobill
kenobill
Posté le 22 avr. 2024 à 12:28
8/20 — Assez mauvais

Pour avoir refait les age of empire du 1 au 3 en repassant par les deux AOM, a n'en déplaise ses fans ce dernier opus est une grosse blague.

Attention tout n'est pas à jeter.
-bien que certains accusent des graphismes à la ramasse (ce que je peux comprendre) il faut quand même admettre qu'il y a une belle esthétique, des couleurs agréables et une direction artistique qui est bien pensée en générale (malgré un menu tristement sobre)
-le gameplay est celui d'un age of empire, tout ce qu'il y a de plus classique donc les vieux de la vieille ne seront pas trop perdu et le nouveaux arrivants pourront facilement se faire la main dessus.
-le fait de mettre en avant la dimension historique des campagnes et vraiment génial. Le côté documentaire est un plus intéressant qui était pas assez mit en avant dans les opus précédents.

Et c'est à peu près tout de bien.

Car les graphismes du jeu n'aurait pas été saturée, il aurait été d'une sobriété sans nom.
Campagnes et escarmouches respirent le vide. Les cartes dans lesquelles vous allez évoluer sont complétement mortes, les factions sont sans âmes, niveau construction et tactiques ont régresse. et je ne peux même pas étoffer ma critique car le jeu est si vide que finalement il n'y a rien à dire de plus. Et on parle d'un jeu qui coutait le prix fort à sa sortie et qui même aujourd'hui à un peu moins de 30 euros et beaucoup trop cher pour ce qu'il propose.

Mais en complément bien que mon avis soit impopulaire, je ne peux que me plaindre de la pauvreté et de la paresse que propose ce titre en tant que jeu de la série des Age of Empire. Car après 15 ans d'attentes, AOE4 auraient du être l'opus ultime de la franchise. Soit un titre qui offrait l'évolution de notre civilisation de l'antiquité jusque fin 19eme soit la suite de AOE3. Soit tout a fait autre chose, mais dans tout les cas il devait s'agir du jeu le plus ambitieux de la série.

Et qu'avons nous au final ? Un (mauvais) remake de AOE2.