18/20 — Exceptionnel
Solide comme un mur teutons! Une proposition actuellement sans égal.
En bref :
-visuellement de bonne facture sur le plan artistique comme technique compte tenu du nombre d'éléments que le moteur doit être capable d'afficher avec fluidité en même temps.
-parfaitement lisible malgré la quantité d'éléments affichés
-mode solo intéressant
-mode tuto très complet et permettant d'avoir les clefs pour débuter le jeu
- mode multi, coeur de l'expérience pour moi, jouissif.
-factions aux gameplay variés: je lis souvent "seulement 8 factions" avec des comparaisons (ubuesques) avec d'autres jeux dont les factions sont des "copier/coller" avec deux ou trois stats qui varient et une unité spéciale.
- dimension stratégique très intéressante (force et faiblesses des unités, topographie et terrain, embuscade, quelques mécaniques de comeback notamment via l'artillerie ou certaines capacités, le choix de la formation qui compte enfin etc.)
-rythme de jeu parfaitement équilibré et c'est sur ce point que je vais insister. Le jeu n'a pas la rapidité débile d'un StarCraft 2 et permet donc de micro et macro sans temps mort mais sans non plus être élitiste et APM demandeur à un niveau que seul les pro peuvent avoir.
Résultat...on s'amuse, on fait des trucs cool, on se surprend à être de plus en plus skillé et à faire des mouvs stratégiquement intéressants sans que l'esprit ne soit bridé par des doigts qui ne sont pas en capacité de faire 500 actions par minute.
Bref, quel plaisir de retrouver un âge of empire après un 3 parfaitement oubliable et un 2 poussiéreux (qui s'en sort néanmoins toujours honorablement).
Au delà d'être un bon age of, beaucoup plus proche de l'esprit du 1 et du 2 c'est un excellent STR, genre (ou sous genre du jeu de stratégie) actuellement délaissé au profit de jeux au plaisir plus rapide.
Enfin, actuellement je ne vois aucun concurrent récent crédible, j'avoue que par conséquent je me marre bien quand je lis à droite et à gauche que ce jeu n'a rien de plus qu'un autre str, mais bon sang on parle de quoi en fait?
Ce age of n'est pas comparable à des wargame asynchrones tel que les Total War avec phase de prod dissociée de la phase de combat et avec passage de tour et combat qu'il est possible de mettre en pause.
Ce jeu n'est pas non plus comparable à des jeux dont, précisément, l'air de jeu est ridiculement petite VS celle de age of, je pense à company of Heroes ou Dawn of War 3 par exemple.
Bref la communauté str devrait se mobiliser pour soutenir cette pépite et lui donner l'occasion de sortir du contenu, corrigé les quelques soucis de Pathfinding et d'équilibrage plutôt que de foutre un absurde 14/20 à la meilleure proposition rts depuis ST2.
Si ça ne devait pas être le cas, je ne vois pas quel studio en capacité de faire du AAA ira se frotter à un genre moribond dont la communauté n'est même pas capable d'apporter du soutien, c'est à se demander si les gens veulent encore du str.