Kingdoms and castles est un jeu de stratégie et de gestion où l'objectif principal est de construire une société médiévale à partir de rien, le tout sur une carte généré aléatoirement. Vous pouvez tout de même définir la taille et la difficulté, de plus si la carte le permet, vous pouvez aussi ajouter des factions IA. En faisant progresser votre cité, vous serez confronté à divers soucis comme : la maladie, les stocks de nourriture à maintenir en quantité pour éviter une famine et, si vous l'avez choisi, les raids de vikings et de dragons. Plus votre population augmente, plus le nombre d'ennemis qui compose le raid augmente.
Graphismes : Tout est cubique.
Durée de vie : Assez courte, après 2 parties, j'avais pigé toutes les mécaniques du jeu et malheureusement, il n'y a rien d'autre à découvrir derrière. On finit par vite ce lassé.
Gameplay : Ultra simple et d'un autre côté, ce n'est pas plus mal. On comprend assez rapidement ce qu'il est nécessaire à la cité. Sinon en cliquant sur le donjon, les conseillers vous donne les informations nécessaires au besoin de la cité. Il est également possible, en cliquant directement sur le pourcentage de bonheur général de la population, d'obtenir le souhait majoritaire comme obtenir des bains, une bibliothèque, une taverne, etc.
Points positifs :
- Une prise en main rapide
- Ne demande pas trop d'investissement de temps pour en venir à bout.
- La génération de map aléatoire
- Un jeu plutôt calme quand on retire les raids.
- Le prix a moins de 15 €
Points Négatifs :
- 4 heures de jeu et je m'y ennuie déjà, heureusement, je n'ai pas payé ce jeu très cher.
- Un manque de mécanique supplémentaire pour maintenir l'intérêt du jeu.