Alors qu'on encense Skyrim, j'étais parti pour me refaire un peu de Morrowind. En jeu, quelque chose me manquait et je suis vite passé à autre chose. Amateur de J-RPG, amoureux du système ouvert du RPG occidental, je cherchais un jeu qui ait un compromis entre les deux : le premier favorise les équipes tandis que l'autre l'exploration, la liberté. Might & Magic VI est vraiment la perle rare. Dungeon crawler à monde ouvert, il permet l'exploration d'un monde vaste avec une équipe de 4, là où un TES nous limite à un seul personnage. Voilà pourquoi je parle de compromis entre les écoles orientales et occidentales du RPG : on suit une équipe que l'on a conçue et que l'on fait progresser. Et il n'y a pas à dire, avoir une équipe, ça enrichit considérablement le gameplay : les combats sont vifs, variés, jouissifs malgré l'aspect "jet de dés" qui règne dans le jeu.
S'il n'y avait que cette jouabilité exemplaire, cela rendrait mon avis plus bref. Mais ce jeu est tellement exquis, tout y est bon : l'univers est énorme, pour l'époque c'est franchement beau, le jeu a un charme indéniable très fortement mis en avant par la musique. Le scénario est prenant, on a envie de faire les quêtes, d'autant que la liberté est de mise, bien que l'on soit dirigé dans l'ordre de l'avancée. Quand je parle de compromis des écoles, on le note par cette ambivalence dirigisme/liberté : on est pas lâché dans la nature, et c'est vraiment quelque chose que j'apprécie. Par exemple, on est un peu forcé d'aller dans un donjon, mais libre au joueur de le visiter à fond. Et découvrir un coffre secret avec du pur stuff, c'est un grand plaisir purement RPG.
En somme, un jeu qui comble tout mes attentes : de la direction et de la liberté, un jeu qui tient un équilibre parfait et qui, à mon sens, reste une référence du RPG. On pourrait déplorer l'aspect grotesque des acteurs si vraiment on devait trouver un défaut. Mais le jeu est tellement complet, accessible tout en étant riche dans son système, qu'il se hisse sans aucun problème parmi mes jeux préférés.