Un bon jeu. C'est mon premier Total War et comme je suis fan de Warhammer, je me devais de posséder ce jeu.
Comparé au premier du même nom on retrouve dans l'ensemble le même jeu. Bien qu'il y ait de nouvelles races et une carte plus grande si on prend la campagne avec l'ancien monde.
Mon conseil, si jamais vous n'êtes pas sùr, prenez le premier opus qui est bien moins chère et donne déjà une bonne idée du jeu.
Tous les DLC avec les 2 jeux, ce n'est pas une bonne affaire dans un premier temps. Il vaut mieux espacer ses achats, bien que les DLC frisent l'arnaque, ils donnent néanmoins la perspective d'une nouvelle façon d'aborder le jeu. N'achetez pas les races qui ne vous tentent pas et vous ferez des économies.
J'ai plus de 600 heures à mon actif sur le jeu, testé toutes les races et il n'y a pas à tortillé des fesses, les batailles sont épiques, graphiquement c'est très bien, les figurines sont vraiment bien respectées et on entre dans l'univers tête la première en ayant du mal à quitté le jeu...
L'équilibrage est bon dans l'ensemble, stratégiquement c'est pas si simple et on a vraiment une sensation de victoire et d'aboutissement quand on arrive enfin à prendre une contré.
Cependant, il y a plusieurs défauts qui peuvent vous sortir de l'aventure et c'est mon cas sur plusieurs parties...
_ L'IA est une vrai plaie quand on veux tenter l'aventure en difficulté difficile ou plus. En effet, l'IA n'a pas d'économie ! De ce fait, quand vous aurez du mal à alligner 10 unités parce que vous ne controlez qu'une seule province, l'ordinateur vous sort 3 armées full avec un village ! C'est très aguassant et ça tue toute la stratégie.
Par exemple si vous jouez les vampires, votre but est de corrompre la terre du voisin pour atiser les rébellions, créer de l'usure sur ses propres terre et que vôtre armée n'en subisse pas. C'est ce que vous vivrez dans une partie ou vous n'êtes pas Vampire vous même mais vous ne l'infligerez pas à l'IA car il ne souffre que très peu de l'ordre publique et avec le défaut du dessus vous avancerez lentement sur une terre que vous avez corrompue au préalable...
_L'IA n'a pas de but. Elle se contente d'être là. Si c'est vôtre ennemie, elle vous attaquera dès que vous avez le dos tourné et sera vraiment handicapante si vous avez 2 fronts à gérer. Par contre, si c'est vôtre allié, ne comptez pas sur elle.
C'est franchement dommage car les rares batailles ou l'on est accompagné d'une autre faction dans une conquête sont vraiment agréable mais malheureusement, vu que l'IA n'a pas de but et qu'elle ne vous écoute quasi jamais, elle flanera bon grès, mal grès sur la carte. La seule IA qui à un but c'est le Chaos et si vous jouez les hommes bête vous prendrez enfin du plaisirs à jouer avec un allié avec un but précis.
_ Les charges de cavaleries sont impresionnantes mais pas entre elles ! Là ou une charge de cavalerie va défoncer un flanc d'unité au sol et on les verra dégager (même de façon excessive) comme de vulgaire brindille, les cavaleries, elles, se stop net... L'effet visuel en patie grandement.
_ La fin de campagne, quand vous avez enfin réussi à vous étendre et à devenir un demi dieu sur la carte, est relativement chiante. L'ordi se contente de resté retranché dans sa ville et à vous attendre. Autant j'aime les combats de sièges, mais en fin de parties il ne reste plus que ça... Et niveau répétivité c'est lourd.
_ Le mode embuscade est très difficile à faire, l'ordi ne tombe quasi jamais dans le piège car souvent, et on en revient) comme il n'a pas de but précis, on ne peux pas vraiment comprendre sa façon de faire et en prime notre armée est quasi tout le temps démasqué. Encore une fois c'est dommage car c'est très intéressant comme mécanique.
_ L'ia ne sait pas faire une armée équilibré, ce qui en fin de partie vous donnera un avantage considérable.
Bref, je donne un 16/20 à ce jeu car il est bon, mais avec ces défauts handicapant sur le long therme, on s'en lasse.