13/20 — Intéressant
Je ne vais pas vous faire tout le laïus sur la source de l'adaptation, vous êtes déjà au courant je pense.
Je suis ressortit un peu sur ma faim après avoir fini Conarium, d'une part un peu court je trouve, même en fouillant vraiment partout et d'autre part car au vu de son inspiration, je m'estimait en droit d'attendre un peu plus des environnements.
Premièrement je trouve les graphismes assez bon mais sans plus, l'ambiance fait presque un sans faute et la direction artistique ainsi que son application son pour moi réussie à quelques écart près, d'où les points perdu dans l'ambiance. Laissez moi vous expliquer.
Normalement, l'expédition dans laquelle nous avons embarquées a trouvée la cité dans les montagnes hallucinées et à commencée à l'explorer. Mais ce que nous explorons se limite à des couloirs et des petites cavernes. Il n'y a pas l'effet de gigantisme décrit dans le livre et c'est pour moi un gros raté.
De plus il y a quelques "anachronismes" selon moi. Impossible de situer l'époque dans laquelle on se trouve. Décoration et architecture 1910-1930 voir 1940 mais il y a des enceintes hi-fi, des talkie-walkie des lampes torches. Je ne suis pas contre, mais la présence de gramophones et de photo en noir et blanc fait un trop gros contraste avec le reste et cela m'a sortit du jeu quelques fois.
J'ai néanmoins eu beaucoup de plaisir a parcourir les mini dédales et faire les quelques énigmes du jeu, cela m'a beaucoup rappelé Myst et Riven.
Il y a un vrai travail effectué sur la construction du monde qui nous entour ainsi que pourquoi on en est arrivé là. Et suffisamment sur le "comment" pour laisser le mystère planner.
Pour conclure, même si le jeu a des défauts, l'expérience de jeu et la découverte des environnements m'a beaucoup séduit. J'en garde donc un agréable souvenir.