17/20 pour ma part. J'ai le jeu sur PS4.
Jeu fort fort sympathique ! C'est un Windjammers-like et il est impossible de ne pas comparer les 2 jeux. Voici mon ressenti sur ce jeu.
Partons directement là où ça fait mal, le contenu de Disc Jam est moins important que dans Windjammers (2 personnages de moins dans Disc Jam et une map unique), mais entre-nous, qui joue à Windjammers sur les maps avec les fucking poteaux au milieu ???
Disc Jam apporte des éléments de customisations des personnages. On peut ainsi débloquer différents skins, taunt, positions de victoires, disques et autres titres. Ces éléments se débloquent à la machine à sous. Cela n'apporte rien au gameplay, on est d'accord, mais ne dit-on pas que tout ce qui est inutile est indispensable ? (vous avez 2h !)
Et c'est tout ? Oui. FIn du contenu... En 2017 où l'esport se démocratise de plus en plus, nous sommes en droit d'attendre un classement online et un mode spectateur pour aider à l'organisation de tournoi et de stream. On pourrait aussi imaginer un mode solo contre des IA aussi mais nan rien de tout cas pour le moment. Les devs (qui sont au nombre de 2) se sont concentrés sur un autre point : le gameplay.
C'est ici que Disc Jam se détache de Windjammers, au niveau du gameplay. Le point le plus marquant est la gestion des points. Rappelez-vous, dans Winjammers, un but vaut 3 points sauf si vous marquez dans la zone où le but vaut 5 points (on a tous rager au moins une fois à cause de la perspective qui nous fait voir un but concéder qui vaut 3 points mais l'adversaire en gagne 5...). Et bien, oubliez ce système car dans Disc Jam, les points gagnés sont déterminés en fonction de la durée de l'échange. Au début de l'échange, il y a 5 points en jeu. Ce nombre de point augmente de 1 a chaque échange. Le joueur qui marque remporte les points ainsi cumulés durant l'échange. Le premier joueur à 50 points remporte le set. Le match se fait en 2 sets gagnant. Simple non ?
Personnellement, je trouve ça rafraichissant car beaucoup de matchs dans Windjammers se finissent à 0-0 ou 3-0 au timeur car l'échange dure une éternité. Dans Disc Jam, la pression monte au fil des échanges et l'erreur peut vite être fatale !
Sinon, la prise en main est immédiate et les contrôles sont très intuitifs. Le jeu répond bien au stick de la PS4 et il est aisé de faire des courbes (à mon sens, plus que dans Windjammers). On peut même utiliser les gachettes L2 et R2 pour balancer automatiquement des courbes. Du classique à ce niveau. Simple et efficace.
A force de jouer, on découvre les subtilités du gameplay : Les super pas facile à caler mais dévastateurs, augmentation de la vitesse du freeby en lançant dans le bon timing (bonus de vitesse stackable jusqu'à 4 fois et ça va trèèèès vite), gestion des amortis, etc...
Contrairement a ce qui est dit dans le test, sur PS4, il est très facile et rapide de trouver une partie online. Cela est peut-être dû au fait que Disc Jam est gratuit en mars pour les membres du PS+. On peut également jouer avec les personnes dans notre friendlist PSN. Le jeu dispose dispose également d'un mode offline pour les soirées entre pote.
En conclusion, le jeu est très bon malgré le manque de contenu. Les devs ont mis l'accent sur le gameplay plutôt sur le contenu et je ne peux que les féliciter. D'autant plus qu'il est dit que le contenu devrait arriver au fur et à mesure...
Personnellement, 4 persos, une map et un mode online/offline, ça reste tout de même bien divertissant !