Chaque année, on se dit que l'édition précédente était la pire et que cette fois, c'est la bonne et au final, Cyanide arrive encore à faire pire que l'année passée.
Cette année, on nous promettait une IA plus poussée, plus réaliste, qui faisait des stratégies de course en fonction de différents paramètres comme le parcours, son classement, etc.
Au final, il n'en est rien : l'IA est encore + passive que les années précédentes et on a l'impression de rejouer à chaque fois la même étape. C'est bien simple, les leaders n'attaquent même plus. L'IA est encore plus mou et passive que les années précédentes. Déjà ça, ce n'est pas un bon point.
Je passe maintenant à l'écrémage. En effet, cette année, Cyanide a décidé de changer la manière dont sont prises en compte les notes de vallons et de montagne en faisant un sorte qu'après un certain effort (genre 85) et une certaine pente, c'est soit la note VAL soit la note MO qui est prise en compte. L'idée n'est absolument pas mauvaise mais comme c'est Cyanide, cela a été mise en place de manière tellement amateur que l'écrémage ne se fait juste plus. Sur une étape de montagne, vous pouvez vous retrouver facilement avec un groupe 30-40 coureurs dans la dernière difficulté et on cette fâcheuse impression que les notes ne sont pas prises en compte, tellement les résultats en deviennent irréalistes.
Je rajouterai encore, pour terminer sur les courses en mode 3D, que l'interface est juste horrible et c'est une honte de nous sortir un truc pareil. Je n'ose imaginer ce que cela donne sur petit écran. Le joueur ne doit pas voir grand chose tellement les trucs sont grands et pour certains, complètement inutiles.
Je passe maintenant au mode Carrière, qui, après tout, reste LE mode de PCM. Et bien là aussi, ce n'est pas glorieux. Cyanide persiste et signe de nous imposer les leaders, ne laissant aucun choix au joueur (par exemple, avec la Sky, vous aurez 7 leaders d'imposés et on peut très se retrouver avec 5-6 leaders pour une simple équipe Continental Pro). En ce qui concerne les équipiers, on peut maintenant en assigner différents selon trois périodes. Bref, on est dans l'irréalisme le plus total.
La gestion de la forme et des objectifs est devenu encore plus bordélique qu'avant. Si l'année passée, il n'était pas possible de modifier les pics de formes, c'est possible cette année mais mon Dieu, que ce n'est pas intuitif. En effet, pour ajuster un pic de forme, il vous faut passer semaine après semaine pour lui dire "Coupure", "Facile", "Moyen" ou "Difficile". Bref un truc complètement à la ramasse également (pour exemple, sur le 2013, il suffisait de cliquer sur les barres pour ajuster et cela prenait, à tout pêter, 30 secondes par coureurs alors que maintenant, il vous faut compter 5 min par coureur, minimum).
Dernière chose qui a disparu : les pré-inscriptions avec l'affichage du nombre de jours de course. En effet, sur les éditions précédentes, on pouvait faire son calendrier à l'avance en pré-inscrivant les coureurs sur les courses auxquelles on était inscrit. Il suffisait d'aller sur le bon écran, on avait une vue d'ensemble du mois et on avait qu'à cliquer-déposer les courses sur les joueurs et on avait une belle vue d'ensemble des courses ainsi que du nombre total de jours de course. Plus maintenant ! Eh oui, Cyanide a totalement revu cet écran pour nous sortir une bouse infâme où maintenant, pour pré-inscrire vos coureurs, vous devez cliquer sur la course et cliquer-déposer les coureurs. Et bien sûr, vous n'avez pas la vue d'ensemble du mois. Non, vous avez juste de quoi voir semaine après semaine et maintenant, vous ne saurez même plus à combien de jours de course vos coureurs termineront l'année. Vous rajoutez à ça la disparition de la possibilité de créer des groupes et vous comprendrez que la gestion en carrière à fait un énorme bond en arrière en terme d'interface.
Comme je ne joue pas en mode Pro Cyclist, je n'en parlerai mais d'après le forum officiel, il est tout aussi bugué.
Bref, vous rajoutez à ça les habituels bugs corrigés dans la version précédente mais qui réapparaissent ici et vous avez droit à un jeu qui fait juste honte au cyclisme et au métier de développeur.
PCM 17 est jeu que je ne conseillerais à personne tant Cyanide profite de l'effet Tour de France pour nous sortir un jeu non-fini avec une direction prise que personne ne comprend. Au lieu de s'affairer sur l'ajout de nouvelles aniimations, le studio ferait mieux de se concentrer sur le coeur du jeu, à savoir : une IA et un mode Carrière qui est à des années-lumières d'être ce qu'il devrait. Malheureusement, je pense que cela n'arrivera pas de sitôt et tant que Cyanide sera aux commandes et prendra des décisions aussi bizarres les unes que les autres, rien ne changera.