Le point'n click revient à la mode cet an-ci, je n'ai personnellement jamais été plus intéressé que ça par ce genre; pourtant, au détour d'une offre Steam le jeu a su attiré mon attention, suffisamment pour que je me décide à l'acheter: une décision que je n'ai pas regretté.
Les graphiques ont été la première chose à m'avoir frappé, c'est doux, fluide, bien animé et coloré. En plus de ça les décors sont bien fournis tout en restant fluide. Le moins qu'on puisse dire c'est que l'accent mis sur la partie artistique porte ses fruits, on ne se lasse pas facilement des décors, soignés et variés, qui composent le jeu, chaque niveau à une ambiance propre, avec les couleurs, les musiques, et les sons qui vont avec. À ce niveau là Anna's Quest nous offre un très beau voyage aux allures de contes de fée qui sauront satisfaire tous les amateurs du style.
L'histoire quant à elle, si elle peut sembler enfantine, a son lot de twist et de péripéties. Sans se montrer trop profonde, symbolique ou compliquées, elle sait tenir le joueur en halène jusqu'au dénouement, on a affaire ici à un conte très sympathiques, qui, tout en se permettant de reprendre de nombreux clichés et personnages iconiques, réussit à former un tout unique et délectable qu'on savoure avec le plus grand plaisir.
Le gameplay quant à lui reste fidèle au classique, la difficulté n'a rien d'insurmontable, s'il peut arriver qu'on se retrouve bloqué quelque fois on finit toujours par trouver quoi faire. La gestion de l'inventaire et des déplacements est simple et fluide là aussi, nous permettant de traverser un niveau sans perdre trop de temps.
Mais ce qui me semble être la pièce maîtresse qui fait de ce jeu une expérience fantastique, c'est son héroïne. Anna est une enfant très agréable dont la compagnie tout au long de l'aventure ne nous lassera pas. Elle trouvera toujours quelque chose de drôle à dire et saura utiliser son environnement d'une façon plus ou moins conventionnel pour résoudre les énigmes qui se dressent sur sa route. Elle rejoindra sans aucun doute le rang des héroïnes atypiques qui donnent un grand coup de frais au monde du jeux vidéos, des héroïnes qui nous changent des Lara Croft et Ada Wong dont la popularité n'a d'égale que leur bonnet.
Anna's Quest est donc une expérience très intéressante, dépaysante, qui pourrait laisser les joueurs les plus assidus sur leur faim mais qui restera sans doute un idéal pour initier les jeunes et moins jeunes au genre du point'n click, fraîchement renouvelé par cet oeuvre.