En ce qui me concerne, ce jeu est une tuerie. Ca faisait des années que j'avais pas autant accroché à un FPS (en fait depuis Unreal Tournament).
Le système de classe reste dans la lignée des archétypes que le jeu vidéo a formé au fur et à mesure de son évolution, avec quelques particularités de gameplay qui changent l'approche: le médic a un lance-grenades comme arme primaire ; tandis que plusieurs classes en ont 2 le tank n'a qu'un fusil à pompe à rechargement lent - ce qui force à adopter une stratégie de jeu réfléchie et à plus "long terme" pour tenir dans une situation ; le perso au lance-roquette est redoutable avec son arme en combat rapproché mais aucune aptitude pour sillonner les cieux (à moins de se sacrifier au rocket-jump ou de se trouver en zone 0-gravité).
Autrement dit, de petites mécaniques auxquelles on a été habitué ont été brisées/revues, et ces légers changements apportent beaucoup aux stratégies à adopter in-game, mais également aux capacités d'adaptation aux situations. Chaque personnage a au moins une capacité qui lui permet soit d'engager un combat (charge pour la brute au lance-roquette ; grappin pour l'assassin), soit pour fuir, soit pour se déplacer (triple téléportation pour le gunslinger, avec un bonus aux tirs si on tire directement après la téléportation ; glissade + coup de couteau pour le wraith ; running-mode qui augmente la vitesse de tir et de recharge pour l'enforcer). A cela il faut ajouter des variantes à ces déplacements, ce qui permet un rang plus large de possibilités pour s'adapter aux situations, mais également un rythme de jeu plus rapide, plus nerveux. Et le fameux tir en arrière, qui permet de se déplacer plus vite et de faciliter une escape. Les armes également ont quelques subtilités mineures (faire exploser les roquettes en plein vol pour la brute ; charger des tirs pour le gunslinger, augmenter la fenêtre de tir/dispersion pour la 2e arme de je sais plus qui). Rappelons que ce jeu est avant tout un Unreal Tournament 2.0, avec un système de compétences.
Contrairement à ce qu'il se dit, étant donnée la verticalité et la nervosité, le seul point commun avec Overwatch repose sur le système de classes. Malgré les possibilités de déplacement sur Quake, grâce à sa verticalité et ses différents skills de déplacement/armes, Lawbreakers est plus nerveux, plus vif dans son rythme de jeu que Quake. Le plus proche dans sa conception est, à mon goût, Unreal Tournament (et c'est normal). Disons qu'il a été repris, revu, corrigé, injecté aux supra-hormones, foutu dans une centrifugeuse puis génétiquement modifié.
Les maps ne sont pas toutes parfaites, mais globalement elles sont bien foutues et permettent une arrivée de tous les côtés, ce qui renforce le besoin d'agir rapidement et de changer de stratégie en cours d'action. On l'a vu dans les vidéos, le danger est partout. C'est ce qui rajoute, en plus de la rapidité, le boost d'adrénaline lorsqu'on arrive à s'en sortir. Pas toutes sont mémorables, mais toutes ont une approche différente. Aussi, il en manque. Mais ça viendra avec les prochaines màj.
Les modes de jeu, en ce qui me concerne, j'adhère définitivement. Pas un avec lequel je m'ennuie. Et surtout, ils forcent non seulement à évoluer différemment au sein des maps, mais également à utiliser différemment les persos. Ce qui permet d'injecter du renouvellement dans le jeu.
Le design des persos, on n'aime ou on n'aime pas. Me concernant, j'accroche beaucoup. Des persos auxquels on peut s'identifier, qui rentrent dans l'aspect futur dystopique que les créateurs avaient à l'esprit. Dommage que le lore n'ait pas été développé. On aurait aussi pu souhaiter un petit grain de folie supplémentaire dans les gimmicks/designs des persos, mais bon.
Aussi, ça manque de carottes pour nous faire avancer. Mais d'autres jeux free-to-play arrivent à nous motiver à jouer avec peu de récompenses (genre Paladins), donc on peut s'y faire.
Le jeu est exigent car il y a beaucoup de subtilités à acquérir. Notamment les déplacements et les utilisations des skills. Cependant, on apprend assez vite à jouer et en plus du plaisir de jouer, on obtient également du plaisir à se voir évoluer et gérer des situations compliquées. Le recul qu'on prend, sur ces situations tricky, donnent un sentiment de satisfaction qu'on ne trouve pas forcément ailleurs.
En somme, vivement plus de contenu et foncez. A moins d'être de mauvaise foi, vous y trouverez pour sûr une identité unique et très bien taillée dans ses mécaniques.