Que dire que dire que dire.
Mmmmmh, moi qui ne suis ni fan de jeu seulement dispo en démat', et surtout pas fan des jeux découpés en épisodes, j'ai quand meme fait l'effort pour ce qui est la suite, -enfin le début d'une suite- d'une des meilleurs licence de jeux d'aventure.
C'est globalement du très bon.
Le début y va vraiment franco, c'est beau, c'est poétique, ça en met plein la vue, ça reprend à peu près un an après la fin du deuxième opus mais on comprend tout de même assez vite ce qu'il en est de nos deux personnages. On les jouera donc l'un après l'autre, dans la fin d'une routine qui s'était installé depuis la fin du jeu précédent. On est presque pressé par ce qu'il se passe dans les deux cas, mais on retrouve tout de même ce qui fait une des forces de la franchise, une excellente écriture, et beaucoup de dialogue/pensée de notre personnage pour ce qui savent se montrer curieux, bref une intro assez réussi, qui pose certaine base, et qui nous offre quelques réponses, bien sur pour chaque réponse donnée on a le droit en retour à 3 fois plus de questions, mais c'est une des caracteristique là aussi de la saga.
La deuxième partie quant à elle, entierement du point de vue de Zoé, est beaucoup plus posé, on la suit donc dans sa vie de "tout les jours", c'est assez lent mais c'est totalement assumé, les développeurs voulant bien établir la vie de Zoé du coté de Stark avant de lancer concretement l'aventure. Un choix qui personnellement ne me dérange pas, je craigniez que le découpage en épisode dépêche l'intrigue, mais enfaîte non, on pause bien les bases. Après tout le jeu est la suite direct du deuxième opus, qui au contraire du premier opus est beaucoup plus terre à terre, on se préoccupe beaucoup plus de la vie dans chacun des deux monde, là ou le premier se focaliser surtout sur l'équilibre, sur l'entre deux tout en étant un peu au dessus de la réalité. Bref le jeu prend son temps, ce qui nous permet de découvrir un peu plus le monde de Stark, "notre monde à nous". Et bha putain, ce monde à de la gueule, que ce soit artistiquement ou dans sa vision de notre futur. Une Europe qui ne fait plus qu'une seule nation avec gens de toute horizon et de toute confession dans les rues. J'y crois à ce monde putain. Ça reste loin d'être le paradis -très loin même-, comme on le découvre bien assez vite d'ailleurs. Mais ce monde, et en règle général l'univers du jeu tout entier (enfin de l'épisode tout entier quoi, j'm'y ferais jamais) est assez cohérent, perso j'y crois.
Graphiquement je trouve le jeu vraiment beau, vraiment magnifique même, pour un jeu kickstarté. Mais c'est vraiment du coté artistique que le jeu est bon, les plans et paysage du début, les tenues, la ville, les musiques, tout est excellent et renforce grandement l’atmosphère. Je trouve notamment l'interface réellement bien faite et assez bien pensé, c'est très léger tout en restant classe, j'ai vraiment l'impression de me retrouver devant un truc du futur.
Sinon pour les défauts, le jeux souffrent du paquet livré avec ce genre de jeu à ambiance/histoire/dialogue/univers, gameplay rigide, gameplay souvent inexistant meme, des petits bug, animation parfois daté (j'ai du mal avec les expression de zoé perso), mais ça reste agréable, rien d'insurmontable.
Les choix, alors difficile de se faire un avis sur ça, c'est le première épisode, donc les conséquence on les aura plus tard, c'est certes une bonne idée, et on sens l'indéniable inspiration Telltae, mais qu'a chaque choix on nous mette la pression à coup de " X VA SE SOUVENIR DE CE QUE TU VIENS DE DIRE TKT MEME PAS", ou le déja classique " L’ÉQUILIBRE A ÉTÉ MODIFIE", j'trouve ça chiant, surtout que les quelques conséquences qu'on peut déjà voir dans cette épisode 1, n'ont pas trop d'importance, ça reste pour l'instant, qu'un seul chemin, surtout que ça fait vraiment bling bling dans cette interface vachement épurée.
Après quelque petit défaut qui me sont propre:
Comme le fait que l'épisode 1 n'est pas achetable seul (ou alors j'ai pas trouvé), un mec qui veut teste est obligé d'acheter le tout d'un coup. Si c'est par épisode autant en gagner les avantages .
L'intrigue se barre un peu vers mille endroits à la fois, mais bon c'est une des caractéristique du jeu encore une fois, j’espère juste qu'avec tout ce système de choix ils vont pas se foirer, si c'est maîtrisé alors c'est bon pour moi.
En parlant de l'intrigue, je trouve que pour un jeu qui est la suite directe du précédant sortie il y a quand même 9 ans, y'a des passages où faut s'accrocher pour réussir à se souvenir de tout. Et dire que le jeu se veux ouvert au nouveau joueur, HA, pour l'instant ça va ils ne ratent que 50% du truc mais si l'intrigue rejoint ou se réfère à ceux des précédents opus dans les épisodes suivant, mes pensées vont au famille desdits joueurs.