18/20 — Exceptionnel
Après environs 80 heures sur le jeux, je me décide à poster une review. Que dire si ce n'est qu'Onward est pour moi le meilleurs jeux VR que j'ai pu testé dans sa catégorie (c'est à dire FPS en PvP). C'est bien la première fois que je ne regrette pas l'achat d'un jeu en early access. Onward est le genre de jeu dans lequel cela fait 4 parties que tu en es à ta dernière partie. Le jeu propose un gameplay dans lequel l'esprit d'équipe et la communications sont primordiales. Dans ce jeu, n’espérez pas courir à découvert avec un fusils d’assaut en mode full auto et rester en vie longtemps.
Les + :
- Une bonne dose d'adrénaline.
- Un jeu assez exigeant (dans le bon sens du terme). Il m'a fallut plus de 2 heure pour faire mon premier kill.
- Des armes très réaliste avec une bonne maniabilité.
- La santé ne se régénère pas d'elle même. Un balle ou deux suffise à mourir. (Il y a tout de même la possibilité de se soigner ou de réanimer un coéquipier à terre grâce à une seringue)
- Le système de communication est plutôt bien foutu, et même assez intuitif: les personnes à proximité nous entendent comme IRL, et une radio est à disposition pour communiquer avec le reste de l'équipe.
- Le mode de déplacement est plutôt bon (Pas de téléportation). J'avais un peu peur du motion-sickness au début, mais il n'en est rien. Je joue généralement plusieurs heures sans aucun soucis.
- Pas de HUD qui casserait l'immersion. Par exemple, il n'y a pas d'indication sur le nombre de balles restant dans le chargeur, ce qui oblige à compter ses balles si on veux savoir à quel moment recharger.
- Les tirs de suppressions sont assez bien fichu. On sent une réel pression lorsqu'on les subit.
- Une bonne communauté dans l'ensemble, même si de temps à autre on tombe sur petit rigolo qui s'amuse à descendre toute sa team en début de partie (Ça reste heureusement marginal, et ce genre de personnes sont très vite quické).
- De plus en plus de Français (on croise aussi pas mal d'anglais, américain et allemand, ... donc la langue principalement parlé est l'anglais).
- Peu importe à quelle heure de jour ou de la nuit vous souhaitez jouer, vous trouverez toujours un serveur disponible. En revanche, je pense qu'il y a encore trop peu de joueur puisqu'en moyenne il y a 6 - 8 serveur de 8 joueurs ouverts, soit moins de 64 joueurs sur l'ensemble du globe. Donc surtout n’hésitez pas à venir enrichir cette communauté.
Les - :
- Trop peu de maps pour le moment, mais la création de map devrait être ouverte à la communauté sous peu.
- Un seul mode de jeu, mais d'autres sont prévu, donc "wait and see..."
- Encore pas mal de petits bugs (écran noir, tableau des scores qui pète un plomb, joueurs bloqué au spawn, passer à travers le sol et atterrir sous la map). Heureusement, on ne rencontre ces bugs que assez rarement. On les pardonnera d’ailleurs pour le moment étant donné que le jeu est encore early access.
- Une prise en main un peu difficile au début (d'autant plus qu'il n'y a pas de vrai tuto à ce jour), mais une fois l'étape d'apprentissage passé, c'est un vrai plaisir.
- Quelques soucis d'optimisation. On peut constater quelques baisses de framerate dans certaines zones de certaines cartes. Le jeu tourne néanmoins plutôt bien en règle général.
- Le fait d'avoir en main des manettes, et non réellement une arme (donc pas de poids, pas de crosse...) fait un peu perdre en stabilité en donc en précision. Il est tout de même possible de se fabriquer un support pour les manettes avec des tubes en PVC et un peu d'imagination.
- Encore quelques grillages à l'épreuve des balles.
- Pas de possibilité de grimper au échelles ou de franchir un obstacle pas plus haut qu'une table. Il semble toute fois que cette fonctionnalité soit prévu dans un future plus ou moins proche.
- La résolution du vive encore trop faible rend assez la distinction des joueurs au loin assez difficile. (même si la je chipote un peu, ce n'est pas vraiment un problème inhérent au jeu)
En résumé : Un excellent jeu très immersif et assez exigent. Encore beaucoup de possibilité d'amélioration en terme de fonctionnalité et de contenu et quelques bugs bloquant survienne de temps à autre. Ce jeu à un énorme potentiel. Je le recommande vivement, même en early access.