Le titre de Sports Interactive s'effrite avec le temps, pourtant toutes les conditions pour éviter cela sont présentes, ne serait ce que le succès des ventes, et donc le profit. Un profit qui avec le temps aurait du corriger pas mal de point faible depuis ce temps, mais qui n'en est rien au final.
Alors oui, à chaque sortie d'un nouvel opus, on a droit à une vidéo explicative sur les nombreuses nouveautés et modifications, ou viii comme c'est joli tout cela, mais ingame et surtout sur le long terme çà n'est que du vent. Et pourtant, mon passage de FM13 à FM17 aurait du me prouver le contraire, et bien non ...
Sorti des deux premières années "ingame", on retrouve ensuite et très vite des championnats qui partent en vrille et dans le n’importe quoi, voila un gros point noir toujours mal maitrisé de leur part, je ne parlerais pas des nombreuses discussions ou réactions incohérentes parceque ce serait trop long. J'ajoute aussi qu'on y voit toujours et encore ce favorisme Anglo/francais, avec cette domination de victoire en LdC par Arsenal-Manchester-PSG qui commence à lasser d'une part et qui frustre par tant de manque de réalisme !
Concernant les améliorations, disons le direct, ils sont carrément à coté de la plaque, ou d'une fainéantise ahurissante, aussi bien déjà sur la 3D à chier, rien que notre manager en premier plan qui nous donne une sensation de qualité graphique des années 2000, et jusqu'à l'horreur des stades et des décors qui les contournent. Niveau effort nous sommes proches de 0. On le voit encore très bien même niveau sonore, prenez un club de 3000 spectateurs, vous aurais encore et toujours le même son d'un club de 60 000 spectateurs, cette piste audio qui est la même depuis maintenant de plus de 10 ans.
Il ne faut pas se leurrer, les seules bonnes améliorations de ce titre viennent encore et toujours de sa communauté, qui heureusement propose les vrais maillots, les images des coupes et des visages, les bons noms, et j'en passe ...
Certains penseront que c'est à cause des droits ? ça n’enlève pas pour autant que leur bénéfice en millions d'euros chaque années sert à quoi au final ? aussi, rien que pour les maillots par exemple, sans les sponsors, rien n'empêche de copier graphiquement avec les mèmes couleurs et formes le design de ceux réels, mais comme je l'ai dit, l'effort est proche de 0.
Sports Interactive a trouvé le bon plan, avec sa communauté qui consomme et qui se satisfait très vite à partir du moment ou le nombre d'heure de jeu suffit à compenser l'achat et que leurs clubs préférés soient mis à jour chaque année.
En dehors de cela et dans un contexte professionnel et réaliste, FM est devenu très plat et très vide en terme d’évolution.