• RetourActu
  • Wii U

12.9/20

SamFisher999
Posté le 01 mai 2014 à 00:00

Bon, je suis contre les 20 pour remonter la note, mais là, c'est ce que je fais, je lui mettrai un bon 16 normalement.
Mais vu l'attitude de "Lido2" qui lui met un gros 0 alors qu'il a noté tous les épisodes un par un (sauf le premier) plus de la moyenne, je ne comprend pas vraiment. M'enfin bref, passons.

Dans ce thriller/point & clic, vous incarnez Erica Reed, une agent du FBI, qui doit mettre la main sur un serial killer (The Cain Killer), et qui a aussi un certain don; la cognition ; qui lui permet de voir le passé en touchant des objets ou des personnes.
L'intrigue est assez prenante et ce déroule tout au long des 4 épisodes (tous ces épisodes ne ce valent pas d'ailleurs).

Niveau graphisme, c'est en cell shading pour faire comic book à la manière d'un Walking Dead de Telltale, c'est pas moche, mais c'est quand même pas aussi beau que ce dernier.
D'ailleurs les animations sont pas toujours super.
Parfois t'as ton personnages qui se barre à l'autre côté du "tableau" en 2 secondes au lieu de 10s, c'est pas plus mal parce que c'est les déplacements sont quand même assez lent, même quand on demande de courir, mais bon... T'as quand même l'impression que c'est un peu beugé quoi.

Les bouches des personnages ne sont pas toujours synchronisé avec les voix de doubleurs.
D'ailleurs les acteurs qui prêtent leur voix aux personnages jouent quand même assez bien, il faut le reconnaître.

Par contre, contrairement a The Walking Dead, les décisions que l'ont peut avoir a prendre au fil des épisodes n'influencent en rien le dénouement de l'histoire.
On a parfois deux voies possible pour boucler un certain passage, mais au final, ça fini exactement de la même manière, que tu prenne la voie 1 ou la voie 2.
D'ailleurs je pense que les sauvegarde des épisodes ne sont pas du tout utiliser pour les autres épisodes, car dans le "previously" de l'épisode 2, un passage important qu'on peut faire de 2 manière différente était montré de l'autre manière que celle que j'ai prise. Et dans le "previously" de l'épisode 3 ce passage avait encore changé, donc c'est un peu bizarre.

Niveau durée de vie, j'en ai eu pour un peu plus de 16h, mais j'avoue m'être paumé pendant bien 30 minutes sans savoir quoi faire au premier épisode. :p
Sinon, les énigmes sont pour la plupart bien amené, ni trop dur, ni trop facile, et concordent très bien avec l'intrigue.
Il n'y en a qu'une seule vraiment qui m'a marqué tellement j'ai pas compris comment la résoudre (à l'épisode 3), j'ai du chercher sur le net, et la personne a elle aussi galéré pour la résoudre donc bon... ahaha.

En tout cas, en jouant à ce jeu, j'ai vraiment eu l'impression de suivre une série télévisé (je sais pas si le fait que ça soit épisodique y ai fait qqch), j'avais jamais envie d'arrêter de jouer presque tellement c'est prenant et qu'on veut savoir le fin mot de l'histoire.

Au oui, dernier point, quand même assez important :
Le jeu n'est qu'en anglais, aucun sous titre français, RIEN, bon, c'est pas bien compliqué, c'est sur, mais on peut quand même buter sur certain mots quand on est pas complètement bilingues.
Après comme mentionné sur un autre avis, on peut trouver des sous titres français fait par des fans en cherchant un peu (patch-fr).
Mais bon, ils ne sont pas très bon (je trouve en tout cas), surtout ceux du dernier épisodes.

P.S : Je supprimerai mon avis et mettrai un vrai 16 lorsque les avis 00/20 sans aucun "bons" argumentaires ne seront pas supprimé.

flo-12
Posté le 23 mars 2014 à 00:00

Le meilleur jeu d'aventure depuis longtemps malgré des graphismes un peu dépassés mais qui s'améliorent au fil des épisodes, et des lourdeurs de "gameplay". On reconnait bien la patte de Jane Jensen (Gabriel Knight), qui est consultante sur le jeu. Une enquête policiere passionnante, des énigmes au poil, et une bonne durée de vie.
On regrette bien sûr la version française, mais c'est un petit studio donc je ne pénalise pas et on trouve des patch fr.

SamFisher999
Posté le 01 mai 2014 à 00:00

D'ailleurs les animations sont pas toujours super.

Au oui, dernier point, quand même assez important :

flo-12
Posté le 23 mars 2014 à 00:00

hyprachondriac
Posté le 01 oct. 2014 à 00:00

Tout juste un peu plus de la moyenne.
Vraiment dommage, l'ambiance est correctement posée, joliment illustrée par une bande-son variée sans jamais ternir l'identité du titre, des jolis graphismes, une histoire prenante, des doublages réussis et convaincants...mais bon sang ! Que d'allers-retours programmés pour rallonger artificiellement la durée de vie du jeu ! La narration pourtant bien ficelée se fait donc forcément plomber par des lourdeurs de gameplay, de cheminement d'énigmes foireux qui font s'écrouler la cohérence d'un jeu d'aventure qui avait pourtant toutes les chances d'être un excellent titre.
Les limites de ma patience ayant été atteintes, je ne saurais donc pas le fin mot de l'histoire...et c'est finalement le seul truc navrant de mon expérience avec Cognition.

vastrolord
Posté le 08 juil. 2014 à 00:00

Un excellent jeu du début à la fin , une histoire émouvante et un gameplay très original , j'ai apprécié chaque moment en jouant à ce jeu et tout comme SamFisher999 je lui donne 20 pour compenser le 0 injuste que l'autre troll lui a donné

Rouvidonan
Posté le 26 nov. à 16:55

Ça commence pas mal du tout avec une enquête prenante mais c'est de plus en plus confus ensuite avec beaucoup trop de longueurs et d'allers-retours. Jusqu'à une fin plutôt précipités qui laisse plus de questions et d'incohérences que de réponses. Dommage.

_-CeD-_
Posté le 03 nov. 2014 à 00:00

J'avoue avoir été surpris agréablement par ce scénario haletant sur fond d'enquête policière un peu cradingue à la Seven. Mais mon Dieu techniquement tout (ou presque) est à jeter. La mauvaise incrustation des persos 3D dans un décor 2D lui aussi parfois esquissé à la va-vite sur certains tableaux. Les animations ridicules et les cinématiques image par image viennent plomber l'immersion dans cette enquête. J'oubliais les musiques plutot insipides et répétitives. S'en sort haut la main le doublage qui lui n'a pas été bâclé. En résumé: Excellente narration mais technique et design vraiment à la ramasse. Oui c'est un petit studio mais je parle de la touche artistique qui ne m'a pas emballé du tout, pas de la technique pur et dur (Kikoolol textures 4K) . Donc un 13 pour saluer l'effort sur l'histoire qui m'a fait tenir jusqu'au bout...

Lido2
Posté le 17 avr. 2014 à 00:00

Apparemment, quand on appose la mention "consultant: Jane Jensen" sur la description de son jeu, on a des privilèges que l'on n'a pas quand on est une petite boîte tchèque, par exemple.

C'est beau le deux poids deux mesures.

Où sont les affolés du zéro, ce coup-ci? Risible.