15.7/20

Harry_Alonsi
Harry_Alonsi
Posté le 21 nov. 2016 à 20:01
15/20 — Bon

Après de très longues années d'attente, voilà enfin un nouveau jeu de gestion d'équipe en sport auto. Et les développeurs n'y sont pas allés avec le dos de la cuillère puisqu'il est particulièrement plaisant, précis et addictif.
Alors certes il n'a pas les licences officielles (celles qui font doubler le prix d'achat du jeu) mais c'est très loin d'être un inconvénient.
Vous aurez donc pour mission d'intégrer une équipe que vous choisissez suivant la catégorie que vous voulez (il y en a 3 en tout). Votre but est de faire progresser l'équipe en recrutant des pilotes performants, une équipe d'ingénieurs performants, en réglant les voitures en fonction du retour plus ou moins bon des pilotes, en gérant les stratégies de course, en développant les moyens techniques et financiers de l'équipe.

En clair, j'ai passé 15h de jeu en 30h de temps... Pour 35€, voire moins sur d'autres sites, c'est un des meilleurs rapports qualité / prix que vous trouverez.

Je réédite mon avis : après de longues heures passées dessus, mon équipe a progressé et je remarque tout de même des points particulièrement gênants dans lesquels on doit espérer un patch pour les régler.
En qualifs, vous n'avez qu'une chance sur 15 d'avoir un tour clair. Vous n'avez donc qu'une chance sur 15 par pilote pour réussir votre qualif. Chaque pilote dépassé vous fait perdre un temps monstre, même s'il est au ralenti en ligne droite... C'est plutôt agaçant. Les équipes adverses, elles, n'ont pas l'air d'avoir ce problème.
En course, c'est la même chose avec les retardataires. Ils pensent faire la bataille avec vous. Alors des fois ça vous arrange (et c'est rare), des fois ça vous fait perdre places (et c'est fréquent).
Voilà, ça serait moins gênant si ce n'était pas systématique. Ca pourrait être sympa si ça pouvait le faire de temps en temps avec de quoi porter réclamation auprès des instances de course. Voilà un gros point de progrès.

Sion67
Sion67
Posté le 06 juin 2017 à 23:37
20/20 — Panthéon

En témoignent les 250h (environ) affichées sur la version officielle du jeu steam, et les 200h que j'avais passé auparavant sur la version anglaise d'origine, le jeu est addictif à souhait.

Quand on est comme moi fan de F1 depuis toujours, c'est le Saint Graal pour une simple raison : c'est le seul du genre ! Et on en avait besoin d'un jeu comme ca !

Niveau Gameplay, à l'heure actuelle, certains bugs précités ont été réglés (le bug du drapeau bleu et des dépassements notamment), et beaucoup de choses mériteraient d'être améliorées (la gestion des efforts essence/pneus/dégradation de l'IA par exemple, qui est souvent en mode économie avec des pneus neufs en fin de course alors qu'il reste que 3 tours et qu'ils pourraient attaquer à fond, la gestion de la pluie a aussi été améliorée mais c'est pas encore ca)

Beaucoup de positif, beaucoup de petits défauts dont il est facile de passer outre, j'espère vraiment que Sega remettra ca dans un ou deux ans avec peut être un nouveau moteur pour l'IA, et en gommant certains problèmes (la base de données des pilotes notamment franchement pauvre quand même, surtout depuis qu'ils ont sorti l'extension GT)

Petit mot sur le mode créer sa propre écurie, non disponible à la sortie mais ajouté depuis, c'était une très bonne idée !

Pour finir, ce jeu mérite un bon 16/20, trop de défauts pour lui mettre plus, mais comme certains abrutis mettent un 0 quand ils arrivent pas à lancer le jeu...

kevingno
kevingno
Posté le 11 nov. 2016 à 16:57
18/20 — Exceptionnel

Très bon jeu de management . Très immersif . Pas facile , assez joli et bien optimisé. Pour son prix il vaut vraiment la peine , allez j'y retourne . J'ADORE.

Arnason
Arnason
Posté le 10 déc. 2016 à 15:49
14/20 — Assez bon

Avant l'arrivée des divers patchs, ce MM était une tuerie. Addictif, difficile, faisant appel à vos talents de gestionnaire (tant sur le volet financier que managérial). On pouvait le qualifier de complet. Les courses étaient intéressantes ; quelques petits bugs ici et là (un peu long pour doubler les retardataires, le trafic lors des essais/qualifications très, voire trop pénalisant) rendaient l'évaluation un peu moins élogieuse. Les pilotes souffrants trop souvent de torticolis (personne ne dit que ça n'arrive jamais, mais voir dans le paddock, en milieu de saison, quasiment un pilote sur quatre souffrir de cela, c'est tout juste aberrant) faisant baisser la condition physique de 1 007% (oui oui ce n'est pas une blague) ou se trouvant une vocation de rockeur par exemple, ça faisait un peu tâche. Mais pour un premier essai, cet opus était très très très réussi et méritait un bon 16.
Mais ça c'était avant l'arrivée de plusieurs mises à jour ; je m'explique :
- Il faut en moyenne un tour voire un tour et demi pour dépasser un retardataire se voyant pourtant indiqué les drapeaux bleus
- Lors des essais, on constate certaines voitures poursuivre en course alors qu'elles n'avaient plus une seule goutte de carburant dans le moteur, cela pénalise forcément les pilotes qui les suivent...
- En course, au lieu de dépasser, nos pilotes trouvent plus logique de foncer sur la voiture plus lente (soit en panne soit en économie d'essence), ce qui a pour conséquence de faire perdre des dizaines de secondes au mieux, de se faire eux-mêmes dépasser par les poursuiveurs, au pire
- Certains dépassements sont aberrants, scriptés, à des virages où il est impossible pourtant de tenter une manœuvre. Mais le jeu avait décidé qu'il devait y avoir une modification de position, donc dépassement...
- Je n'ai pas tout dit mais ce n'est qu'un florilège.
En bref, l'arrivée de ces patchs ont considérablement diminué notre satisfaction d'achat. À croire que les développeurs ne prennent pas la peine de tester leurs améliorations avant de les mettre sur le circuit. Pour tout cela, ma note oscillerait plutôt autour du 12.

Mais le studio est sérieux, on peut croire, on doit s'attendre au réglage de tous ces soucis. Dommage qu'il ait confondu vitesse et précipitation sur le coup.

Il faudra attendre dont quelques semaines encore avant que cet opus soit fiable, stable et complétement fluide. Saluons la sortie d'un tel genre de jeu, encourageons le studio dans sa démarche, incitons le à poursuivre la production de MM pour les années à venir, mais par pitié, qu'ils testent leurs patchs avant de les faire sortir

Barcelone97
Barcelone97
Posté le 10 déc. 2016 à 13:21
17/20 — Excellent

Excellent jeu, que beaucoup attendaient je pense. Il y a des défauts mais les développeurs semblent vouloir suivre le jeu donc on espère qu'ils seront réglés. Notons que ces défauts n'empêchent pas de profiter de l'expérience du jeu, qui s'avère excellente et très addictive !

HDcaptainCrazy
HDcaptainCrazy
Posté le 26 déc. 2016 à 20:06
13/20 — Intéressant

Salut tout le monde,
voilà, le cap des 100H de jeu est passé qui valent en réalité l'équivalent de 400 voir plus et je vous livre mon test très rapidement avec les plus et les moins.

Les plus du jeu :

L'interface qui est la plus parfaite possible pour un jeu de gestion.

Toute la mécanique budgétaire qui est simplifiée comme il faut pour le grand public sans perdre d'importance mais....

La présence de bonus malus permanents ou temporaires sur les pilotes

Les avantages des mécanos et ingé ( anecdotique pour la plupart sauf deux je vous laisse deviner )

Les moins:

Je regrette la non-présence de la banqueroute qui l'est sur la version mobile et le déficit non ajusté selon la catégorie ou l'on se trouve par intéraction avec le président pour exemple.

L'IA QUI EST UNE PUTAIN DE CATASTROPHE ! Respect des blue flag à l'ouest, ralentissement sur sortie de stand d'adversaire ou tout simplement 100m avant l'arrivée sans raison.

Pas d'impact de l'usure des pneus sur les performances et ceux-là alors que sur mobile vers environ 30% tu commences à avoir une chute de perf très handicapante.

Une première fois doit être réussie et ce Motorsport Manager n'est pas loin d'avoir réussit. Les développeurs montrent qu'ils ont envie de faire quelques choses de plutôt fidèles et si les quelques problèmes cités sont résolus lors d'un prochain opus avec un ajout de plusieurs caméras ( c'est du bonus ) alors il sera très certainement le meilleur jeu de gestion de sport auto jamais créé.

PS: Ne pas oublier d'augmenter un peu la difficulté parce que foutre une branlée à l'IA et difficulté max avec une manor sur F12016 OK why not mais bon quand tu as la 7 ème voiture encore plus dans un jeu de gestion tu es pas censé jouer la victoire à chaque course ;)

Jo_Evasion
Jo_Evasion
Posté le 22 mars 2021 à 18:44
18/20 — Exceptionnel

Si vous cherchez un jeu de sport/simulation/gestion, et plus précisément de course sans que vous n’ayez à rouler vous-même, ce jeu est totalement fait pour vous ! Mais il vous faudra vraiment tout gérer, de la construction d’infrastructures de qualité en passant par la gestion de l’argent, des relations humaines et des performances de courses, tout est sous votre contrôle. La prise en main est intuitive, mais il vous faudra néanmoins quelques parties pour bien maîtriser votre sujet ainsi que vos choix stratégiques pendant les cessions de course. En parlant de course justement, les circuits et les graphismes sont très beaux et les bruits de moteur rugissant au démarrage vous plongent de pleins pieds dans l’arène. Même si l’on n’est pas fan de course automobile comme moi, il y a moyen de vraiment prendre son pied sur le long terme avec ce jeu. De plus, la communauté travaille chaque année sur des mises à jour pour rendre votre expérience la plus réaliste possible. Les DLC GT Series et Endurance complètent le tableau pour les vrais fans des sports automobiles. Un jeu que je conseille donc avec enthousiasme. Le grand frisson de la course n’attend plus que vous !

Knuckles_retour
Knuckles_retour
Posté le 24 mars 2017 à 04:05
16/20 — Très bon

Le jeu est très bien mais il a quand même pas mal de défauts.
Pour commencer le tuto est super mal foutu car il te donne juste des bases en course et pour tout ce qui est mécanique tu dois te débrouiller tout seul.
De plus les pilotes sont complètement débiles et veux avoir des pneux qui correspondent pas à météo.
Sans oublier le fait qu'on ne peut pas faire de crédit dans le jeu alors quand tu commences c'est très dur d'améliorer ta voiture.
En bref je dirais que le jeu est sympa mais il a quand même pas mal de défauts qui devrait être régler.

frolon44
frolon44
Posté le 10 déc. 2016 à 19:31
10/20 — Moyen

Jeu qui aurait pu être bien si l'IA n'était pas complètement a la ramasse.

Aucune logique d'une course a l'autre, vous aller être 5eme un jour, le lendemain ( avec la sauvegarde..) sur la même course avec les même réglages... vous aller être 19eme sans aucune raison. L'IA est une catastrophe. Je déconseil se jeu.

herve00063
herve00063
Posté le 12 nov. 2016 à 23:40
10/20 — Moyen

Bien que fan de la version Android, je trouve la version PC trop lourde à comprendre. Les arrêts aux stands s'éternisent (réparation de pièces). Fin de saison, tu repars avec un nouveau chassis et la voiture est pire que la saison passée. Même si je trouve la partie développement intéressante, la partie "fiabilité" m'échappe complètement et alourdi passablement le jeu. Le tuto est trop léger pour la partie réglage , les pilotes qui demandent à passer en pneus lisses alors que la piste est trempée ... Super déçu par ce jeu que j'attendais avec impatience.

X-SharKs-KaZ
X-SharKs-KaZ
Posté le 10 déc. 2016 à 12:37
13/20 — Intéressant

Aprés plus de 30h de jeu dessus, je peut donné un avis...
Le jeu est de prime abord complet dans ces vastes choix qui s'offre à nous en vue de monté un team, recrutement d'ingénieur, pilotes, mécanicien, pilote de réserve, sponsor apportant de l'argent en fonction de l'objectif... La possibilité d'amélioré ses départements en ajoutant une soufflerie, un centre de recrutement, centre de prévision météorologique et je passe....

Malheureusement, l'architecture autour du jeu ce voit rapidement, notamment le système de fonctionnement de l'intelligence artificiel, il suffit de voir les screens des gens sur steam ayant courus avec des teams 4 étoiles, ils ce croient bon en management de grand prix, alors que c'est tout naturellement déjà pré-conçues à l’avance, jouant moi même avec un nouveau team ayant une étoile de base ( 3 saisons mtn ), je constate que sur mes 3 saisons, les teams qui domine sont les même que sur les screens des gens management des team 4 étoiles, je déduit qu'il y'a donc pas vraiment d'avancé in game, et que les résultats, le jeu sont construit sur un axe.... ce sont toujours les mêmes qui finissent de gagné ( écuries ), je ne parle meme pas de l'usure des pneus, peu importe, l'ia n'a pas l'ait impacté et développe des tours incroyable avec des pneu bien moins "frais", tout comme le carburant, nos monoplace ne cesse d’être impacté par la lourdeur d'un plein complet et l'ia nous met +5 sec dans la vue, avec un plein trés juste de 10 tours, l'ia nous colle au basque sans cesse, untile de dire que nos pilotes ce laissent asiément dépassé par cinq monoplaces, si ce n'est plus, parfois je fait une percé miraculeuse et je finit p3 mais c'est bien rare, peu importe l'arrivé des améliorations autours de la monoplace qui coute un bras, en sus de quoi, cela revêt de multiple risque lié à la violation de la "gpma" aka la FIA.... Alors quel utilité il y'a t-il à amélioré sa monoplace si à chaque fin de GP l'on risque d’être rétrogradé, voir pénalisé en ne pouvant plus utilisé les pièces amélioré ?
Que dire des accident qui ne surviennent qu'en début de gp ?

C'est un bon jeu, à petite dose tellement les ficelles sont visibles.

jaljv
jaljv
Posté le 10 déc. 2016 à 19:30
18/20 — Exceptionnel

ENFIN un jeu de management de F1! Cela fait une quinzaine d'années que l'on attend depuis le jeu d'EA F1 Manager! Rien que pour ça je mets 18. En plus il est assez bien foutu.

Alors c'est sur, il y a quelques défauts qui subsistent. On sent que ces développeurs en sont à leur coup d'essai. La tête des pilotes et du staff est moisie (ils ont tous la même et on peut juste changer la coupe de cheveux et quelques détails), ils n'ont pas de licences (le championnat principal ne s'appelle même pas "Formule 1"), la gestion de la course n'est pas toujours parfaite avec les choix d'accélération en course, le management global dans le menu n'est pas parfait sur tous les points. Mais qu'importe! Moi je me régale qu'un jeu de gestion de F1 revoit enfin le jour!

Je n'ai qu'une chose à dire à ces développeurs: merci pour cette initiative, et continuez le boulot pour nous pondre un jeu encore meilleur la prochaine fois. N'arrêtez pas là, on veut mieux. Entre temps ce jeu-là vaut largement son prix pour le fun qu'on y prends.

julien7713
julien7713
Posté le 10 déc. 2016 à 14:42
20/20 — Panthéon

je le trouve génial, il est très immersif, j'ai passé des heures dessus sans jamais m'en lasser. Je le conseille vraiment à toutes les personnes qui aiment les jeux de gestion et le spot automobile

mr_s_crow
mr_s_crow
Posté le 09 nov. 2023 à 01:29
18/20 — Exceptionnel

Un des meilleurs jeux de gestion de course.

Oui il n'a pas les licences mais elle ne sont absolument pas nécessaire. Ici leur absence permet certaines choses (vote et proposition de règlement, développement de pièce illégal, accident ou incendie,...)

Dans le jeu de base vous avez le choix entre la catégorie GT et les monoplaces le but étant de prendre ou créer une équipe et de monter de division progressivement. L'endurance est en dlc mais n'est pas nécessaire.

Je le conseille a tous les fans du genre

Jean-Fabien
Jean-Fabien
Posté le 05 oct. 2022 à 21:36
15/20 — Bon

Le jeu est bien fait, pas mal d'options stratégiques. Le jeu est lent à demarrer. Un problème dans le gameplay: en changeant de ligue, on doit faire pas mal d'améliorations et produire les nouvelles pièces, donc je n'ai pas la possibilité de faire des courses pendant plusieurs jours (le temps de produire ou débloquer les améliorations) car ma voiture n'est pas assez performante et le ratio coût d'une course/gain me fait perdre beaucoup d'argent