Boson X est un runner game dans lequel vous incarner - à votre choix - un homme ou une femme, courant à travers un accélérateur de particules, dans le but d'atteindre le boson de Higgs. Dit comme cela, ne fuyez pas devant le concept quelque peu original du jeu, il en vaut la peine.
Pour préciser d'abord, j'ai fait la version gratuite sur PC, dans laquelle on a droit à 6 niveaux à parcourir. Deuxième point, c'est surement le premier runner game que j'ai fait et qui m'a donné envie de le terminer, c'est déjà pas mal.
Boson X, est un die and retry. On commence à parcourir les niveaux en les apprenant par cœur au fur et à mesure et à progresser, jusqu'à atteindre le fatidique "100 %", signifiant que l'on peut poursuivre sa tâche. Mais on peut aller plus loin que le "100 %" si on aime les challenge et monter dans les classements online, seuls votre attention et vos reflex compteront à partir de là.
Boson X est un bon die and retry, grâce à une difficulté bonne et progressive. Si il faudra peut-être 4-5 heures pour pouvoir le terminer une première fois, la suite demande encore plus d'investissement si l'on veut encore progresser et réaliser de très bons scores.
La musique colle également bien au concept, même si on regrettera son manque de diversité.
Au final, Boson X est un bon jeu gratuit et un bon runner game, très plaisant à parcourir, avec un bon challenge et faisant bien travailler les réflexes.