Pour moi c'est une expérience en demi-teinte que m'a proposé Night in the Woods.
En résumé:
C'est un jeu qui bénéficie d'une réalisation de qualité (graphismes, musique, animations, level design), de dialogues et de personnages très réussis et drôles mais qui pèche par un gameplay peu varié, un manque de liberté et une grande répétitivité. L'histoire principale reste assez faible et décousue bien que le jeu traite de sujets intéressants par ailleurs. Ce jeu vous fera rire, ça c'est sûr. Il pourra certainement vous toucher par ailleurs grâce à un univers authentique et bien construit, mais il reste pour moi limité en terme d'amusement et de plaisir de jeu.
C'est une expérience vidéoludique qui mérite largement d'exister et qui pourra beaucoup plaire à certains, cependant de mon côté elle ne m'aura pas procuré de grandes sensations de jeu. Toutefois, elle m'aura fait rire, je me suis attaché aux personnages et le temps de cette courte aventure je me suis senti en immersion dans cette petite ville de campagne américaine qu'est Possum Springs.
Ma critique complète:
J'ai du censurer beaucoup de passages pour aller à l'essentiel à cause de la limite de 5000 car.
Un peu de contexte tout d'abord. Vous jouez le personnage de Mae, une jeune fille (de type chat en l'occurrence) de 20 ans qui décide d'interrompre ses études à l'Université pour rentrer dans sa petite ville natale de Possum Springs. Elle y retrouve bien évidemment ses parents, sa maison, mais aussi ses amis d'enfance. Le jeu se découpe en journées. Chaque jour vous allez vous lever, sortir en ville, parler avec ses habitants ainsi que vos amis. Vous aurez l'occasion faire des activités avec certains habitants mais surtout avec vos amis. La fin d'une journée commence lorsque vous décidez d'aller avec l'un de vos amis faire quelque chose que ce soit juste pour trainer, ou pour faire avancer la trame principale.
Le jeu profite de jolis graphismes, la direction artistique est soignée et assumée.
Les animations viennent encore bonifier l'expérience visuelle, elles sont minimalistes mais diablement efficaces.
Les musiques du jeu sont réussies et de qualité pour la plupart. Dans leur majorité elles collent bien aux lieux ou aux personnages qu'elles caractérisent et apportent un vrai plus à l'expérience.
Les déplacements du personnages sont fluides, eux aussi très bien animés.
Le centre ville constituera le lieu central de vos déambulations. Il est vivant en un certain sens et bénéficie d'un level design intéressant et efficace.
Cependant on se lasse vite de visiter toujours les mêmes endroits à répétition. On a vite le sentiment que les journées consistent a compléter toujours la même to-do list avant d'aller parler à ses amis pour faire avancer l'histoire. La répétitivité supprime une grande partie du plaisir de jeu.
Les dialogues que l'on nous offre sont dans leur grande majorité drôles, bien écrits, et efficaces. Mae est très amusante et très sociable. On s'attache donc vite au personnage. Les personnages possèdent tous leur caractère et leur identité bien à eux. Beaucoup sont drôles, certains sont touchants, et d'autres peuvent être énervants.
On parlera beaucoup à nos 3 amis principaux: Gregg, Angus et Bea. Tous les trois sont attachants, uniques en leur genre et nous accompagnerons fidèlement tout au long de l'aventure. Ces moments sont toujours divertissants, drôles et bien scénarisés.
Cependant à mes yeux, les dialogues ne peuvent pas suffire en eux mêmes et on regrettera que ce Night in the Woods ne propose pas une plus grande variété de phases de gameplay. On est certes confrontés à de rares mini jeux mais ce n'est pas suffisant du tout. Le jeu se résume trop souvent à juste se déplacer et dialoguer. Encore une fois on retrouve là une certaine répétitivité, mais au delà de ça, un cruel manque de liberté dans le gameplay. On est bien trop souvent observateurs, notre rôle se réduisant à appuyer sur une touche pour faire avancer les dialogues ou pour se déplacer de droite à gauche.
Les thèmes abordés tout au long du jeu sont pour leur part plutôt intéressants et bien traités. Night in the Woods laisse transparaitre dans ses dialogues et ses mises en scènes les méandres du début de la vie d'adulte. Il transpire aussi la nostalgie de l'adolescence et le charme de ces petites villes dans lesquelles on a grandi et dont chaque recoins nous est familier et regorge de souvenirs. On se sent vite en immersion dans cette petite ville de campagne américaine. L'intrigue principale du jeu quant à elle reste pour moi décousue et obscure. Elle n'a pour ainsi dire aucun lien avec le restant des thèmes que le jeu aborde tout au long de l'aventure. La narration saute vite à sa conclusion, nous révélant tout d'un coup à la fin. Je reste déçu car au final il manque un fil conducteur solide et cohérent qui viendrait cimenter les différents éléments du jeu ensemble pour justifier son existence.