Quel plaisir, ce jeu! Surtout pour qui n'avait jamais joué à l'original. C'est non seulement l'occasion de découvrir enfin le titre dépoussiéré, en plus ce jeu est honnêtement excellent.
Il se divise en journées, et personnellement j'aurais pu en passer encore vingt comme ça à visiter La Nouvelle-Orléans et dialoguer avec tout le monde avec leur accent du sud. Super comédiens voix, à part Malia qui n'est jamais dans le ton (il faut dire que ce personnage est si mal écrit qu'il ne doit pas être facile pour la comédienne de cerner le schmilblick).
Les textes et les dialogues, et leur humour, sont mon gros coup de cœur dans ce jeu, mais du coup je pense qu'on perd pas mal si on n'est pas anglophone. Autant quand la bande audio est bof, c'est pas trop grave de n'avoir que les sous-titres en français, autant là c'est quand même dommage, surtout que les localisations sont de mauvaise qualité.
Par exemple, le gardien du cimetière, "watchman" en V.O., devient... une sentinelle dans la V.F. En gros ça a été traduit par une machine.
Autre problème, l’anglais moderne ne connaît qu'une seconde personne, "you", contrairement au français, ce qui donne un gros flottement dans les dialogues où "tu" et "vous" s'emmêlent. D'après le forum de Phoenix, c'est pareil en allemand.
Je comprends qu'ils n'aient pas les moyens de faire des bandes son dans toutes les langues, mais au moins ils pourraient trouver des gens qui maîtrisent la langue pour les sous-titres!
Point de vue technique, rien à dire. En fan d'aventure, je ne suis pas non plus très difficile là-dessus. Je pense que faire un jeu qui ressemble à l'original était un parti pris, et c'est très réussi. Les décors sont très beaux, les animations font rétro/old school, et l'essentiel c'est qu'il n'y pas de lenteurs frustrantes et qu'on puisse couper les dialogues d'un clic.
La difficulté est bonne, on a le plaisir de pouvoir presque tout résoudre soi-même. Presque tout, parce que:
-je n'ai pas été capable de trouver comment écouter la radio dans le square, et vu la solution, je ne regrette pas d'avoir été chercher en ligne. Pas mon énigme préférée :[
-la fin, j'ai détesté la fin. Ça me met les nerfs quand un jeu de point'n'click pur tourne d'un seul coup au jeu d'action gore. Je n'en dis pas plus mais voilà, j'ai fait certaines parties de la fin avec l'aide d'une soluce pour abréger mes souffrances.
L'autre point noir de la fin, c'est ce que ça parte un peu en live question scénario, mais bon, pas de quoi ternir cette super aventure qui vous captivera pendant des jours.
Alors, what can you tell me about... voodoo? ♥