En bref: si vous adorez les jeux tactique au tour par tour à la XCOM (les anciens comme les nouveaux), vous pouvez y aller. Si vous êtes juste un peu intéressé, vous feriez aussi bien d'attendre un peu que les bugs soient fixés et que le développeur procède à un rééquilibrage.
Je ne suis pas très heureux du deal avec EGS mais cela n'influera pas sur la note que je donne au jeu.
Je trouve également un peu anormal de sortir le jeu en kit avec une partie des fonctionnalités mise en dlc (dont un, les armes vivantes, en DLC day 1).
Le jeu souffre d'un manque de finition et également d'un manque criant de moyen comme trop de jeu en financement participatif, mais je pense que la base est là pour en faire un bon jeu.
Le jeu est donc un mix entre les anciens et les nouveaux xcoms. La terre à été dévastée par avec menace alien aquatique qui à transformé l'écosystème, mutant plantes, animaux et humains en hybride aliens (je ne donnerai pas plus de détail pour ne pas spoiler). Le joueur incarne le dirigeant d'une organisation à la xcom qui renaît de ses cendres et tente d'empêcher l'annihilation finale des survivants humains.
C'est donc du xcom. La partie tactique est finalement dans la lignée de ce qui se fait actuellement et si vous avez l'habitude de ce genre de jeu, vous trouverez vos marques assez vite. Une excellente idée est que vous pouvez viser des parties du corps des ennemis.
Quand une partie du corps est "détruite", l'ennemi va subir un malus (moins de déplacement, de capacité, de points de vie supplémentaire, ...).
Pas de pourcentage de chance de toucher mais un viseur avec deux zone qui détermineront où vos tirs vont aller (50% la partie centrale, 50% la bordure extérieure). Bonne idée mais pas totalement fiable car j'ai remarqué que des tirs à bout portant ou l'intégralité du viseur se trouve dans la cible ratent quand même.
En ce qui concerne l'équilibrage, pour moi il y a un problème car au lieu de mettre des cooldowns aux capacités, ils requièrent de dépenser des points de volontés. Pas une mauvaise idée mais ça rend certaines capacités complètement pétée comme courir sur la moitié de la map sans dépenser de points d'action.
Quelque chose que j'ai beaucoup lu est que on ne s'identifie pas beaucoup à ses soldats. Et effectivement j'ai l'impression de déplacer des pions. Sans doute a-t'on été un peu trop gâté par le système de personnalisation des xcom. C'est peut-être du au fait que le gros des combats sont des séries d'escarmouches (trop nombreuses d'ailleurs) avec quelque ennemis défoncés en alpha strike (les couverts ne servent quasi à rien vu les capacité de déplacement des soldats).
En ce qui concerne la partie stratégique, l'équilibrage est aussi étrange. Trop de missions d'exploration sans grand intérêt, on se retrouve avec plein de bases super vite. Bonne idée de mettre trois factions qui ont des technologies et une classe exclusives. Par contre pour devenir vraiment pote avec une vous êtes obligé d'attaquer les autre factions. Aucune importance que vous ayez défendu tous leurs bastions et sauvé des milliers d'habitants, aller détruire une ferme random chez une autre faction est la seule chose qui compte...
Je tiens à dire que le jeu est fluide sur mon pc et que les graphismes sont raisonnables. Par contre l'ambiance sonore laisse à désirer. Ils ont remis le fond sonore de UFO ennemy unknown ce qui ne me dérange pas (si vous y avez joué vous comprendrez vite de quoi je parle, par contre les musiques de piano avec pédale de résonance appuyée façon enfant de 5 ans ça lasse vite...
J'ai l'air négatif mais le jeu est pas si mal. Manifestement, pas assez de thune et je suis quand même surpris qu'un jeu plusieurs fois reporté ait de tels problèmes de finition.
Ah oui, PAS de rebind des touches, en 2019 ?! Sérieusement? Vous devrez passer votre clavier en qwerty.