Fran Bow est une petite perle comme il en est bon d'en découvrir. Adepte des point'n'click et des histoires horrifiques, j'ai passé littéralement plongé dans cet univers plein de références surtout à Alice aux pays des Merveilles et Alice Madness returns.
- Le gameplay en soit n'a rien de très recherché, c'est un point'n'click comme tant d'autres et est très classique. On change de tableau, on récupère des objets que l'on stock dans l'inventaire, on les combine ou on les examine pour résoudre des énigmes ou des puzzles.
Sa petite originalité se trouve avec les pilules que Fran avale à volonté et qui font passer le joueur d'un monde dit "normal" à une autre réalité ou je dirais l'inconscient de Fran. Cela rappelle un peu Silent Hill 3 de mon point de vue.
Ensuite, certaines transitions se font par des sortes de mini-jeux (labyrinthe à la pacman, etc) qui sont des clins d'oeil bienvenue et rompant avec le côté traditionnel de ce genre de jeu.
- La musique n'est pas extrêmement marquante mais pose bien l'ambiance ainsi que les bruitages.
- La durée de vie n'est pas très grande mais elle reste raisonnable. J'ai passé beaucoup de temps sur certains passages à me remuer les méninges alors que parfois c'était tout bête. Je dirais que la durée fait son office. Mais un chapitre ou deux de plus auraient été pas mal.
- L'esthétique du jeu est super, ce qui m'a attirée tout de suite. C'est vrai que ce n'est pas sans rappeler l'univers de Tim Burton et ceux d'American Mcgee's Alice et Alice Madness Returns. Le design des personnages reste simple et sobre avec un côté illustrations de livre pour enfant (surtout le monde des arbres et des insectes) ce qui contraste pas mal et fonctionne très bien à la fois avec le côté malsain et gore.
- Le scénario est très vite prenant et aussi touchant. On veut comprendre ce qu'il se passe vraiment dans la tête de cette fillette traumatisée. On théorise dessus jusqu'au bout. Mais quand on pense que ce que l'on supposait depuis le début ( ce qui était mon cas), la fin du jeu s'enchaîne très vite. Trop vite. Cela sans apporter de réelles réponses. Je n'ai rien contre les fins ouvertes, au contraire j'aime bien ce genre d'histoire où il faut se mettre le cerveau à l'envers mais ici je pense que la fin a été bâclée ce qui laisse un arrière gout de frustration. Quand les crédits sont arrivés, je me suis exclamée : " Quoi ? C'est tout ? "
Cependant, je donne une très bonne note à ce petit jeu malgré la fin si... "rapide". Il est recherché, soigné, agréable à jouer, on s'attache à cette petite fille et à son matou (en plus j'en ai un pareil ! XD), L'histoire reste prenante et l'univers est très créatif. Je le conseille fortement à tous les curieux !