Je commencerai tout de suite par dire que je ne regrette pas de l'avoir fait.
Mais malheureusement il a plein de défaut qui pourront en repousser certain. Autan je suis contant de l’avoir fait, maintenant qu’il est fini, autan si j’avais su je ne l’aurai probablement pas acheté quand même.
C’est un jeu très intéressant mais qui ne va pas assez loin dans son remplissage.
Sans forcément parler de défaut, bien qu’ayant 3 fins différentes, il est très linéaire, il n’y a tout simplement rien à faire d’autre que de suivre le chemin, ou éventuellement d’ouvrir des salles ou il n’y a rien à faire ni à voir. Et le jeu est très court, quelque heure à peine si vous prenez le temps de tout visiter et de faire les 3 fins. Il y a un premier embranchement pour choisir entre deux fins, puis chacun des deux embranchements proposera un autre embranchement pour mener à la troisième fin. Je conseil d'ailleurs de toutes les débloquer, elles se complètent plus qu'elle ne se remplace.
Pas de combat ni d’exploration, vous ne pourrez que fuir.
Le principal défaut est que les décors se répètent beaucoup, et que pendant une grosse partie du jeu vous ne ferrez que marcher sans rien faire d’autre, avec un personnage très lent qui ne peut pas courir bien longtemps. Même quand il aura quelque chose à faire se ne sera pas la partie vraiment intéressante du jeu.
En s’ennuie très vite, pas assez d’interaction avec des éléments du décor, ni assez de chose à contempler. D’ailleurs une petite partie du faible nombre de lieu à visiter ne sont en fait que des points de résurrection.
Au final le jeu est très court mais j’aurai préféré qu’il le soit encore plus au lieu de me taper 36 couloirs ou il ne se passe rien. Pour un jeu qui n’a que le contemplatif à proposer il ne montre pas grand chose par rapport à ça duré..
Du coup, le jeu est beaucoup trop cher pour ce qu’il contient vraiment.
Malgré tout quand il se passe quelque chose, le jeu devient vraiment bien foutu. Artistiquement il est vraiment bien fait et la bande son, que se soit la musique ou les bruitages d'ambiances, fonctionne à merveille. Il a vraiment beaucoup de potentiel et il n’est pas passer loin d’être très bon.
Mais sachez que le développeur, Matt Gilgenbach, à apparemment vraiment vécu en grande partit se qu’il tente de retranscrire dans le jeu. Ça peut expliquer ça façon d’appréhender les choses, si ça se voulais plus « réaliste » que vraiment esthétique ou amusant.
Mais bon ça reste un jeu et là, un petit film d’animation aurai aussi bien pu faire l’affaire (avec quand même moins de couloir^^). Il aurait fallu rendre le jeu moins répétitif pour que l’immersion qu’apporte le support du jeu vidéo ne s’estompe pas avec l’ennui.